Примерное время чтения: 4 минуты
964

Окно возможностей. И после Универсиады в Красноярске будет жизнь

Сюжет Универсиада – 2019 в Красноярске
Знаковые здания города получили подсветку.
Знаковые здания города получили подсветку. пресс-служба «РЖД»

Уходящий год стал временем огромного рывка в благоустройстве Красноярска. Рычагом, повернувшим неповоротливый механизм, послужило всемирное спортивное событие, которое пройдёт в марте 2019 года. Однако вместе с успехами выявились и проблемы, решать которые придётся уже после Универсиады. «АиФ-Красноярск» подводит итоги года.

На пути к столичности

Надвигающаяся Универсиада не оставила властям города и края выбора. В Красноярске за один строительный сезон нужно было выполнить четырёхлетнюю программу благоустройства. Многое удалось, но что-то всё же осталось на будущее. Так, отремонтировано 10% от всей дорожной сети города, открыта левобережная развязка с четвёртого моста и Николаевский проспект. По­явилось более 20 новых общест­венных пространств, в том числе обустроены знаковые места: левобережная набережная, Покровский парк на Караульной горе, площадь Революции, сквер Сурикова.

«Мы приступили к созданию образа столичного города со своим уникальным стилем. Вложены не только колоссальные финансовые ресурсы, но и энергия людей. В подготовке к Универсиаде уходящий год - это финиш, но для Красноярска это трамплин к новым перспективам развития. Среди ключевых задач - интеграция в инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Город должен стать для жителей всего края окном к возможностям, которые может дать цивилизованный, современный мегаполис», - подчеркнул глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Мэр рассказал о работе над визуальным стилем Красноярска, для которого был разработан дизайн-код зданий, снесено множество ветхих строений. Ярким акцентом в стилистике города стала подсветка мостов и значимых зданий: Большого концертного зала, Музейного центра, здания Енисейского речного пароходства. Такие масштабные работы в городе не вели последнее десятилетие.

Отметил Ерёмин и проблемы, которые до сих пор дают о себе знать. В частности, никак не получается решить набивший горожанам оскомину вопрос с платными парковками. Отдельные моменты подверг критике и губернатор края Александр Усс.

«Есть вопросы в части наведения порядка в городе. Честно говоря, не понимаю: если реклама незаконная, почему мы её за год не снесли? Почему мы почти 500 ларьков снесли, а здесь - нет? - заметил глава края. Он привёл в пример разваливающийся дом на ул. Перенсона. - Покосившийся забор, к которому кто-то прибил рекламу к Универсиаде: «Это наш город!». Молодцы! Это действительно наш город. Неужели в другом месте нельзя было установить? Если уж мы ставим социальную рекламу, то каждый щит должен быть продуман: где ему стоять, что за ним, как он установлен, какого качества и так далее».

От слов к делу

По мнению губернатора, для наведения порядка на рынке рекламы нужно привлечь туда серьёзные компании, отобранные на аукционе. Он призвал продолжить работу в сфере ЖКХ и транспорта и подумать о жизни после Универсиады.

 

«Красноярск не на словах, а на деле должен стать одним из лучших городов России. И в исторической перспективе мы можем этого добиться. Наш город этого достоин, учитывая традиции и усилия, которые принимали наши предшественники для его строительства, - подчеркнул Александр Усс. - За последние четыре года краевой центр выбился в лидеры по спортивной инфраструктуре. Сегодня важно ответственно подойти к вопросу её рационального использования. Разумеется, крупные нерегулярные события, такие как зимняя Универсиада, тянут наш город вверх. Но и мы с вами тоже должны это делать. И для этой цели у нас огромное поле задач».

На ближайшее будущее губернатор поставил ряд задач: в разы уменьшить количество уличной рекламы, активизировать работу по расселению жителей из ветхих и аварийных домов, благоустроить центральный парк имени Горького и реализовать ещё множество далеко идущих планов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах