aif.ru counter
03.10.2012 13:58
Валентина КОНДРАШОВА
488

Лучший водитель автобуса в России живёт в Красноярске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Енисее 03/10/2012
Фото Андрея Зырянова

Единственная среди мужчин

Сентябрь 2012-го. Один из самых жарких дней месяца в городе. На острове Татышев собрались почти две сотни зрителей. И все они хотят увидеть победителя конкурса - лучшего водителя автобуса в России. Перед ними на старте «ЛиАЗ», пустой автобус, за рулём которого - очередной водитель. Сегодня уже многие поучаствовали в соревновании, осталось несколько человек. Но за рулём не просто водитель со стажем, а единственная на конкурсе женщина-водитель. Автобус плавно начинает двигаться, набирая скорость за считанные секунды.

- Смотри, как гонит! - кричит один из зрителей, ухватившись за голову. - Давай, Маринка, давай!

Скоростное маневрирование женщина проходит без штрафных очков, в то время как коллеги допускают нарушения поч­ти на каждом. Затем Марина ставит новый рекорд - успешно справляется с очередным конкурсным заданием всего за 28 секунд. И победителем среди 58 водителей автобусов со всей России становится Марина Тит.

Мечты сбываются

Скромно улыбаясь, Марина называет себя простым человеком. Говорит, что водительских успехов добилась благодаря детской мечте и жизненному стремлению к ней.

Маленькая Марина росла без отца. После школы мама решила отдать дочь в физкультурный техникум - пусть занимается атлетикой. Мечту, в которой Марина управляет большим автобусом, пришлось на время отложить. В 19 лет ей удалось записаться на курсы вождения троллейбуса. И вот через два года Марина оседлала «рогатого», потратив на его вождение последующие семь лет. О том, что детская мечта до сих пор не сбылась, она вспомнила, когда по местным новостям показали женщину, которая водит автобус. В голову Марины закралась мысль: «Если другая женщина может, то почему я не могу?».

Женская ответственность

К шуточкам про женщину за рулём Марина относится спокойно. Знает, если человеку дано водить - он учится, берёт машину и едет, независимо от пола. А главное - любить свою работу. Для неё вождение как отдых, да и водит она очень плавно. Между прочим, помимо езды в обязанности Марины входит технический осмотр железного коня и самостоятельный прогрев. Однако она и антифриз залить может, и болтики подкрутить.

Хамство на дорогах Марина вовремя пресекает. Кто оскорбить женщину за рулём автобуса посмеет, тот сразу поймёт, что она - не из робкого десятка. Но если вежливо попросят пропустить, она обязательно уступит на дороге. С пассажирами обычно в конфликты не вступает, они у нее «за перегородкой». Спорные моменты разрешает кондуктор. Единственное, что выматывает Марину, - вечные пробки, но и их в любимом автобусе переносить комфортно. Для Марины кабина - её второй дом. В отличие от многих водителей она держит своё рабочее место в чистоте.

Марина по-своему хозяйственна и дома. Может и суп сварить, и банки с икрой на осень закатать. «Главное, чтобы было для кого готовить, - рассуждает она. - Я хоть в еде и неприхотлива, но порадовать вкусненьким запросто могу».

А увлечения у Марины под стать профессии - туризм и спорт. Летом любит на природу вырваться, по грибы. Зимой предпочитает бассейн или коньки. Даже выигранные на конкурсе деньги хочет потратить на новый внедорожник, чтобы подольше на природе оставаться. А главное - близких с собой брать.

Жизнь - дорога

Сейчас 33-летняя Марина за поддержку благодарит свою

семью - маму, тётю и брата. Мама Марины, Татьяна Викторовна, жизнь посвятила работе в полиции, но не в ущерб семье. На каждом знаменательном этапе жизни дочери она её поддерживает и гордится ею. Только изредка подгоняет незамужнюю дочь к венцу. «Ляльку они хотят, - улыбаясь, говорит Марина, - но не сложилось пока».

Даже пойди жизнь по-иному, Марина уверена, что все равно выбрала бы езду. Не вышло бы с автобусом - освоила бы мотоцикл или стала бы дальнобойщицей. А пока лучший водитель России мечтает вырваться из душного забитого пробками города за границу - отдохнуть, посмотреть как другие живут.

***

Рассматривая свою медаль, полученную в этом году, Марина решает взять перерыв. Ведь она принимает участие в конкурсе пятый год подряд. Но одно знает точно: детская мечта, наполненная скоростью и адреналином, уже сбылась. И дальнейшая жизнь видится ей как дорога - никогда не знаешь, в какую сторону повернёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество