Новый год – самый любимый и яркий праздник в России. О Рождестве вспоминают реже, хотя по своей красоте оно ничуть не уступает Новому году. Готовятся к Рождеству загодя, по сложившимся веками канонам. Как праздновать Рождество, как полюбить его? Чтобы понять это, мы побывали в одном из самых старинных храмов Красноярского края – уярском храме Спасо-Преображения.
Наш дом – это храм
Зима в Уяре – настоящая сказка. Историческая часть города, так называемая «залинейная», по сути, музей под открытым небом. Отсюда берёт начало город, здесь можно встретить дома, которые были построены больше сотни лет назад.
Особая атмосфера тут бывает перед рождественскими праздниками. Сотни струек дыма из печных труб устремляются прямо к небу, деревья горят серебром, лохматые сугробы прячут от холода крыши домов... В общем, всё, как по Чехову. А посреди всего этого стоит старинный храм. В 2024 году он отметит своё 150-летие, а праздновать Рождество в нём будут 139-й раз (с 1938 по 1949 год двери церкви были закрыты, что было большим испытанием для местных православных). Сегодня перед Рождеством храм традиционно привлекает к себе повышенное внимание. С началом Рождественского поста в нём начали наводить порядок. И это можно назвать генеральной уборкой, если хотите.
С предпраздничным распорядком меня знакомит настоятель храма, иеромонах Иларион.
– Идёт неторопливая работа, – говорит батюшка. – В храме и на территории церкви всё бережно убирается, моется, украшается. Уже построили Рождественский вертеп – снежную пещеру, хотим ещё сделать горку, чтобы во время праздника здесь звенел детский смех. В уборке и подготовке к празднику участвуют все: священнослужители, прихожане, послушники и, конечно, дети из воскресной школы. Эти приятные хлопоты хорошо сочетаются с объявленной в храме подготовкой к юбилею.
Не хлебом единым
Я приехал в храм в обеденное время, и в трапезной за столом собрались воспитанники воскресной школы. На обед матушки подавали овсяный суп, рожки, рыбные котлеты, компот. На столе также можно было увидеть лёгкие бутерброды, фрукты. Понятно, что все эти блюда постные. Спрашиваю, не опасно ли такое воздержание детям?
– Мы стараемся угощать их теми блюдами, которые употребляем сами, и дети, получается, постятся вместе с нами, – объясняет послушница Екатерина Зазыбина. – Но тут, конечно, нужно понимать, что полностью переводить детей на постную пищу нельзя. Их организм растёт, а значит, ему необходимы белки, углеводы. Поэтому в этом случае не возбраняется мясо, молочные продукты, рыба и яйца. Можно просто поэкспериментировать на эту тему. К примеру, брать на рынке курицу, баранину, кролика, так как всё это легко усваивается организмом.
А вот взрослым поблажек нет, хотя Рождественский пост не такой строгий, как, например, Великий. Поэтому в рационе здесь в основном обычные блюда.
– Это варёный картофель, грибы, овощи, фрукты, – поясняет сестра. – Приветствуются всякие соленья-варенья, а в выходные разрешается даже рыба и другие морепродукты. А вот на что действительно табу в 40-дневный пост, так это на мясо, молоко, масло и яйца.
В любом случае еда, приготовленная в храме, получается очень вкусной. Секрет в приготовлении. Здесь, как и 150 лет назад, основные продукты: картофель, морковь, свёкла, капуста – взяты из огорода при храме, а сама еда готовится на живом огне старинной печи.
Чуть позже к трапезе присоединяется отец Иларион. Он добавляет к теме поста пищу духовную.
– Вообще, пост хорош тем, что в это время человек больше задумывается о духовном, о своём внутреннем мире, – говорит священник. – Прихожане приходят на исповедь, на причастие. Эти таинства – важная часть подготовки к празднику.
Учат в школе
Обед закончен, и ребята отправляются в здание воскресной школы, где их ждут занятия, посвящённые Рождеству. Батюшка в доброй беседе намечает ребятам план предстоящих дел.
– Сегодня мы вместе продолжим разучивать рождественскую песню, стихи, подумаем о спектакле на Рождество. А ещё начнём формировать нашу праздничную ёлочку.
Что это за ёлка, ребята рассказали уже во время урока. Итак, «праздничное дерево» – это композиция из восемнадцати бумажных листов. На каждом из них дети рисуют сюжеты из жизни Христа, а в самом верху ёлки будет картинка с изображением яслей, в которые положила Богородица новорождённого младенца Иисуса Христа. Когда такая необычная ёлка будет собрана, её установят на входе в храм. И всё это будет выглядеть тепло и душевно.
В храме есть ещё одна хорошая традиция – дарить подарки на Рождество. Дети, как правило, получают сладкие гостинцы, а взрослые – всевозможные поделки, которые своими руками изготавливают воспитанники воскресной школы. В числе разных поделок из картона, цветной бумаги, ткани обязательно будут ангелы, а также главный символ праздника – Рождественская звезда, оповестившая о рождении Иисуса.
Не забывают в храме и о братьях наших меньших. Ребята изготовили несколько кормушек и развесили на территории храма, так что теперь птичкам не страшен никакой мороз.
После первой звезды
6 января православные отмечают Рождественский сочельник. Это последний и самый строгий день Рождественского поста, когда верующие не вкушают пищу до первой звезды.
– Само слово «сочельник», как вы знаете, происходит от слова «сочиво», – рассказал отец Иларион. – Готовится оно из зёрен пшеницы и мёда, можно добавить туда курагу, чернослив, другие фрукты. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое хорошо поддерживает тех, кто тяжело переносит тяготы поста. А ещё сочиво очень нравится детям за свою сладость.
Утром, 7 января, в храме пройдёт литургия, затем – праздничный молебен, после которого ребятишки из воскресной школы выступят с небольшим концертом. В трапезной, которая наполнится подзабытыми за время продолжительного поста ароматами, будет накрыт праздничный стол.
Чтобы переход от воздержания был не столь резким, матушка Екатерина планирует сварить куриный бульон, потушить капусту, приготовить картофель. И, конечно, нарезать колбасы, копчёной рыбки. Не возбраняется в этот день и употребление вина, но, разумеется, в умеренных количествах.
– Лучше всего прийти в этот день всей семьёй в храм, – поясняет батюшка, – туда, где живёт настоящий дух Рождества. Здесь пробуждаются самые лучшие, самые добрые человеческие чувства. Это и есть настоящее чудо.