aif.ru counter
06.05.2016 13:49
153

Наряд на концерт

Сюжет Итоги акции «Поздравь ветерана с Победой!»
К артистам солдаты относились бережно, как к святым.
К артистам солдаты относились бережно, как к святым. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Война – тяжёлое испытание и для народа, и для страны. Сегодня всё меньше остаётся тех, кто помнит те, первые годы – когда целыми семьями уходили на фронт, когда всем миром собирали для бойцов тёплую одежду и продукты. Суровое было время, сложное. Но несмотря на все тяготы и лишения, в тылу всегда звучала музыка и стихи, рождались новые произведения.

Поднять дух народа

В годы Великой Отечественной войны Красноярский край принимал не только эвакуированные из центра промышленные предприятия и научные институты, но и театры. Именно тогда, в 1940-е, на берегах Енисея состоялись первые постановки и первые показы оперных спектаклей. В первые годы войны в Красноярск эвакуировалось сразу два художественных коллектива. Осенью 1941-го в Сибирь приехал Днепропетровский оперный театр. А в начале 1942-го - Одесский театр оперы и балета. Уже 23 марта состоялась их совместная премьера - опера Тоскани «Флория Тоска».

В Сибири творческий дуэт остался на всю жизнь.
В Сибири творческий дуэт остался на всю жизнь. Фото: Фото из архива Т. Восходовой

Артисты работали без отдыха. Только за два месяца бойцы, уходящие на фронт, посмотрели 77 концертов. Со сцены явственно звучало: «Всё для фронта, всё для Победы!».

В Красноярск приезжали работать не только оперные артисты, но и музыканты, мастера цирка. Вот так - по направлению московского гастрольного бюро - прибыл в Сибирь знаменитый творческий дуэт - Михаил ЕКАТЕРИНИЧЕВ и Татьяна ВОСХОДОВА. Да так и остался на всю жизнь. Именно отсюда Татьяна и Михаил уезжали на фронт, сюда возвращались. Жили, работали, творили, поднимали культуру…

…Они недавно поженились и вместе демонстрировали цирковые номера. Миша показывал акробатику, а Татьяна - спортивный и музыкальный номера, читала фельетоны. С такой программой молодые артисты колесили по деревням и сёлам Красноярского края - поднимали дух народа. А вернувшись в Красноярск, выступали на призывных пунктах.

- Мы ездили по краю и собирали тёплые вещи для фронта, - вспоминает Татьяна Восходова. - Миша рвался на фонт, а его не пускали. А в 1943 году сформировали творческую бригаду. В неё вошли мы с Михаилом, исполнительница классических песен Елена Солнцева, жанровых песен - Нина Алексеева, аккордеонистка Рейнок Умик, скрипач Генрих Умик и сатирик Григорий Лиров.

В Москве бригада прошла просмотр в Центральном доме Советской армии, главной назначили Татьяну Восходову. И отправили артистов в седьмой гвардейский механизированный корпус под командованием лейтенанта Корчагина. В документе, выданном Татьяне, было написано: «Наряд на обслуживание действующих частей Советской армии и населения городов, освобождённых от немецкой оккупации».

В прифронтовой полосе

Ехали на передовую. До Курска артисты добирались на поезде - Курскую дугу уже взяли, путь был открыт, а дальше - с солдатами в теплушках. Перед Конотопом остановились: впереди станцию разбомбили. Татьяна с сатириком Гришей решили за пайком сбегать. Возвращаются, а поезда нет - пять минут, как ушёл. Артисты бросились к машинисту одного из поездов - тот ни в какую: «Нельзя, кругом диверсии».

Оперные артисты, музыканты, циркачи выступали в тылу и на передовой.
Оперные артисты, музыканты, циркачи выступали в тылу и на передовой. Фото: Фото из архива Т. Восходовой

- Я по лестнице паровоза забралась, повернула его к себе: «Мы артисты, на фронт едем, помогите!» - и он взял, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - А на ближайшей станции уже свою бригаду встретили. Всю ночь стояли - прифронтовая полоса, солдатам оружие раздавали. Утром едем - вокруг свежая земля, разруха. Всё разбомбили.

На станции Конотоп к поезду пришли лётчики: «Ребята, мы каждую минуту готовы защищать Родину своей жизнью! Так хочется радостного. Дайте концерт». Неделю перед ними выступали, а затем отправились в Нежин. Приехали уже затемно, и как раз под бомбёжку. Вокруг трассирующие пули летают, как светляки.

Концерты давали то на грузовых машинах, то на открытых площадках, а в Нежине Дом культуры сохранился. Вместо электричества - светильники из сплющенных гильз. За красноярскими артистами уже из Чернигова приехали, а их всё местные жители не отпускали.

Такой заряд бодрости давали артисты, что солдаты относились к ним бережно, как к святыне. Поселят певцов и музыкантов в землянке, утром просыпаются - а у них валеночки тёплые: солдаты позаботились, согрели.

Целый год по фронтам пели-плясали, затем вернулись в Красноярский край - поддерживали дух в тылу. Снова поездки - Игарка, Дудинка, Норильск, Караул, Диксон, Кызыл. В Карауле им однажды пришлось задержаться: оказалось, соседний Диксон обстрелял немецкий крейсер! Только когда его потопили наши бомбардировщики, дальше двинулись в путь.

- А в тылу одни женщины остались, - констатирует Татьяна Георгиевна. - На их плечах маленькие дети оставались, нужно было хлеб сеять, убирать, армию кормить, обувать, одевать. Бабушки носков навяжут, а мы всё это в Красноярск везём - на фронт отправляем. Сборы от концертов в тылу также шли в помощь фронту.

Ленинградский сынок

Петя появился в жизни Татьяны Георгиевны неожиданно. Это произошло в Предивинске, куда красноярские артисты приехали давать представление. На постой останавливались у местных жителей. Как-то вечером сидят, чай пьют с хозяйкой, входит маленький худенький мальчик - шейка тоненькая. Угостили его конфетами. Женщина потом рассказала артистам: Петя из блокадного Ленинграда приехал, мама по дороге умерла, мальчик теперь в детском саду живёт.

Вечером в гримёрку Татьяны Георгиевны Петю привела незнакомка, подтолкнула малыша: «Иди к маме», - а артистке шепчет: «Забери его, помрёт он здесь - сердце больное». И она забрала. В Красноярске Петю долго лечили. Прожил он 42 года.

Театр, парк, цирк

В 1946 году Татьяне Георгиевне предложили место директора ансамбля песни и танца. Танцоры и певцы были просто потрясающие, но в Министерстве культуры СССР из него решили сделать ансамбль танца Сибири. Первые костюмы и танцевальные постановки усилиями Восходовой на свет появились. Но Татьяне Георгиевне пришлось покинуть родной коллектив. Её пригласили директором центрального парка имени Горького. За дело взялась, как всегда, с огоньком. И за два года отсталый сибирский парк получил звание лучшего из 800, существующих тогда в Советском Союзе.

Сначала выхлопотала квартиры для семей, которые жили в деревянных пристройках прямо в парке, затем затеяла дендрологический проект. Говорит: парк - уникальный кусочек тайги, а сосны больные уже были. Чтобы привести их в порядок, хвою даже мыть пришлось.

Пять лет проработала в парке. А потом ей сказали: «Тебе ближе артисты. Иди в театр музыкальной комедии. Там зам нужен». Всё бросила и пошла. Её последним спектаклем в театре музыкальной комедии стала «Сибирячка». Умер директор старого цирка. Татьяну Георгиевну пригласили в крайком партии: есть мнение отдать тебя в цирк. Она стала второй женщиной - директором цирка в России.

Цирк тогда стоял на Красной площади, на месте нынешней стелы, работал только летом. Брезентовая крыша снималась на зиму, а весной вновь начиналась подготовка к сезону. После очередного пожара ей посоветовали: добивайся строительства стационарного. Новый цирк построили за полтора года. А ещё через три он начал работать на прибыль.

12 лет Татьяна Восходова отдала цирку. А затем в верхах решили: должна идти работать в театр. К 350-летию Красноярска городу подарили театр оперы и балета. Нужно было его открывать, набирать труппу, выпускать спектакли. Татьяна Георгиевна долго ещё заведовала музеем театра оперы и балета, помогала молодым артистам, ходила на все премьерные спектакли. Сейчас её в зале не видно. Ей далеко за 90. Но её помнят, не забывают. Ведь забыть легенду красноярской культуры невозможно.

Кстати
В годы Великой Отечественной войны женщины сели за штурвалы тракторов, на заводах встали к станкам, а ещё вязали для солдат тёплые вещи, пекли хлеб и воспитывали детей. Кроме того, война заставила многих взять в руки оружие, чтобы защитить страну от фашизма. Из Красноярского края ушли на фронт 14 918 женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество