aif.ru counter
02.04.2019 16:35
201

«Каждый день был испытанием». Александр Усс – о победах, арестах и наградах

«АиФ на Енисее» №13 (2002) 27/03/2019 Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Универсиада - это масштабная работа, которая велась на протяжении более пяти лет.
Универсиада - это масштабная работа, которая велась на протяжении более пяти лет. © / Дирекция Универсиады-2019

«Столица - это не только точка на карте страны. Столичность проявляется прежде всего в талантах и уровне того, что мы делаем. Это особенно проявилось во время подготовки и проведения Универсиады. Все работали в полную силу, чтобы доказать не только другим, но и себе: мы можем многое. И у нас получилось», - считает Александр Усс. О том, чем стала Универсиада для жителей региона, с губернатором Красноярского края поговорил корреспондент «АиФ-Красноярск».

Спорт и экономика

Влад Алексеев,  «АиФ-Красноярск: Александр Викторович, Красноярск впервые стал организатором такого крупного международного мероприятия, как Универсиада. Как думаете, всем удалось пройти проверку на профпригодность?

- Красноярцы - люди крайних суждений. Мы либо говорим, что не в состоянии ничего сделать, либо, наоборот, считаем Красноярск лучшим городом в мире. Поэтому очень полезно на себя посмотреть со стороны. По оценкам FISU, красноярская Универсиада стала одной из лучших, а может, и лучшей за всю историю её проведения. Учитывая международное значение события, конечно, мы обеспечивали мониторинг прессы, в том числе зарубежной. Общая оценка звучит приблизительно так: красноярцы справились со своей задачей, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой. 

- Какой экономический эффект получил регион от проведения Зимних студенческих игр?

Александр Усс: Универсиада уже вошла в историю. Мероприятия такого масштаба край ещё не знал. И, наверное, событий такого уровня в ближайшие 10-20 лет у нас, к сожалению, не будет.

Конечно, для региона важен материальный аспект: в Красноярске появилось большое количество спортивных объектов, улучшилась инфраструктура, начиная с аэропорта и Николаевского проспекта. Построены две больницы и многое другое. Эффекты от проведения таких событий просматриваются на долгую перспективу.

А как изменилась столица края! Из бюджета Российской Федерации в связи с Универсиадой Красноярску было выделено 45 млрд рублей. На базе современного аэропорта принято решение разместить один из четырёх хабов «Аэрофлота».

Грех не воспользоваться такой раскруткой Красноярска, чтобы не вдохнуть жизнь в сферу туризма. У нас есть свои уникальные объекты: плато Путорана, живописные Саяны и многое другое. Именно в нашем регионе есть возможность осуществлять полёты на Северный полюс из Хатанги. Кстати, за 15 дней Универсиады товарооборот в сфере транспорта, гостиниц, торговли увеличился на 3 млрд рублей. Это тоже реальная экономика.

В списке лучших

- Какие объекты для вас самые знаковые?

- Каждый по-своему интересен. Отреставрированный Дворец спорта им. Ярыгина. Академия биатлона теперь уже базовая структура. Ну и, конечно, «Сопка». В мире нет ни одного спортивного сооружения, где бы на одном склоне одновременно можно было проводить соревнования по шести дисциплинам фристайла. При этом он сконструирован таким образом, что один подъёмник или одна и та же система оснежнения может работать на две трассы. И, скорее всего, «Сопка» станет международным учебным центром для спортсменов. Необходимо ещё в районе «Радуги» построить небольшую гостиницу. Тем более лыжный комплекс находится рядом. Тоже великолепный объект, который перейдёт СФУ. Там есть бассейн на 50 метров, большой спортивный зал и очень нужный красноярцам скалодром. В списке лучших объектов Зимних игр, конечно, назову и Дворец спорта «Енисей».

- Какое ваше самое яркое впечатление от Универсиады и что считаете главным её итогом?

- Главным её итогом считаю не столько материальное наследие, сколько изменение внутреннего состояния красноярского сообщества. Красноярцы стали более сплочёнными и терпимыми друг к другу. Зимние игры стали большим праздником для всех. Только в Парке Универсиады побывало около 700 тыс. человек. И хотя в ходе подготовки и проведения Игр были сложности, это не сказалось на качестве. Даже природа оказалась благосклонна: в городе снег растаял, улицы почистили, а в пяти минутах езды гостей ждала олимпийская картинка: снежные горы. Все работали в полную силу, чтобы доказать не только другим, но и себе: мы можем многое. 

Что касается впечатлений, они, конечно, разные. Я ходил на спортивные соревнования, мне посчастливилось вручать золотые медали нашим ребятам, победившим в хоккее с мячом. Но взгляд внешний и взгляд изнутри - совсем разные вещи. Каждый день для меня был большим испытанием и событием.

Подарок городу от бизнеса

- В подготовке к Универсиаде приняли участие крупные корпорации - и деньгами, и людьми… Это такая инициатива социально ответственного бизнеса или вы им что-то пообещали взамен?

- Моя давняя идея, я её озвучивал, ещё будучи председателем Заксобрания края, - собственники основных крупных предприятий, которые являются локомотивами сибирской экономики, должны чувствовать себя хозяевами земли, в хорошем смысле этого слова. Нести ответственность за то, как здесь идут дела, как выглядит город, как живут люди. Ещё в декабре 2017 года был подписан первый меморандум о сотрудничестве с собственниками СГК, «Норильского никеля», РУСАЛа. Это редкий случай, когда они собрались в одном месте. Им было предложено участвовать в подготовке прежде всего самого города, который я называю 35-м важным объектом Универсиады. На тот момент он находился в тяжёлом положении. Учитывая, что Универсиада - мероприятие международного уровня, от которого зависит престиж всей страны, а не только края, никого не пришлось особо уговаривать. Компаниям предложили участвовать в архитектурной подсветке мостов, обу­стройстве общественных пространств. Уверяю, торговли типа «ты - мне, я - тебе», возвращаясь к вопросу, там не было. Я пытаюсь и сейчас с таких позиций продолжать выстраивать отношения с компаниями.

Красноярцы справились с организацией Игр.
Красноярцы справились с организацией Игр. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

О стандартах столичности

- На закрытии Игр председатель правительства Дмитрий Медведев назвал Красноярск столицей Сибири. В чём видите столичность города, который всегда был индустриальным?

- На мой взгляд, столица - это не только точка на карте страны. Столичность проявляется прежде всего в талантах и уровне того, что мы делаем. Посмотреть результаты той же Универсиады. В сборной России 44 красноярца - это самая представительная региональная группа. Красноярские спортсмены завоевали 23 медали, каждая пятая - наша. С точки зрения спортивного потенциала Красноярск - явный лидер. И такого рода проявлений самого высокого плана, что может говорить о столичности, у нас достаточно много в разных областях.

- Вы не раз говорили, что Универсиада для нас должна стать не финишем, а стартом. В первую очередь речь идёт о Красноярске. Стандарты заданы высокие. Хватит ли у края ресурсов продолжить работу в таких же объёмах, с таким же качеством? 

- Сформированы стандарты качества жизни, и они должны быть едины для всего края. В соответствии с ними ещё не весь Красноярск привели в порядок. Не будем закрывать глаза на мкр-н Черёмушки, улицу Калинина, на другие районы, где ещё предстоят работы по благоустройству, улучшению социальной инфраструктуры...

Я думаю, нам потребуется как минимум ещё три года. Только вместе мы сможем сделать город одним из самых красивых в Сибири, а может быть, и в стране. Чтобы фраза «Красноярск - это столица Сибири» воспринималась не как неожиданность, а как очевидное.

- Чтобы это стало очевидным, нужно менять отношение людей к своему городу.

- Когда несколько лет назад началась кампания по изменению облика Красноярска, мы понимали, что всё не охватим. Поэтому договорились благо­устроить знаковые места. Нам это удалось. Вместо лавок в городе появилась уличная мебель, прилично стал выглядеть проспект Мира. Вечером здесь замечательная подсветка. И люди это оценили. Напомню известное изречение: в городе тогда будет чисто, когда каждый будет мести улицу у своего порога.

Цена побед

- Российская сборная на Универсиаде завоевала 112 медалей. И сейчас появляются высказывания о том, что против студентов-любителей, приехавших со всего мира, Россия выставила профессиональных спортсменов.

- Честно говоря, меня стенания по этому поводу сильно удивляют. Потому как сами участники Игр и зарубежные делегации так не говорят. Да, действительно, высокоподготовленные спортсмены, которые являются студентами, представили российскую сборную. Кстати, шесть из них учатся в СФУ. Не исключаю, что кто-то ехал побеждать, а кто-то хотел просто посмотреть Сибирь и показать себя, как замечательная девушка в хиджабе - Захра Лари из ОАЭ. Она проиграла более сильным фигуристкам, но, думаю, никаких претензий у неё нет.

Лёд и женщины. На Универсиаде-2019 названы победители по фигурному катанию

Но в других видах спорта, особенно в командных состязаниях, конкуренция была жёсткая. Вспомните финальный хоккейный матч со словаками. И мне очень понравилось, когда после игры наши ребята говорили о том, что у них достойные соперники. Главное в этих соревнованиях не медали, а сам дух спорта, дружбы, азарта...

- Многие иностранцы признавались, что медали Универсиады даже лучше олимпийских. Значит, Красноярск может быть не только промышленным центром и сырьевым придатком?

- Медали действительно получились хорошими. Это сплав золота, серебра, бронзы с красивым кристаллом Сваровски. В изготовлении медалей были задействованы многие специалисты из России, в том числе и красноярские, а также представители зарубежных компаний.

Не обязательно всё делать и доводить до совершенства в Красноярске и даже в одной стране. В условиях глобального мира кооперация, безусловно, необходима. Но согласен: и Красноярск, и край должны уходить от сырьевой зависимости. Надо создавать всё больше продукции с добавленной стоимостью. И не только в сфере металлургии, но и в сельском хозяйстве. Не только зерно твёрдых сортов вывозить в 33 других региона, но и делать здесь готовый продукт, который бы продавался в торговых сетях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других российских городов.

Об арестах и наградах

- Буквально сразу же после спортивного праздника произошло задержание людей, которые участвовали в его подготовке. В частности, оказался под домашним арестом ваш советник Антон Натаров. Проходят проверки и обыски на объектах Универсиады. Как прокомментируете факты выявленных нарушений при подготовке к Играм?

- Задержание Антона Натарова не связано с Универсиадой. Это касается эпизодов относительно его прежней деятельности. В предыдущем правительстве он занимал должность начальника управления внешних связей. Когда Универсиада перешла в заключительную стадию, он предложил свои услуги. И выполнял чисто организационные функции, готовил повестку штабов и итоговые документы.

Универсиада - это масштабная работа, которая велась на протяжении более пяти лет. В ней были задействованы десятки тысяч людей, и у меня есть смутное подозрение, что не все из них были ангелами. Именно поэтому на каждом из штабов присутствовали представители контролирующих и силовых структур. Сейчас мной поставлена задача тщательно проанализировать все финансовые последствия Универсиады. Более того, в мае ожидается плановый приезд в край Счётной платы РФ. Наверное, будут какие-то изъяны.

Но всё это не снижает достойной оценки многих людей, причастных к историческому событию. И они получат поощрение. Многие из участников этой громадной работы будут представлены к государственным наградам.

Мало снега, много медалей. Яркие моменты Зимней Универсиады в Красноярске

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество