Примерное время чтения: 12 минут
2284

Мобилизация продолжается. Военком ответил на актуальные вопросы о СВО

Большими командами мобилизованных сейчас не отправляют.
Большими командами мобилизованных сейчас не отправляют. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

В официальном паблике правительства Красноярского края прошла прямая линия с военным комиссаром региона Андреем Лысенко. Почему продолжают разносить повестки? Кого призывают служить в зону СВО? Сколько мобилизованные должны находиться в учебной части? Krsk.aif.ru публикует ответы на эти и другие вопросы о частичной мобилизации.

Повестки продолжают вручать

- Частичная мобилизация на данный момент в крае завершена. Получают ли сейчас граждане повестки?

Андрей Лысенко
 

- О том, что частичная мобилизация на территории края завершена, не правильное утверждение. Ее указом ввел президент Российской Федерации. Соответственно и об окончании будет распорядительный документ от него же. Поэтому частичная мобилизация в регионе идет, и военные комиссариаты будут выполнять свои обязанности в рамках 31 закона РФ, то есть продолжат вызывать, уточнять данные граждан.

Массовые, большие отправки команд на данный момент завершены, отправляем небольшие команды.

- Если человек много лет не был в военкомате: переехал, поменял работу, ему сейчас самому нужно приходить и предоставлять свои новые данные?

- Данные обязан предоставить работодатель. Но если он это не сделал, то гражданину необходимо прибыть в военкомат, заявить об изменениях. Дело в том, что в комиссариатах есть данные о резервистах, которые они нам сами давали, когда становились на воинский учет.

- Можно ли сейчас мужчинам призывного возраста, которые подходят под характеристики нужных для мобилизации, покидать место жительства?

- Мы не видим для этого препятствий. Но в соответствии с законодательством необходимо по месту прибытия встать на учет в военном комиссариате.

- Работникам, которым полагается отсрочка, студентам, как сейчас действовать? Сразу приходить в военкомат или после получения повестки?

- Можно и самому прийти и после получения повестки. Но списки студентов у нас есть, им не будем отправлять повестки.

А что, например, касается айти-компаний, они записаны в Росреестре. Кто претендует на отсрочку, должен быть реальным специалистом – иметь диплом соответствующий. В таких компаниях не только айтишники, но и много обеспечивающего персонала. Вот у них отсрочек нет.

- Если трое детей, женщина беременна, но первый ребенок у мужа от другого брака, то все равно мужчину мобилизуют?

- Для этого мужчине ребенка нужно усыновить. А если нет, мы ничего здесь не сделаем.

- Если мужчина давно не был в военкомате, в военном билете стоит «годен», но его состояние здоровья значительно ухудшилось, можно ли изменить категорию годности и как?

- Категории А, Б, В – годны. Д – инвалиды, Г- временно не годны. Нужно прибыть в военкомат, предоставить документы и там дадут ответ, что с таким человеком конкретно делать.

- Почему мобилизованные не проходят медкомиссию?

- Медицинская комиссия проводится при необходимости. Кому она нужна, тот будет на нее отправлен. Например, если у мобилизованного есть внешние признаки заболевания, температура. Также ее проведут при заявлении от гражданина, который пожалуется на состояние своего здоровья.

- При частичной мобилизации возможна ли альтернативная служба?

- Во время мобилизации альтернативная служба российским законодательством не предусмотрена. Это уже подтверждено и судебной практикой в крае.

- Могут ли повестку положить в почтовый ящик?

- Повестку не кладут в почтовый ящик, а вручают лично. Узнать – подлежит ли человек мобилизации, можно позвонив в военкомат.

- Вернут ли тех, кто сейчас уже в частях, но их должность попала под бронь?

- Если на момент принятия решения о мобилизации бронирования не было, здесь нужен ряд необходимых манипуляций. Тут больше зависит от желания гражданина. Те, кто находятся в войсках, у них свои моральные аспекты. Если подлежит бронированию, то насильно никто его из части все равно возвращать не будет. Тут он должен принимать решение сам.

- После дембеля солдат сразу попадает под мобилизацию или есть какой-то период, когда его не призовут?

- Периодов нет. Гражданин по окончанию действительной службы прибывает в военкомат и становится на учет. После этого он подлежит мобилизации и будет призван в соответствии с его ВУС и по решению призывной комиссии.

Условия для мобилизованных

- Сейчас мобилизованные жители края уже находятся в учебных частях. Где конкретно они проходят подготовку и в чем она заключается?

- Красноярцы сейчас находятся в двух учебных частях подготовки по военным-учетным специальностям. В них обучают, начиная от стрелков, заканчивая специалистами экипажей танков. Там люди находятся столько времени, сколько необходимо для восстановления их навыков, которые они получали во время службы, либо приобретения новых навыков, исходя из родственных профессий. Поэтому сроки разные – кто-то в учебных частях будет до 10 дней, а кто-то и несколько месяцев.

Другие прибыли к месту вновь формируемых подразделений, частей, соединений. Они проходят боевое слаживание. Тут сроки от месяца до нескольких месяцев. Это зависит от того как решит Генеральный штаб и Министерство обороны, как меняется обстановка. Сроки могут быть как увеличены, так и незначительно уменьшены.

Никого неподготовленного в зону боевых действий не отправят.

- Вы побывали в учебных частях, где сейчас наши мобилизованные. Какие там условия и всем ли нужным люди обеспечены?

- Мы побывали в одном из вновь формируемых мотострелковых полков на территории Кемеровской области. Скажу, что наши красноярцы размещены в палатках УСБ, в которых есть печки, постель, как дома, – простыни, подушки, матрасы. Пищу принимают в столовых. Баня имеется.

Я сам три дня прожил в палатке, вполне неплохо. Был там с другими военными комиссарами. Мы считаем, что условия хорошие.

Хочу заметить, что, когда наши полки будут перемещены в зону боевых действий, палатки там вряд ли будут. Наши мужчины туда поехали не на рыбалку, они будут участвовать, возможно, в боях.

Поэтому хочу обратиться ко всем – вот эти условия – казармы, теплые палатки – на войне не подразумеваются. Сейчас призванные будут привыкать находиться в поле во время боевого слаживания и выполнять тяжелый солдатский труд, в том числе копать окопы, блиндажи, ставить мины.  Солдатская наука тяжелая. Это нужно, чтобы выполнить возможные и невозможные задачи.

- Служить будут мобилизованные в соответствии с уже имеющейся военно-учетной специальностью?

- Мобилизованные в учебных частях будут либо ту же профессию восстанавливать и подниматься на более высокий уровень, либо их обучат новой. Но стараются принимать во внимание имеющиеся военно-учебные специальности.

- Какие зарплаты будут у мобилизованных?

- Все мобилизованные приравниваются к военнослужащим по контракту. На них распространяются все льготы и выплаты. То есть мобилизованный будет получать денежное довольстве равное служащему по контракту в соответствии с его должностью.

- Нескольких призванных по мобилизации вернули из учебной части. С чем это связано?

- Был ряд моментов неясных по законодательству. Мы это проверили. Никто из них с нарушениями призван не был, просто недоразобрались с ними. Ранее решили, что уволенные менее года назад в запас не подлежат призыву. Они подлежат мобилизации, поэтому будут возвращены обратно в часть.

Кого возьмут добровольцем?

- Те, кто не был призван, но желает попасть в зону СВО, могут ли сейчас обращаться в военкоматы?

- Все граждане, желающие добровольно принять участие в специальной военной операции, могут обращаться в военные комиссариаты. Мы их однозначно отправим в зону СВО. Единственно, что по времени это будет решено с каждым индивидуально – каждый получит дату и время убытия. То есть одновременно их не отправляем.

- Мать троих детей возьмут в добровольцы?

- Препятствий нет. Но надо понимать, кто она по профессии. Если, например, медицинский работник - ей место там есть. А женщину с автоматом как-то видеть сложно. Но тем не менее мы рассмотрим отдельно этот вопрос.

 - Мужчина, вышел по УДО, до конца срока 2,5 года. Есть желание отдать долг Родине. Возьмут?

- Пусть приходит в военкомат. Но по ФЗ мобилизации такой человек не подлежит. Возможно, добровольцем получится.

Чем добровольцы отличаются от мобилизованных?

- Добровольно идут те, кто не попадает по закону под мобилизацию. Например, рядовому уже 55 лет. Но когда они подписывают контракт, идут служить на таких же условиях, что и призванные.

Что брать с собой?

- Почему мобилизованным приходится самостоятельно приобретать амуницию?

- У меня таких сведений нет. Мобилизованные получают такую же форму, как у меня. Что касается средств бронезащиты и всего прочего, они будут выдаваться при начале боевого слаживания, оружие позже. Покупать ничего не надо.

Но если есть желание что-то себе приобрести, это не возбраняется.

- Какой минимальный набор вещей должен иметь мобилизованный?

- Это просто средства личной гигиены: помыться, побриться.

- А вещи, которые волонтеры собирают мобилизованным?

- То, что собирается для мобилизованных, как гуманитарная помощь… Ну, на что будет похожа часть, если все оденутся в разное? В воинские части поставляют только обмундирование, которое необходимо для ведения боя. Игрушки, шоколадки – это нам пока не надо.  

Но централизовано машины из края уходят в части. Туда везут вещи, которые определило региональное правительство, - это спальники, головные уборы, термобелье.

- Какие лекарства нужно с собой брать? Достаточно ли всего в армейской аптечке?

- Главный принцип медицины и оказания помощи – не навреди. Аптечка, которая выдается в Вооруженных Силах, предназначена для само и взаимопомощи. Сейчас медики находятся максимально близко к передовой. Не более, чем через час раненый боец попадает в руки специалистов, которые проведут необходимые операции и другие манипуляции.

Самостоятельно боец может остановить кровь (для этого есть жгут), обезболить (выдается шприц-тюбик с промедолом), также в аптечке имеются бинты и обеззараживающее средство. Возить с собой больше не надо, у медиков на передовой есть все необходимое – от фельдшерской укладки до полного реанимационного комплекта.

Нужно помнить, что каждый килограмм, который будет нести на себе боец, будет снижать его мобильность, поэтому максимально облегчается все.  

- По повестке в военкомате нужно с вещами уже быть или дается время на сборы?

- Повестка – это вызов в военкомат, чтобы с гражданином определить подлежит он мобилизации или нет, то есть проверка всех данных с 31 ФЗ. Если гражданину не положена отсрочка, то он получит мобилизационное предписание и потом будут опять вручать повестку и проводить ряд мероприятий. Сразу никто не уходит.

Как помогут близким?

- Что с помощью семьям мобилизованных?

- Эти вопросы прорабатываются на уровне правительства и губернатора края. Абсолютно всем мобилизованным будет выплачено по 100 тыс. рублей. И деньги уже переводим. Конечно, нужно время для обработки такого количества документов. На данный момент мы отдали документы на выплату по более 3 тыс. человек.

Призванные могут оставить свои банковские карточки, на которые им будут перечисляться деньги, семьям. Они как помогали, так и будут помогать.

- Можно ли получить какой-то документ, по которому будет понятно, что это семья призванного и по нему получать соцпомощь?

- Мы выдаем справки о том, что гражданин мобилизован по первому заявлению семьи. Для этого нужно подтвердить родственные отношения

- Что делать если мобилизованный долго не выходит на связь с близкими?

- Нужно понимать, что любой сотовый телефон – это геолакация. По нему противник может определить, где находится боец, подразделение и запустить средства поражения. Поэтому в зоне военной операции телефонами не пользуются.

Навести справки о близком можно в военном комиссариате по месту жительства. Мы в течении суток дадим ответ.

- А ваши дети мобилизованы?

- Про себя кратко: я полковничьи погоны получил будучи командиром полка, а не курсантом военного училища, не входя из его стен.

Мой старший сын с первого дня находится в зоне СВО. Он был дважды ранен, сейчас на долечивании. Младший сын – участник боевых действий, детский врач. Он участвовал в миссиях по эвакуации детей из Сирии. Он тоже готов отбыть в зону спеоперации.

Я, как военный комиссар, скажу больше мое место не здесь. Оно вместе с нашими красноярцами там. Об этом я высказал просьбу командованию округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах