Во время онлайн-конференции с президентом Валерио Дзанетти попросил помощи в получении российского гражданства. И уже через две недели он давал присягу и получал паспорт с двуглавым орлом.
«Сегодня я завершил путешествие, которое началось много лет назад с русского алфавита. Я изначально знал, что это моя судьба… Сегодня начинается для меня новое, не менее важное путешествие в качестве гражданина России. Не знаю, куда оно меня приведёт, но я не боюсь, потому что знаю, что не один…» А закончил свою речь Дзанетти очень по-русски: «Поехали!»
Из Европы в Сибирь
Ольга Лобзина: Валерио, поздравляю с получением российского паспорта. Но чтобы получить гражданство, необходимо пройти определённый путь… То, что вам вручили паспорт РФ буквально через две недели после разговора с президентом, не значит, что процесс не был запущен ранее?

Валерио Дзанетти: Спасибо. Я счастлив. Но мне предстоит ещё несколько бюрократических шагов для оформления других российских документов. И, конечно, у меня уже был вид на жительство. Я делал всё то, что и другие, просто со мной очень быстро процесс происходил...
– Владимиру Путину вы признались, что ваше сердце здесь, в России, и вы любите русский язык. Откуда такой интерес?

– Вас не шокировали сибирские морозы?
– Но у нас есть территории, где зимой и 50-градусные морозы – норма. Например, на Таймыре и в Эвенкии. Не были ещё там?
– Пока нет. Если появится какой-то проект и мне придётся туда поехать, то не боюсь. На севере края я был в Еруде, где золото добывают. Туда приезжали технологи из Италии, и меня пригласили в качестве переводчика. Теперь могу сказать, что был на вахте (Смеётся). Я был там летом. Но лето в Еруде – как зима в Риме.
– Что больше всего поразило в Сибири?
– Конечно, природа, особенно тайга! Это что-то невероятное! В Европе нет такого.
Свобода в образовании
– Вы преподаёте студентам. В чём главное отличие образовательной системы Европы от российской?
– Считаю, здесь больше свободы в образовании. В итальянской школе, например, преподаватель не может сказать то, что он думает или считает важным. Здесь у меня было два декана, и пять лет я работал на себя. И не было случая, чтобы мне кто-то сказал: «Этого говорить нельзя». Абсолютная свобода. В Европе нет такого.
А хорошие и плохие студенты есть везде. Но российские более решительные и более старательные в учёбе.
– Вы также занимаетесь волонтёрской деятельностью. И даже получили грамоту и памятную медаль от президента. Именно как волонтёр принимали участие в онлайн-встрече с президентом и смогли попросить о гражданстве. Что вам даёт волонтёрство?

– Волонтёрскому движению много лет. В Европе оно давно и сильно развито. Считаю нормальным помогать тем, кто в этом нуждается. Когда меня пригласили в ОНФ участвовать в акции #МыВместе, я сразу согласился и с удовольствием занимался этим почти каждый день в первую волну пандемии. Мы развозили одиноким пожилым людям продукты и лекарства. Ведь они были изолированы и очень нуждались в любой поддержке.
– Да, чтобы поднять настроение. И им это нравилось. Конечно, поначалу удивлялись, что волонтёр говорит с акцентом, потом привыкли и стали узнавать по голосу. Одно могу сказать: такие встречи дают много положительных эмоций.
Новый год дома
– А как сами переживаете ситуацию с пандемией, как реагируете на ограничения? В той же Европе, несмотря на рост заболевания, проходят массовые протесты против жёстких ограничений. Вот и у нас на Новый год рестораны закрывают…
– Я уверен: такие меры оправданы. В Европе уже два месяца всё закрыто. В Красноярске все предприятия общепита сейчас работают. Это было смелое решение, и правильное с точки зрения поддержки бизнеса. Но если правительство вводит ограничения в новогодние праздники, значит, есть серьёзные основания. Я не врач и не могу оценивать уровень распространения инфекции и степень опасности. Но, наверное, лучше прислушаться к рекомендациям и отметить Новый год дома, в кругу семьи.
– Уже меньше. Конечно, я поддерживаю связь со своей семьёй, мы постоянно общаемся по Скайпу. Я в курсе всего, что там происходит.
– Как отреагировали ваши родные и итальянские друзья, когда вы получили российское гражданство?
– Они все в восторге. Потому что понимают, насколько это для меня было важно. Да, у меня уже был вид на жительство. И я мог здесь жить и работать. Но я очень хотел получить гражданство. Потому что полюбил всем сердцем эту страну, и своё будущее вижу здесь. Хочу применять и дальше свой опыт и знания в Сибири, реализовывать интересные проекты.
– А как устроен ваш быт?
– Я арендую маленькую, но комфортную квартиру, которая пока меня устраивает.
– А как с личной жизнью? В Сибири много красивых девушек…
– Не знаю, как сказать… Боюсь, это не понравится моей подруге, поэтому промолчу.
– Как собираетесь отмечать Новый год? Что будет на праздничном столе из сибирской кухни?
– Скорее всего, дома или у друзей. Хочу приготовить холодец. Первый раз здесь попробовал, и мне очень понравилось блюдо. Но оно сложное, его долго готовить, и боюсь, что не получится, но всё равно попытаюсь.
Огромный плюс – в Сибири можно купить дичь. Мне нравится мясо глухаря, уха…
– Я люблю готовить. И хочу сказать, что настоящую итальянскую пасту карбонара готовят без сливок, там только желток.
Паста карбонара. Рецепт от Валерио Дзанетти
Итальянская паста карбонара – самая популярная в мире. Она проста в приготовлении, а ингредиенты можно купить без проблем.
Потребуется:
- Спагетти – 400 г
- Бекон – 200 г
- Яйца куриные (желток) – 5 шт.
- Сыр пармезан – 50 г
- Масло оливковое – 1 ст. ложка
- Вода – 2,3 л
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Бекон нарезаем кубиками. В разогретую сковороду с оливковым маслом кладём бекон. Жарим на слабом огне 10 минут до образования золотистой корочки. Затем выключаем огонь.
Тем временем в кипящую воду кидаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и добавляем спагетти. Время варки должно быть указано на упаковке.
Далее отделяем 5 желтков от белков. Кладём в миску желтки, солим и перчим (по одной щепотке), хорошо взбиваем. Добавляем в массу натёртый пармезан, перемешиваем.
Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, потом перекладываем в глубокую чашу. В спагетти вливаем яично-сырную массу, быстро перемешиваем, после добавляем бекон. Паста карбонара готова! Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть