aif.ru counter
349

Куда пропали деньги дольщиков? Красноярцы опять остались обманутыми

«АиФ на Енисее» № 43 (1876) 26/10/2016
Люди устраивают пикеты в надежде на справедливость.
Люди устраивают пикеты в надежде на справедливость. © / Фото: Ксения Орлик / АиФ

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело в отношении компании «Злата», которая строит коттеджный посёлок в Емельяновском районе. Фирма куда-то дела 100 млн рублей, собранных с дольщиков. Сейчас Красноярскому краю вновь грозит социальный конфликт, как было с инвесторами «Стройтехники» семь лет назад. 

По данным следствия, компания в 2014-2015 годах заключила с гражданами 115 договоров на сумму более 100 млн рублей на постройку многоквартирных жилых домов. Вместе с тем с середины 2015 года строительные работы фактически не проводились, поскольку полученные от участников долевого строительства денежные средства похищены. Руководство компании заявляет, что деньги украл бывший директор компании.

«Он проводил определённые действия в пользу собственных коррупционных интересов. Внутренняя проверка, проведённая действующим руководством компании, выявила факт хищения денежных средств дольщиков. Это удалось сделать бывшему директору благодаря подлогу документов и их подделке в пользу заинтересованного круга лиц», - заявил Роман ТРОФИМОВ, директор по развитию компании «Злата». 

Кроме того, представители компании заявляют, что сейчас ищут инвесторов, чтобы продолжить строительство.

Это не первый случай, когда люди оказываются обманутыми. Более того, Красноярский край в лидерах по нарушению организации долевого строительства. Только с начала года выявлено 963 нарушения. Чаще всего печальные ситуации возникают тогда, когда деньги с граждан уже получены. Строительство домов ещё не закончено, а генподрядчик или застройщик пропадает, или просто не проявляет никакой активности, чтобы закончить работы в срок. Можно вспомнить нашумевшую историю, связанную с компанией ЗАО «Сибстоун». Тогда застройщик продавал несуществующие квартиры по несколько раз, за что был привлечён к уголовной ответственности.

Мнение эксперта
«Наша служба всегда занимала принципиальную позицию в отношении застройщиков, не способных реализовать масштабные проекты строительства. Но в силу правовой неопределенности такая ситуация имеет место быть, и во время кризиса она усиливается», - говорит Елена ХАМАРДЮК, руководитель отдела надзора за долевым строительством краевого Стройнадзора. С 1 июля 2017 года в федеральный закон о долевом строительстве вступят в силу новые требования. По мнению законодателей, они позволят ограничить застройщиков и не допустить на строительный рынок фирмы, не способные исполнять свои обязательства перед участниками долевого строительства в полном объёме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах