Примерное время чтения: 14 минут
865

«Расследуем убийство 1953 года». Криминалист рассказал об интересных делах

Старший следователь-криминалист СК Иван Сопрун уже 20 лет в профессии.
Старший следователь-криминалист СК Иван Сопрун уже 20 лет в профессии. / Виталий Краснов / АиФ

19 октября в России отмечают свой профессиональный праздник следователи-криминалисты Следственного комитета. 

Именно криминалисты по крупицам собирают все улики на месте преступления и помогают поймать самых хитрых и изворотливых преступников. Их оружие не пистолет, а острый ум, аналитика и современные технологии.

Старший следователь-криминалист Следственного комитета Красноярского края и Республики Хакасия Иван Николаевич Сопрун рассказал корреспонденту krsk.aif.ru о громких делах, мифах о следователях и дал совет, как распознать ложь.

«Запутанное дело» и поиски Кости Чернова

- Виталий Краснов, krsk.aif.ru: Иван Николаевич, какие дела в вашей практике были самыми интересными и резонансными?

- Сразу на ум приходит дело об убийстве в 2006 году в Красноярске на Копылова. Нашли мужчину с множеством ножевых ранений, а рядом с ним окровавленный нож. Погибший оказался из Железногорска, а здесь он сдавал квартир посуточно, которые до этого снимал у других людей. На такой схеме и зарабатывал. В процессе выяснилось, что он ещё и продавал наркотики.

Следователи отработали множество версий, но практически 9 месяцев не получалось выйти на подозреваемого. След вёл только в Железногорск. В квартире погибшего нашли блокнот, и мы начали работать по фамилиям из него.

Вызвали на допрос знакомого погибшего и попросили его рассказать, что он слышал об убийстве. Тот замешкался, сказал, что ничего не знает. Мы попросили его поспрашивать среди общих знакомых об этом.

Следователь-криминалист Иван Сопрун изучает новое дело.
Следователь-криминалист Иван Сопрун изучает новое дело. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

Через неделю он нам позвонил и рассказал, что об убийстве что-то может знать некая женщина. Мы вызвали её на допрос, она указала на следующего человека, а тот на другого и так ещё несколько раз. На пятом человеке мы узнаём ещё об одном мужчине, который часто общался с погибшим. Как позже выяснится, он почти 9 месяцев скрывался в Москве после убийства, но вернулся в Красноярск.

Интересен тот факт, что по возвращению подозреваемый попал под административную ответственность. Мы позвонили сотрудникам МВД с просьбой организовать с ним встречу. Показали мужчине фотографию места преступления, тот опешил и побледнел. На следующий день не выдержал и сказал, что хочет во всём сознаться. Излил душу следователю и полностью признал свою вину.

Мотив у убийцы оказался достаточно простым. Он приехал купить наркотики у погибшего, но они не договорились о цене. Мужчина также признался, что проник в квартиру убитого, украл его телефон и бандеролью отправил в Москву, где потом продал.

- Пропавшие и погибшие дети — это всегда громкие дела. Был ли у вас опыт расследования таких?

- В декабре 2014 года в закрытом посёлке Тагара исчез 9-летний Костя Чернов. Долгое время мальчика не могли найти. Провели огромную работу, были задействованы все возможные силы: СК, МЧС, МВД, волонтёры, обученные поисковики и множество неравнодушных людей.

150 км тайги обошли, на лодках искали, несколько раз опросили три посёлка, проверили всех заключённых в местной колонии. Работали по самым страшным версиям — от похищения до убийства. В 2017 году тело Кости нашли в люке пожарного резервуара на территории школы, куда он провалился. Мальчик утонул в воде хранилища.

Это дело для всех стало большим уроком. Отработали новые методики, средства кооперации, технологии, которые на этом страшном опыте помогли в будущем предотвратить и раскрыть множество преступлений. Ведомства края даже как-то сплоченнее стали.

Отмечу, что пока мы работали в Тагаре, за всё это время там не произошло ни одного преступления. Сдерживающий фактор все-таки есть — пока мы 24 на 7 работаем на территории, ничего не происходит. К сожалению, в сентябре этого года в Тагаре пьяный мужчина рукоятью топора убил 6-летнюю девочку и её мать покалечил. Сейчас расследуем это дело.

Серийный насильник

- Вы работали с серийными преступниками?

- И такое было. В 2015 году в Красноярском крае пропала 10-летняя девочка из Ачинского района, которую через некоторое время нашли на территории Козульского района. Ребёнка изнасиловали. На одежде потерпевшей нашли биологические следы преступника, которые не были ранее зарегистрированы в геномной базе.

Девочка нам примерно описала машину и нарисовала крестик, следователи первоначально посчитали, что это Chevrolet Cruze и стали проверять автомобиль. Она также рассказала, что в его машине были какие-то документы с синими печатями и разные вещи. Тогда решили, что это некий торговый представитель, который разъезжает по району.

Криминалисты используют новые технологии для поимки преступников.
Криминалисты используют новые технологии для поимки преступников. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

Начали проверять всех судимых по половым преступлениям и допрашивать «торговцев на колёсах». Через несколько месяцев ужасная история вновь повторилась, но уже в Новосёловском районе с 12-летней девочкой.

Все дети отметили, что преступник перед похищением говорил, что «тебя мама дома ждёт, давай быстрее сюда». Вторая девочка замкнулась в себе и психологи не могли её разговорить, но по обстоятельствам и биологическим следам всё сходилось.

Через месяц происходит ещё один эпизод. В этот раз жертвой стала уже 7-летняя девочка. Мы понимали, что это серийник. Проверили все камеры и обнаружили подозрительный автомобиль, у которого одно колесо было заменено и отличалось от остальных. Дали ориентировку на эту машину.

Через некоторое время нам поступила информация, что похожий автомобиль заправляется на одной из заправок в Ужурском районе края. Машина была зарегистрирована на жителя Ачинска, который ранее не был судим. Взяли у него биологический материал и он полностью совпал с тем, что был обнаружен ранее.

В ходе следствия узнали от него ещё об одной девочке. Мы её нашли, ей было всего 6 лет — девочка оказалась его первой жертвой.

Характеризовали преступника положительно, он работал на железной дороге, но в какой-то момент его сократили. Тот начал приторговывать разными вещами, но его дело не пошло, стал часто конфликтовать с женой. Позже экспертиза покажет, что он страдал психическим заболеванием и суд направил его на принудительное лечение.

Хочу отметить факт, что его дочь вела дневник и в дни преступлений она писала, что её отец возвращался домой с ужасным настроением: буянил, кричал, разбил окно и какие-то другие вещи».

Дело 1953 года и как распознать ложь

- Как вы думаете, преступниками становятся из-за их социального и экономического положения или биологический фактор тоже играет роль?

- Считаю, что оба фактора имеют место быть. Как показывает практика, зачастую преступления сексуального характера, особенно по отношению к детям, осуществляют лица, имеющие психические отклонения. А если перейти к другим преступлениям, например, убийствам или мошенничествам, то на это способен и абсолютно адекватный и ментально здоровый человек. Поэтому я склоняюсь, что оба фактора нельзя исключать.

Сейчас следователи раскрывают множество дел прошлых лет.
Сейчас следователи раскрывают множество дел прошлых лет. Фото: АиФ/ Виталий Краснов

- Вы когда-нибудь сочувствовали преступникам или испытывали жалость к ним?

- Да, один раз было такое. В одном из районов Красноярского края два брата совершили убийство в 2006 году. Абсолютно положительные парни, никаких нареканий не было к ним. Один из них только вернулся из армии. Собирался стать пожарным и жениться. Второй недавно окончил училище и планировал идти на срочную службу. Помогали бабушке своей, жили простой жизнью и не хулиганили.

В какой-то момент они узнали, что их знакомую девушку избивает сожитель её матери. Пришли поговорить к нему, завязалась драка, в ходе неё они убили мужчину. Я с ними говорил, видно, парни поняли, что натворили и себе жизнь испортили, они раскаивались долго. Со временем из-за нашей работы начинаешь черстветь к такому, мешает трезво мыслить.

- В последнее время раскрывается множество преступлений прошлых лет. Например, как красноярец 26 лет скрывал убийство девушки в Академгородке или убийство двух девочек в Кодинске в 2000-м году. Какие давние дела сейчас расследует СК?

- Самое давнее дело, которое сейчас у нас есть, — убийство мужчины в Центральном районе Красноярска в 1953 году. По таким делам работать очень сложно, поскольку зачастую вещественные доказательства могут быть утрачены, а иногда случается, что преступник уже умер. Но даже такие дела часто раскрываются.

- Какие новые методы использует Следком для поимки преступников?

- Для нас одним из новых методов стала экспертиза по запаховым следам, которую помогают провести наши четвероногие друзья. Собаки способны различать до 20 запахов от различных объектов. Если преступник оставил на месте преступления какую-то вещь, то мы изымаем её и помещаем в специальное хранилище, которое помогает достаточное количество времени сохранять запах предмета.

Далее даём собаке понюхать улику и наши четвероногие шерлоки могут с высокой вероятностью указать на подозреваемого во время работы с ним. Как показывает практика, этот метод успешно работает.

- Есть мнение, что следователи с легкостью определяют ложь. Как это получается?

- Я, конечно, не полиграфолог, но свои методы имею. Глаза — один из самых «честных» органов, по которому можно зачастую определить врёт вам человек или нет. Есть подготовленные люди, которых сложно с первого раза понять, но пару правильных вопросов и преступники начинают нервничать. Лукавый человек делает много лишних движений, он постоянно напряжен и ему сложно смотреть в глаза. 

«Опера кормят ноги, а следака — ум»

- Расскажите, как вы оказались в профессии?

- Начну немного издалека. Я родился в 1981 году в Санкт-Петербурге, тогда ещё город-герой Ленинград, отец — военный, а мама — военный-врач. В юности долго думал, что продолжу дело отца и построю карьеру в армии, да и от него такие пожелания были. Мама же, наоборот, хотела, чтобы я стал врачом. В какой-то момент твёрдо решил, что хочу выбрать свой путь, по которому иду вот уже почти 20 лет.

Я окончил Иркутский институт юстиции в 2004 году. А первое полноценное дело было в 2003-м на третьем курсе, когда на стажировке отправился в Красноярский край. Как сейчас помню, это было убийство мужчины. Когда погрузился в расследование, то ощутил, что я в правильном месте, мне было интересно распутывать этот клубок.

Подмечу, в Красноярске по линии отца мой дед проходил службу в армии, а потом решил здесь остаться жить. Поэтому край для меня родной».

Существует огромное количество мифов о работе следователей, криминалистов-экспертов и оперативников различных ведомств. Кто всё-таки в засаде сидит, а кто улики собирает?

- Да, в кино и сериалах часто делают ошибки и показывают следователя, который бегает по лесу с пистолетом и ловит преступников. Это, конечно же, не так. Следователь занимается расследованием преступления, собирает доказательства, проводит допрос, назначает экспертизы и многое другое. У оперативников же основная задача установить преступника и найти первичные доказательства. Кроме того, они проводят слежку за подозреваемыми, внедряются в преступные группы и многое другое.

У нас есть отличная поговорка: опера кормят ноги, а следака — ум. Если по-простому. Следователи-криминалисты – это опытные сотрудники Следственного комитета, которые обладают специальными познаниями и умениями в поиске улик и проведении экспертиз, позже применяемых следователями для формирования доказательной базы. Часто мы выступаем в роли наставников для следователей СК, выдвигаем свои версии, а также помогаем раскрывать неочевидные с первого взгляда преступления.

- Что в своей работе используют криминалисты?

- В первую очередь внимание к деталям. Нужно тщательно изучать место преступления, не упускать ни одной зацепки. Во-вторых, мы используем технологии и экспертизы, которые серьёзно упрощают расследование и поимку преступников.

Например, дактилоскопическая экспертиза помогает найти отпечатки пальцев и определить совпадают ли они с отпечатками подозреваемого. Или, например, геномная экспертиза, которая позволяет идентифицировать биоматериал, изъятый на месте преступления с ДНК подозреваемого.

Кино и отдых

- Что вы думаете о современном кино и сериалах про следователей и преступников? Насколько культура отражает реальное положение дел?

- Киномир начинает расти, определённо, режиссеры зачастую берут реальные истории и стараются их полностью передать в компактном варианте. Радует, что стали использовать реальную форму и обмундирование, даже слова героев-следователей стали весьма реалистичными. Есть, конечно, откровенные вымыслы, где следователи бегают по лесу с пистолетами и ловят преступников, такого, конечно же, нет, но тенденции хорошие.

- Могли бы порекомендовать кино или сериал про вашу работу?

- Есть замечательный многосерийное кино «Противостояние» 1985 года режиссёра Семёна Арановича. Прекрасная картина, которая отлично отражает роль правоохранительных органов. Там вам покажут и как улики ищут, как с ними работают.

- Как вы проводите свободное время?

- Со свободным временем беда, поэтому свободные минутки трачу на жену и детей — 13-летнего сына и 6-летнюю дочку. Безумно люблю их. Когда есть возможность, то ходим с детьми в бассейн. Хотелось бы чаще. В отпуске люблю посидеть с удочкой и в свои мысли погрузиться, главное чтобы телефон не звонил (смеётся).

         

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах