Примерное время чтения: 8 минут
612

«Куда он денется?» Что делать, если подросток ушёл из дома

Из дома в знак протеста и в поисках новых впечатлений чаще всего уходят подростки 14-16 лет.
Из дома в знак протеста и в поисках новых впечатлений чаще всего уходят подростки 14-16 лет. pixabay.com

Почти тысяча километров на попутках, и вот пятнадцатилетний мальчишка из Красноярска оказался в отдалённом посёлке Иркутской области. Остановился он у знакомого, однако у главы семьи, где заночевал гость, возникли подозрения. Мужчина зашёл в Интернет и увидел информацию о поисках подростка.

Не пришла ночевать

Иркутянин обратился в полицию, и юного беглеца вернули домой. Об этом случае рассказали волонтёры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Но не все взрослые внимательны и сознательны. Почему же ни в коем случае нельзя игнорировать сообщения о пропавших подростках, а поиски нужно начинать как можно быстрее?

Когда пропадают маленькие дети, возникает огромный резонанс. Люди находятся в страхе, что случилась беда. На поиски выходят все: полиция, волонтёры, местные жители. Когда становится известно, что потерялся подросток, часто можно встретить такую реакцию: ничего, побегает, проголодается и вернётся. Если из школы не пришёл маленький ребёнок – это всегда чрезвычайная ситуация, а если пятнадцатилетняя девочка не приходит домой ночевать, отношение к этому факту в целом более спокойное. 

В большинстве случаев всё заканчивается благополучно, и подросток возвращается к родителям. Но это не значит, что нужно оставаться равнодушным.

«Причины ухода из дома в каждой ситуации разные, но действовать необходимо сразу, – говорит региональный представитель поисково-спасательного отряда Галина Филиппова. – Заявки на поиск ушедших из дома ребят нам поступают каждый месяц. В прошлом году было 56 обращений, в этом – уже шесть. Проблема ещё и в том, что окружающие судят по внешности и считают 14–16-летних подростков совсем взрослыми, а те, по сути, ещё дети». 

Зачастую беглецы отправляются ночевать к друзьям, могут находиться в подъездах. Как правило, поначалу укрываются в хорошо знакомых им местах.

Но опасность в том, что с детьми может случиться всякое. Когда ребёнок растерян, подавлен, слишком высок риск стать жертвой преступников.

Причиной побега из дома часто бывают проблемы в семье или в школе. Когда ребёнку плохо, он не знает, куда обратиться за помощью. В побеге он видит одно из решений своей проблемы. Но иногда подростки, даже те, у которых всё благополучно, могут отправиться на поиски новых впечатлений.

Девчонки нередко бегут за возлюбленными. Когда тебе пятнадцать, а дома строгие родители, которые раздражают нравоучениями, то парень, проявивший к тебе интерес, кажется принцем. Мать на тебя кричит и заставляет учиться, а «любимый» помогает поверить в прекрасное будущее. Иногда девчонки даже не знакомы с такими «принцами» лично, и из дома они сбегают после страстной переписки в соцсетях.

В любом случае в подобных ситуациях ребёнок не может принять разумное и безопасное для себя решение, предупреждает Галина Филиппова, поэтому начинать поиски необходимо как можно скорее.

Неприятный сюрприз 

«Не отпустите, вообще из дома уйду!» Далеко не все родители относятся к таким угрозам подростков серьёзно. Да куда он от мамы с папой из комфортной квартиры и своей любимой комнаты денется? Но бунтующий тинейджер может преподнести родителям неприятный сюрприз.

Из дома в знак протеста и в поисках новых впечатлений чаще всего уходят подростки четырнадцати, пятнадцати, шестнадцати лет, но бывают случаи, когда приходится разыскивать и бунтарей младшего возраста. Сразу возникают предположения, что подросток решил так привлечь к себе внимание или просто, не предупредив, остался у друзей. В соцсетях нередко начинаются обсуждения и осуж­дение родителей, самих подростков.

«Комментарии порой бывают и оскорбительные, и унизительные, – говорит Галина Филиппова. – Но посторонние люди не знают всей ситуации, от кого или от чего может бежать ребёнок. Да, есть те, кто отправляется на поиски приключений или сбегает в знак протеста. Но много случаев, когда подросток бежит из-за серьёзного конфликта с родителями, учителями или одноклассниками.

Не всегда пропажа, хоть и взрослого ребёнка, говорит о побеге, желании что-то доказать близким. По дороге из школы, с тренировки, на прогулке он может подвергнуться нападению, пострадать в ДТП или другом происшествии.

При поиске детей помощь неравнодушных людей – важный ресурс. Но лично вы обратите внимание на незнакомого юношу, сидящего на лестничной площадке? Возможно, но большинство из нас вряд ли обратятся в полицию. На вокзале пассажиры не будут думать о том, что здесь делает мальчишка лет тринадцати. Но как раз благодаря внимательности и чуткости прохожих удаётся вернуть домой бегунков и избежать беды».

Как же вести себя родителям, если ребёнок пропадал несколько дней? Безусловно, всё это время семья находилась в стрессе, подростка искали полиция, волонтёры. В такой ситуации трудно избежать упрёков. Но оставайтесь спокойны, советует Галина Филиппова. Сложную обстановку гнев, крики, угрозы только усугубят. Главное для родителя – выяснить причины ухода ребёнка из дома и действовать уже в зависимости от обстоятельств.

Только честно

Пока сам не столкнулся с трудностями воспитания подростков, кажется, что протес­ты и побеги – проблемы неблагополучных семей.

Но случаи, когда дети уходят из дома, – не редкость, подтверждает директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго» Дмитрий Юрков.

От того, что ребёнок однажды хлопнет дверью или, наоборот, постарается уйти тихо, не застрахован никто, в том числе и внешне благополучные семьи.

Как поясняет Дмитрий Юрков, такое может случиться, если происходит утрата привязанности детей и взрослых. Ребёнок нуждается в признании и ищет его. Поскольку семья – первая социальная система, то одобрения и уважения он ждёт в первую очередь от родителей.

А вот если не находит, пытается обратить на себя внимание разными способами. Это желание приводит к поведению, которое специалисты называют девиантным. Ребёнка привлекают плохие компании, он начинает вести себя вызывающе, агрессивно, нарочито равнодушно. Уходы из дома – лишь одно из проявлений.

Но причиной побегов может стать и излишняя опека и строгий контроль со стороны родителей. К сожалению, не все взрослые способны принять ребёнка как самостоятельную личность. Если для родителя высокие требования и контроль каждого шага – это проявление заботы и показатель правильного воспитания, то для подростка – посягательство на его личные границы. Если ребёнок уже совершал подобный поступок, Дмитрий Юрков рекомендует родителям разобраться в его потребностях и желаниях. Возможно, после такого честного разговора вас что-то удивит, что-то услышать будет неприятно. Но поговорить откровенно необходимо. И уже вместе определить степень свободы, ограничений, права, обязанности и ответственность.

Деньги на еду

Волонтёры знают истории, когда юные беглецы преодолевали даже несколько тысяч километров. Как? В основном на попутках. Почему у водителей не вызвали подозрения подростки, останавливающие машины на трассе, – сложный вопрос.

Недавний случай: пятнадцатилетняя девочка, которой родители запретили встречаться с парнем, решила сбежать с возлюбленным. Ещё и подругу прихватила. У той были деньги, и это позволило подросткам почти три недели жить самостоятельно. Им удалось даже снять квартиру. То есть у собственников в принципе не возникло вопросов к возрасту арендаторов, а документы, скорее всего, и не спросили.

Ребёнок может убежать как совсем без денег, так и имея некоторые средства. Если у подростка уже есть собственная банковская карта, родителям лучше не блокировать её в качестве наказания. Так у ребёнка будут деньги на еду, а по совершённым операциям можно будет отследить маршрут беглеца.

Срок за «сверхспособности»

Четырнадцатилетний Никита пропал летом прошлого года. Он ушёл на прогулку из своего дома в посёлке Козулька. Судьба мальчика до сих пор не известна.

Информация о поисках подростка размещена на сайте ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Однако даже в таких ситуациях находятся люди, желающие нажиться на отчаявшихся родителях пропавших детей.

Так, в декабре прошлого года было завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего жителя Воронежа. Он обвиняется в мошенничестве.

По данным Следкома, парень, используя свой аккаунт в социальной сети, разместил в нём заведомо ложные сведения о наличии у него экстрасенсорных способностей и возможности оказания помощи людям. Аферист обещал проводить различные обряды. Он вступил в переписку с матерью пропавшего Никиты и рассказал, что якобы благодаря своим сверхспособностям сможет увидеть судьбу её сына.

Введя женщину в заблуждение, злоумышленник убедил её перевести ему на банковскую карту поэтапно более 7,5 тыс. рублей. Кроме того, мошенник отправил женщине сообщения от имени человека, якобы похитившего мальчика, с требованием о переводе 30 тыс. рублей. Ребёнка матери обещали вернуть после получения денег. Схема обмана была очень жестокой: женщине отправляли сообщения от имени пропавшего сына.

В какой-то момент она осо­знала, что стала жертвой мошенников, и сообщила о переписке следователям. Обвиняемый был задержан в Воронеже. Суд назначил аферисту наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах