Как выбрать мясной полуфабрикат?
Я много работаю, времени готовить нет. Поэтому часто приходится покупать мясные полуфабрикаты. Бывает, что попадается некачественный продукт. Как этого избежать?
Маргарита, Канск
Отвечает ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева:
«Сначала осмотрите упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть.
Этикетка должна быть на русском языке и легко читаться. На ней производитель обязан указывать следующую информацию: наименование продукции, масса, срок годности, условия хранения, производитель, показатели пищевой ценности и, конечно, состав. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания.
Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащённых холодильным оборудованием. И помните: если купили испорченный продукт, то всегда имеете право его вернуть или заменить».