Примерное время чтения: 7 минут
385

Как злиться правильно. Психолог – об эмоциональном интеллекте

"АиФ на Енисее" № 16 (2213) 18/04/2023
Даже самая сильная эмоция длится 12 минут – надо только её переждать.
Даже самая сильная эмоция длится 12 минут – надо только её переждать. pixabay.com

Как научиться эффективно решать конфликты, что такое экологичность отношений, каким образом семья может помочь ребёнку сформировать эмоциональный интеллект и как всё это сделает человека успешным в карьере? Об этом рассказала детский психолог, арт-терапевт Мария Терешкова.

Сопротивление бесполезно

Корреспондент krsk.aif.ru Вера Ракова: Мария, почему вдруг стало так популярно понимание своих эмоций, если несколько десятков лет это наоборот считалось неприемлемым?

Фото: Из личного архивa/ Мария Терешкова

Мария Терешкова: Эмоциональный интеллект – это умение управлять эмоцией в момент, когда она пришла. Само понятие было открыто в 1990 году, но наибольшую популярность получило в последние годы в связи с различными событиями в мире, благодаря которым человек переориентировался на свой внутренний мир, захотел изучить себя. Раньше во главе общества был коллективный разум, и человек ориентировался на других, были важны интеллектуальные способности. Считалось, что проявление эмоций – это плохо, и старались всячески их подавить, не замечать, считая, что они мешают в работе. Но разработчики понятия эмоционального интеллекта выяснили, что эмоции наоборот могут помогать в жизни. И когда люди поняли их пользу, стали этим интересоваться.

– Эмоциональная сфера в головном мозге формируется до трёх лет. А когда зарождается эмоциональный интеллект?

– Развивать его нужно в любом возрасте. Но, конечно, чем раньше, чем проще, и жизнь качественнее. Я не сторонник того, чтобы ребёнка в три-четыре года учить цифрам и буквам, потому что важнее научить его понимать свои эмоции. Иначе будет развиваться интеллект, забирая энергию у эмоциональной сферы. К четырём годам у нормально развивающегося ребёнка должно быть сформировано понимание, что эмоции – это нормально.

Ко мне приходят родители с запросом: я не хочу, чтобы ребёнок злился, печалился, хочу, чтобы всегда радовался. Но это в корне неверно: эмоции бывают разными, и ненужных нет. Необходимо научиться их принимать и понимать. Если они отрицаются, ребёнку сложно вливаться в коллектив, будут трудности с адаптацией в детском саду, со сверстниками, с обучением. Заставить, приучить его можно будет, но… Став взрослым, он за одну зарплату будет выполнять несколько функций, потому что у него работает эмоциональная память – сопротивляться нельзя, всё равно подавят.

Судья или исследователь

– Сейчас очень часто в школах слышно о детях, которые срывают уроки, мешают остальным, им скучно в школе. Причина в подавленных эмоциях или педагог не нашел подход?

– И то и другое. Часто дома эти дети спокойные, послушные, потому что в семье не принято выражать эмоции. Может быть, даже запрещается под угрозой наказаний, вплоть до физических. Ребёнок приносит это в школу. Если учитель не такой строгий, как родители, он выплёскивает накопившееся любым доступным ему способом. А если ещё и в школе подавляют эмоции, будет искать место, где это можно сделать. Хорошо, когда он занимается спортом, поёт или посещает театральную студию. А если нет – уходит в различные группы, субкультуры, там, где он может самовыразиться, что и делают многие подростки.

Поверьте, ни один ребёнок не хочет быть плохим (если нет отклонений в психике, конечно, но это редкость). Если он ведёт себя деструктивно, значит, есть в нём какая-то боль, а взрослые её не заметили. Нужно разбираться глубже. Например, в ситуации с буллингом чаще всего помогают тому, над кем издеваются. Но тиран находится в большем стрессе: он тоже является жертвой, и скорее всего, дома. В классах, школах должны работать психологи, замечать это. Но одного специалиста на такой большой коллектив очень мало.

Есть и другая сторона – родители, которые слышали, что эмоции важны, идут на поводу у детей и разрешают им проявлять их бесконтрольно. Но разбалансированность – это тоже плохо, ведь границы дозволенного заканчиваются там, где начинаются границы другого человека. Механизм управления эмоцией очень прост. Родителям необходимо снижать остроту эмоции, когда это неуместно, но потом давать ей возможность выйти. И постепенно ребёнок научится этому.

Родители по своему пониманию делятся на два типа – эмоциональный судья и эмоциональный исследователь. Судья – это тот, кто выносит вердикт: так делать нельзя! Исследователь же спрашивает, почему ты злишься или печалишься. Есть один секрет: как только мы называем эмоцию, снижается её интенсивность.

Маленькому ребёнку трудно сказать: я злюсь, огорчаюсь, печалюсь, но взрослый может обозначить и разобрать, откуда взялись эти эмоции. Например, ребёнок боится засыпать один. Судья скажет: «Нет там ничего страшного, спи». Исследователь же спросит: «Чего конкретно ты боишься?» – ляжет рядом с ребёнком и попытается решить проблему. Обустроит ночник или, если ребёнок тактильный, полежит рядом, даст мягкую игрушку. Задача родителей, педагогов – найти безопасный способ выразить свою эмоцию. Благо, сейчас таких взрослых много.

Как-то ко мне на приём пришёл мальчик. В процессе беседы мы выяснили, что он очень злится. Спросила, что бы он хотел сейчас сделать, он ответил – материться. Я предложила ему написать эти слова на бумаге, не ограничивая себя. Он исписал два листа, и эмоция погасла.

Не нарубите дров

– В Сети всё чаще появляются видео, как матери унижают своих детей, бьют, делают это порой демонстративно. После могут сожалеть об этом, но сделать с собой ничего не могут.

– Это как раз происходит с теми взрослыми, кто не научился сбрасывать накопившуюся усталость, претензии, злость конструктивным способом. В таких случаях мы, как правило, имеем послеродовую депрессию. Рядом нет человека, которому можно оставить детей, который поймёт женщину и даст ей возможность отдохнуть. У такой женщины сразу несколько раздражающих факторов, а эмоциональная сфера очень слабая. Необходимо не боятся просить помощи у знакомых в присмотре за детьми и заниматься собой, формировать навыки работы с эмоциями.

Есть правило двенадцати минут: именно столько длится любая, даже самая сильная эмоция, потом её острота снижается. Поэтому, чтобы не нарубить дров, надо подождать. Первое, что нужно сделать, – отвернуться от источника раздражения. Острота эмоции снижается, и интеллект повышается. Увидеть свои чувства, понять источник раздражения и попытаться найти безопасный способ сбросить негатив можно через занятия спортом, творчеством, выход на природу, иногда нужно просто выспаться. Вообще, человек может помочь себе сам – это заложено природой, но если он не справляется, то не стоит бояться идти к психологу.

– Говорят, что люди, которые умеют управлять своими эмоциями, быстрее продвигаются по карьерной лестнице, а в крупных компаниях предпочитают таких сотрудников более умным претендентам.

– Соглашусь. Сейчас век клиентоориентированности. Умение понимать эмоции другого человека и управлять ими делает человека успешным. В кризисных ситуациях такие люди способны справляться со своими эмоциями, отбрасывать всё лишнее и подходить к принятию решения более взвешенно и рационально, опираясь только на объективные факты.

С такими людьми проще договориться, они умеют сопереживать, не будут таить обиду, а выяснят отношения на месте, спокойно. Они умеют выстраивать границы и уважают границы другого. В таком коллективе дружат семьями, работника ценят не только за профессиональные качества, но и за душевные. Это приводит к тому, что повышается эффективность труда.

Досье
Мария ТЕРЕШКОВА. Родилась в 1986 году в г. Назарово. Окончила КГПУ им. В. П. Астафьева. Детский психолог, арт-терапевт, специалист по эмоциональному интеллекту. Работала в центре социальной помощи семье и детям, в комиссии по делам несовершеннолетних, психологом в гимназии № 4 г. Красноярска. В настоящее время занимается частной практикой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах