103

Край по касательной. О чём красноярцы не успели спросить президента?

«АиФ на Енисее» №52 (2093) 23/12/2020
После пресс-конференции президент рассказал, что в кружке у него был сибирский чай.
После пресс-конференции президент рассказал, что в кружке у него был сибирский чай. http://www.kremlin.ru/

В этом году большая пресс-конференция владимира путина длилась больше четырёх часов. Но очередь до вопросов от журналистов и жителей красноярского края не дошла. Впрочем, большинство тем, которые были подняты, касаются и нашего региона: коронавирус, экология, дистанционка и егэ, безработица, растущие цены и прочее.

«Москва – Путину»

В этом году вопросы на пресс-конференции могли задавать не только журналисты, но и любые граждане страны. Их собирали при помощи специального приложения «Москва – Путину». Как нам рассказали в региональном отделении ОНФ, информация о том, сколько и какие вопросы задали жители края, станет известна немного позже. Но авторы некоторых ещё до пресс-конференции рассказали о них в соцсетях.

Так, жители Солнечного записали видеообращение, где рассказали о главной проблеме микрорайона – отсутствии необходимой инфраструктуры: недостаточном количестве школ, детских садов и плохих дорогах. «В результате бездействия чиновников на месте, где по проекту должен стоять детский сад, уже построили дом. За нашей спиной находится участок, где должна стоять школа, но его тоже хотят застроить домами», – говорят в ролике красноярцы.

Летом 2019 года жители Солнечного уже рассказывали президенту о проблемах микрорайона. Тогда им повезло больше: активистка Ксения Бессонова смогла во время прямой линии задать вопрос Владимиру Путину. После губернатор края и мэр провели выездное совещание и решили разбить в микрорайоне парк. Его строительство началось в этом году.

Также на своих страницах в соцсетях многодетная мама и известная общественница из Красноярска Дарья Мосунова рассказала, что «Москва выбрала её, чтобы задать вопрос об образовании». Как она поделилась с корреспондентом «аиф на Енисее», сделать это её попросили в правительстве – как лидера многодетных матерей, члена Общественного совета при президенте. Сначала хотели, чтобы этот вопрос был про дистанционное образование, но Дарья решила спросить про ЕГЭ. У неё четверо детей, и трое из них в этом году заканчивают школу.

«Если уж у нас решили пойти по пути западного образования, то надо идти до конца. В США, например, единый экзамен выпускники сдают несколько раз в течение года, потом выбирают лучший результат. Почему у нас так не делают? Это бы снизило стресс у детей, они бы успешнее сдавали ЕГЭ. Надеюсь, что смогу задать вопрос. Правда, мне сказали, что в этом году очень много вопросов из регионов», – рассказала Дарья. Но очередь до её вопроса не дошла.

Сибирякам из соседних регионов удалось пообщаться в прямом эфире с президентом. Сделали они это из пресс-центра в Новосибирске, где собрали журналистов из субъектов СФО. Всего оттуда было два включения.

Сибирский чай

Сначала вопрос задала жительница Алтайского края. Она спросила, поставил ли президент прививку от коронавируса. Оказалось, что пока нет, так как существующие сейчас вакцины имеют ограничения по возрасту, и он прислушивается к рекомендациям медиков. Также президент заявил, что считает массовую вакцинацию от вируса в дальнейшем необходимой.

Право задать ещё один вопрос получила корреспондент из Иркутской области. Он был связан с экологией и уроном, который наносят техногенные катастрофы. В том числе прозвучал Норильск. Путин сказал, что в ситуацию с аварией на ТЭЦ не вмешивается, так как к никелевой компании требования очень высокие, и им нужно отвечать за то, что сделано.

«В самом Норильске компания, конечно, должна больше внимания уделять вопросам экологии и внимательнее относиться к тому, что происходит с выбросами, к тому, что происходит с медициной даже. Компания может наверняка взять на себя определённую долю ответственности и нагрузки за эти сферы жизнедеятельности региона», – сказал президент.

Также косвенно Путин затронул наш край, когда отвечал на вопрос о гонках вооружений. Он сказал, что создание тяжёлой ракеты «Сармат» находится на завершающей стадии. А этим как раз занимаются на заводе «Красмаш».

И уже во время пресс-подхода президент ответил на вопрос, что у него было всю конференцию в стакане: «Напиток из сибирских трав».

Комментарий
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «В очередной раз президент Владимир Путин в ходе пресс-конференции подтвердил особый курс России на социальную ориентированность государства. Речь прежде всего идёт и об индексации пенсии, и об оказании помощи семьям с детьми, и о содействии развитию бизнеса, который пострадал в условиях пандемии. Для красноярцев особо значимым явился тот факт, что президент в очередной раз обратил внимание на экологические проблемы и необходимость ответственности крупного бизнеса за аварии, подобные тем, которые произошли у нас нынешним летом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах