Примерное время чтения: 16 минут
1196

«Он где-то рядом». Как выглядит Овсянка - родина писателя Виктора Астафьева

«АиФ на Енисее» №42 (2239) 19/10/2023
В Овсянке жил и работал Виктор Астафьев.
В Овсянке жил и работал Виктор Астафьев. / Ольга Лобзина / АиФ

Овсянка – небольшое сибирское село, расположенное недалеко от Дивногорска. Сегодня оно известно всему миру. Здесь на живописном берегу Енисея появился на свет, жил и творил великий писатель-классик Виктор Петрович Астафьев.

1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня его рождения. К этому событию готовятся в Красноярском крае и по всей России, а на малой родине писателя – в первую очередь. По сути, сегодня вся Овсянка – музей под открытым небом, где каждая травинка, каждый дом и каждый житель хранят память о Викторе Петровиче. Мощный магнит притяжения – мемориальный комплекс В. П. Астафьева. Люди приезжают сюда со всех уголков страны. Наведались в Овсянку и корреспонденты krsk.aif.ru, чтобы своими глазами увидеть места, где прошло детство Виктора Петровича, где он жил и создавал свои знаковые произведения.

К столетию сибирского писателя редакция запускает большой проект, посвящённый жизни и творчеству Виктора Астафьева.

Усадьбу восстановили по книге

На въезде в Овсянку бросается в глаза обилие тяжёлых грузовиков и автокранов на узеньких деревенских улочках. Сразу чувствуется, что рядом кипит большая стройка. Мы с трудом про­ехали по разбитой колёсами улице Щетинкина до усадьбы бабушки писателя Екатерины Петровны. Как раз напротив возводится новое огромное здание мемориального комплекса – до 100-летия осталось меньше года.

Несмотря на шум стройки, посетители идут в музей нескончаемым потоком, экскурсии расписаны на каждый час. Нам повезло втиснуться в «окошко» между групповыми посещениями.

Когда бабушкину усадьбу решили превратить в музей, оказалось, что дом уже не восстановить. Пришлось его снести и построить заново типичную усадьбу 1920–1930-х годов XX века. Восстанавливали её по книге Виктора Астафьева «Последний поклон», бережно воссоздавая каждую деталь крестьянского быта. Эта повесть, которую Виктор Петрович писал более 30 лет, посвящена воспоминаниям детства. Открыли музей повести «Последний поклон» 1 мая 2004 года, в год 80-летия Астафьева.

Усадьба бабушки писателя Екатерины Петровны чем-то напоминает крепость. Высокий забор окружает большой внутренний двор, в котором расположены бревенчатая изба, навес для дров, сеновал, погреб, баня, амбар, помещения для скота – всё, как было в детские годы маленького Вити Астафьева. Здесь нас встречает коренная жительница Овсянки, бывший директор музея, а ныне экскурсовод Галина Краснобровкина. Она лично знала Екатерину Потылицыну, потому её истории очень ценны.

Пять лет в Овсянке

Астафьевы были середняками, но стали первыми в Овсянке, кого раскулачили, потому что у семьи была мельница на речке Слизнево. Отобрали мельницу, несмотря на то что прадед сам построил её, на своих плечах таскал брёвна из леса. Деда и отца Вити оставили наёмными работниками. Случилась авария: на мельнице сломалось колесо – их обвинили и как врагов народа заключили в красноярскую тюрьму. Всех домочадцев из дома выгнали, и каждая невестка, забрав детей, ушла жить к своим родителям. Мама Виктора Петровича, Лидия Ильинична, вернулась к своим родителям с семилетним сыном Витей. Но прожили они вместе недолго: случилась страшная трагедия.

В то время не было ни автомобильной, ни железной дороги до Красноярска, а сообщением с городом был только Енисей – зимой на санях, летом на лодке.

12 июля 1931 года Лидия Ильинична на лодке с другими овсянцами плыла в Красноярск, чтобы отдать передачу своим родственникам. Напротив Овсянки лодка ударилась о бону – «нитку» из двух брёвен на реке – и перевернулась. На борту было восемь человек, утонула только мама Вити. Ей было всего 29 лет, а мальчику шёл восьмой год. В доме бабушки Екатерины Петровны Потылицыной он жил в течение пяти лет до возвращения отца из тюрьмы.

В гостях у бабушки Екатерины

Театр начинается с вешалки, а усадьба – со двора. Раньше здесь под навесом хранили дрова, которые были нужны, чтобы протопить баню и дом. Продавали дрова и в Красноярск, где тоже было печное отопление. В наши дни во дворе организована выставка транспорта – телеги, сани, кошевые, представлены орудия производства. Для земледелия овсянцы использовали плуги, бороны, грабли, вилы. Для рыбной ловли – сети, самоловы, плетёные корзины – «морды». Рыбачили в Енисее, а рыбы в нём тогда было много – осётр, стерлядь, таймень, налим.

Деревенские люди от зари до зари были заняты работой. Огород на усадьбе простирался до самых гор, выращивали на нём только овощи. А в шести километрах от Овсянки, на красивой реке Мане, у овсянцев были заимки. Земли брали столько, сколько могли обработать, выращивали все зерновые – пшеницу, ячмень, просо, овёс и даже лён.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Урожай привозили на телеге и загружали в амбар. В детские годы Вити в амбаре стояли лари – ящики для хранения зерновых. Сейчас в этом помещении проходят экскурсии, посвящённые жизни и творчеству писателя, отмечаются памятные даты.

Входим в бабушкину избу через сени, защищающие жилище от дождя, снега и ветра. И, как по волшебству, попадаем в прошлое, о котором напоминает каждый предмет. Вот вёдра и коромысла, с которыми Екатерина Петровна ходила за водой более 30 раз за день, к ручью возле бани. Воды требовалось много: надо коров и лошадей напоить, еду приготовить на двенадцать человек, посуду вымыть...

В маленькой кухне уютно и тепло. Солнце льётся сквозь окошки, обрамлённые милыми ситцевыми занавесками. На подоконниках цветущая герань. В русской печи Екатерина Петровна каждый день пекла хлеб, шаньги и пироги. Стирать бельё деревенским женщинам помогали каток и валёк, сделанные из дерева. Чтобы получить масло, надо было потрудиться с маслобойкой. Словом, хозяйство вести – не лапти плести.

Музей-усадьбу бабушки писателя Екатерины Потылицыной восстанавливали по книге  «Последний поклон», бережно воссоздавая каждую деталь крестьянского быта.
Музей-усадьбу бабушки писателя Екатерины Потылицыной восстанавливали по книге «Последний поклон», бережно воссоздавая каждую деталь крестьянского быта. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Подлинных вещей, принадлежавших бабушкиной семье, сохранилось не так много: стул и вышитое полотенце, которому более сотни лет, украшающее красный угол с иконами. На зиму одну из комнат закрывали: она была предназначена для красноярских родственников. Все десять детей спали в одной комнате и кухне – кто на полу, кто на скамейке, кто на печке.

А вот и сама бабушка с внуками, вернее, их фигуры. Ребятишки играют на полу, а бабушка сидит за швейной машинкой, на которой она обшивала всю деревню и родных. В голодный 1933 год картошку семенную съели, надо было думать о следующем урожае, и Екатерина Петровна поменяла швейную машину на мешок картошки. Когда машинку выносили из дома, она голосила, как по покойнику…

«Бабушка Екатерина Петровна была очень строгой. Дед Илья Евграфович был добрый, а она держала весь дом, десять детей. Хозяйка она была хорошая», – вспоминает Галина Краснобровкина.

Во дворе дома бабушки собраны предметы деревенского быта  конца XIX – XX вв.
Во дворе дома бабушки собраны предметы деревенского быта конца XIX – XX вв. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

На родину – навсегда

Виктор Астафьев прошёл через горнило Великой Отечественной войны, стал известным писателем. Куда бы ни забросила судьба, его всегда тянуло в родную Овсянку. И однажды он решился вернуться на родину – навсегда.

В 1980 году Виктор Петрович купил полусгнившую избу на улице Щетинкина, 26 у Василия Юшкова. «Я купил развалюху в переулке моего детства, против бабушкиного дома, в котором в ту пору жила одна из моих тёток Апраксинья Ильинична», – писал он. А помог восстановить домик «глухонемой брательник» Алёша Девяткин.

Рядом с домом, где писатель жил последние 20 лет, идёт строительство культурного центра Астафьева. Он жил здесь просто. Вся обстановка в доме скромная.
Рядом с домом, где писатель жил последние 20 лет, идёт строительство культурного центра Астафьева. Он жил здесь просто. Вся обстановка в доме скромная. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В Красноярске семья Астафьевых получила квартиру в Академгородке. Но Виктор Петрович жил там только зимой, а на лето перебирался в любимую Овсянку. Именно здесь, в этом скромном домике, из-под его пера вышли лучшие его творения: «Печальный детектив», «Зрячий посох», «Прокляты и убиты», «Так хочется жить» и другие.

Он жил здесь просто. Вся обстановка в доме скромная, непритязательная. Маленький, но уютный кабинет с письменным столом, за которым допоздна засиживался Виктор Петрович. В светлой горнице много книг и фотографий, оригинальный диван со спинкой из лосиных рогов – подарок друзей с Урала. Холодильник для кухни помог достать двоюродный брат, который был рабочим в магазине: во времена дефицита купить бытовую технику было сложно даже известному писателю.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Соседи Виктора Петровича удивлялись тому, что он пре­вратил огород в лес. Покупал и высаживал саженцы деревьев. Первой ласточкой стала ранетка-дичка: она до сих пор растёт возле дома, весной украшая его нежной бело-розовой дымкой. А рядом – молодой кедр, его тоже посадил Виктор Петрович. Он поливал свой кедр, разговаривал с ним, и тот его отблагодарил – при жизни писателя на деревце вызрели четыре шишки. А после ухода Виктора Петровича кедр больше не плодоносил.

Кстати, Астафьев очень любил кедры и отправлял саженцы своим друзьям. Сегодня кедры Астафьева растут в Москве, Вологде, на Урале, словно частичка сибирской земли и силы.

Рабочий стол. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Муза и три президента

Возле дома-музея установлен бронзовый памятник «Астафьевы в Овсянке» – работа скульптора В. А. Зеленова. Виктор Петрович и его жена и муза, Мария Семёновна Астафьева-Корякина, выглядят умиротворёнными и счастливыми. Они встретили друг друга в годы Великой Отечественной войны. Весной 1943 года Мария после курсов медсестёр добровольно ушла на фронт. Там и познакомилась с солдатом нестроевой службы Виктором Астафьевым и стала его женой в победном 1945 году. Чусовой, Пермь, Вологда, Красноярск – всюду, где жила семья, Мария Семёновна оставалась главной помощницей своему супругу. Печатала на пишущей машинке все рукописи Виктора Петровича. Его почерк никто не мог разобрать, кроме неё. Мария Семёновна и сама писала, она автор 17 книг.

Когда умерла 39-летняя Ирина, дочь Астафьевых, оставив двух маленьких детей – девочку Полину четырёх лет и мальчика Витю шести лет, Мария Семёновна занялась их воспитанием. Она приезжала в Овсянку, но ненадолго.

В их деревенском домике бывали многие известные люди. Приезжали первые лица государства: три президента – Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин. 

В выставочном зале композиция по рассказу Астафьева «Васюткино озеро».
В выставочном зале композиция по рассказу Астафьева «Васюткино озеро». Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Президент СССР Михаил Горбачёв встречался с Виктором Астафьевым в 1994 году в Красноярске на 70-летии писателя. В 1996 году в Овсянку приехал первый президент России Борис Ельцин. Встреча с Виктором Петровичем проходила в сельской библиотеке, которая была построена благодаря Астафьеву и носит его имя. С лёгкой руки писателя Ельцин распорядился выделить библиотеке средства на проведение всероссийской конференции «Литературные встречи в русской провинции». Также был решён вопрос об издании в Красноярске 15-томника произведений Астафьева. Виктор Петрович был самодостаточным человеком, его слово было весомо, и президенты дорожили его мнением.  

Президент России Владимир Путин посетил дом Астафьева уже после смерти писателя, 27 февраля 2004 года. Он пообщался с вдовой писателя и возложил цветы на его могилу. Уезжая, на прощание написал в журнале посещения слова: «С уважением, благодарностью и интересом к жизни, творчеству и гражданской позиции В. П. Астафьева. Спасибо всем, кто хранит память о выдающемся русском писателе и гражданине».

Виктора Петровича не стало 29 ноября 2001 года. Он оставил потомкам пронзительно горькую эпитафию: «Я пришёл в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощанье. Виктор Астафьев».

Свой дом в Овсянке писатель завещал Красноярскому краевому краеведческому музею. С тех пор в скромный домик «не зарастает народная тропа».

Он где-то рядом

Наведались мы в этот день и в выставочный зал по произведениям Виктора Петровича. Здесь воссоз­дана атмосфера тайги, которую он так хорошо понимал и любил. В экспозиции хранятся личные вещи писателя для рыбалки и охоты, черновики и первый 15-томник, изданный в Красноярске.

Рядом с выставочным залом – площадка для выступлений, игровая зона и зона отдыха с беседками и качелями. Здесь отмечаются памятные даты: 1 мая – день рождения Виктора Астафьева, 29 ноября – годовщина ухода из жизни, 27 августа – день рождения бабушки Екатерины Потылицыной. Деревенские жители и гости из других городов вспоминают Виктора Петровича.

По узенькому переулку он каждый день ходил на любимый берег Енисея.
По узенькому переулку он каждый день ходил на любимый берег Енисея. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Честно говоря, нас не покидало ощущение, что он где-то рядом. Просто вышел из дома и отправился по узенькому переулку на любимый берег Енисея. А какой там открывается вид – дух захватывает! Находятся люди, которые говорят, что среди такой красоты любой станет писателем. Но пока это удалось только Виктору Астафьеву!

У каждого из нас – свой Астафьев. Кто-то на всю жизнь влюбился в его произведения и их героев. Кто-то встречался с ним, и даже самое недолгое общение оставило глубокий след. Музей в Овсянке всколыхнул, тронул душу, и это только вершина айсберга. А настоящая глубина – в книгах Виктора Петровича, которые хочется читать и перечитывать. Будем помнить.

Кстати
Уважаемые читатели! Если вам когда-то посчастливилось общаться с великим сибирским писателем либо вы стали свидетелями интересных встреч, историй, связанных с именем Виктора Астафьева, поделитесь своими воспоминаниями с редакцией. Лучшие будут опубликованы на страницах газеты «АиФ на Енисее» и сайте krsk.aif.ru. Ваши истории c пометкой «Астафьев.100 лет» присылайте по адресу: Красноярск, ул. Железнодорожников, 17, оф. 409, или на электронную почту Lobzina@aif-enisei.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах