aif.ru counter
13.05.2015 13:18
577

Память на задворках. Заброшенный мемориал нашли школьники Канска

«АиФ на Енисее» №20 (1801) 13/05/2015
Ольга Болдырева / Из личного архива

Громкие лозунги о 9 мая, старания по увековечиванию памяти сверхчеловеческого жертвенного подвига фронтовиков Великой Отечественной войны напрасны, если к ним безучастна молодёжь. В последнее время часто говорят о равнодушии современных подростков, однако история, произошедшая в Канске накануне юбилея Великой Победы, опровергает этот стереотип.

Снести по закону

О заброшенном мемориале, который остался на территории обанкротившегося деревообрабатывающего комбината, Александр Игнатьев, учитель истории и обществознания Канской школы № 8, узнал от учеников. Педагог увиденным был шокирован: на памятной доске с нанесёнными 50 фамилиями погибших в Великой Отечественной войне рабочих ЛДК многие буквы стёрлись, между плит пророс мох.

Фото: Из личного архива/ Ольга Болдырева.

Он ещё с юности помнил, что этот памятник к 50-й годовщине Великой Победы работники лесопильно-деревообрабатывающего комбината ставили на свои деньги, обустраивали его своими руками. Здесь, у мемориала, всегда проходило торжественное празднование 9 Мая всем коллективом. Прошло всего 20 лет - и памятник в забвении, хотя каждая из 50 фамилий свидетельствует о кровной жертве человеческой жизни...

Здесь же памятник жившей в Канске гражданке Польши, первой и единственной иностранке, ставшей Героем Советского Союза (посмертно), - Анеле Кживонь. Она тоже работала на ЛДК, отсюда ушла на фронт, вовевала автоматчицей в женском батальоне в польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Погибла 18-летняя девушка в октябре 1943-го, спасая раненых и документы из горевшей машины штаба дивизии.

Сегодня у этой территории новый владелец. Охранники предупредили ребят, что мемориал могут снести. Но учитель с девятиклассниками решили его восстановить. Краску, шпатели, замазку покупали на свои деньги. На субботник пришли даже отстающие, которые на уроках-то не всегда бывают. Подкрасили буквы, очистили звезду Вечного огня, убрали мусор...

А ещё школьники обратились с официальным письмом к начальнику отдела культуры администрации Канска Ларисе Шляхтовой.

«Нам в наследство осталась только память. Мы вас очень просим её сохранить - не только для себя, но и для наших детей. Нам бы хотелось, чтобы памятник перешёл под ведомство государства и стал объектом культурного наследия нашего города, чтобы были проведены соответствующие работы по восстановлению мемориала», - написали в обращении школьники.

Фото: Из личного архива/ Ольга Болдырева

Письмо с 17 подписями передали 27 апреля, но ответ получили неутешительный: нигде в документах мемориал не числится, и никто по закону не сможет возразить владельцу территории, если он его снесёт.

Это святое!

7 мая 2015 года у восстановленного мемориала прошёл торжественный митинг. По приглашению Александра Игнатьева молебен в поминовение работников ЛДК, погибших в Великой Отечественной войне, отслужил священник Свято-Троицкого собора Канска Евгений Мананков.

«Ведь нам помогали возродить памятник и ребята-выпускники. Они откуда-то узнали о нашей инициативе и подключились к общей работе, - рассказал Александр Игнатьев, учитель истории и обществознания Канской школы № 8. - А на митинг пришёл даже выпускник прошлого года из самых отъяв­ленных шалопаев. Он стоял, как первоклассник у доски. Я подошёл к нему, пожал руку, поблагодарил за то, что он пришёл. Знаете, что он мне ответил? «Александр Александрович, это святое!»

Дальнейшая судьба мемориала неизвестна. Остаётся только надеяться, что в душе нового владельца территории ЛДК сработает не тот закон, что написан, а тот, что называется благодарностью и почтением к бесценному подвигу фронтовиков-земляков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество