Примерное время чтения: 12 минут
328

С оглядкой на пандемию. Самые знаковые события 2021 года

«АиФ на Енисее» №52 (2145) 29/12/2021
Мы научились жить в новом мире, где по-прежнему есть место и печалям, и радостям.
Мы научились жить в новом мире, где по-прежнему есть место и печалям, и радостям. pixabay.com

Все ждали 2021-й как год, который обнулит проблемы предыдущего, пандемийного. Но с боем курантов коронавирус не исчез. Он продолжает наступать. И многое, что было в уходящем году, так или иначе было с оглядкой на него. Мы же научились жить в новом мире, где по-прежнему есть место и печалям, и радостям. Правда, всё с ограничениями.

В эпоху коронавируса

Ещё зимой-весной казалось, что пандемия отступает. Кривая заболеваемости шла на спад, дети после удалёнки ходили в школу и секции, заработали рестораны, начали открывать границы… И тут нагрянула третья волна пандемии. А с ней и очередные рекорды по заболеваемости и смертности. Мы услышали про новый штамм «дельта». Робко начали говорить про обязательную вакцинацию. Мир разделился на тех, кто за прививку и тех, кто активно против – на смену ковид-диссидентам пришли «антиваксеры».

Осенью началась четвёртая волна. Объявили нерабочие дни. Ввели QR-коды, которые окончательно усложнили жизнь тем, кто так и отказывается от прививки. Им сейчас и, видимо, надолго закрыт вход во все общественные заведения. И это вновь ударило по ТРЦ, общепиту, учреждениям культуры и в целом по бизнесу. Но эксперты уверены: от коронавируса если что и спасёт, то только коллективный иммунитет. Между тем «дельту» сменил «омикрон». А у него ещё больший охват и сила. Пока мы на плато, но уже ждём пятую волну.

Но несмотря на то что в этом году смертность от коронавируса в несколько раз выше, чем в прошлом (тогда в крае умирали в среднем 10 человек за сутки, в этом – 30 человек), тревога ослабла: жить в постоянном страхе тяжело. А потому в нерабочие дни, например, многие не сидели дома, а поехали отдыхать за границу – цены на путёвки тогда резко выросли, такой был взрыв спроса.

Но удалёнка для многих стала нормой жизни. Процессы отстроены, гаджеты закуплены, психологический барьер пройден – кто-то возвращаться в офлайн не собирается больше никогда, так как в этом нет необходимости. Всех школьников в этом году не садили по домам, но точечно объявляли карантин и онлайн-обучение.

Врачи по-прежнему главные герои. Но об этом уже не говорят так часто, как надо бы. Их подвиг стал повседневностью. А они в защитных костюмах в красной зоне живут уже почти два года! И им тяжелее всех. Они нуждаются в нашем понимании и поддержке властей.

Еда и вода

Но не только коронавирус бил по здоровью. В этом году красноярцы, даже далёкие от медицины, выучили слово «иерсиниоз». В феврале им заразились больше сотни детей минимум в 17 школах столицы края. Правда, позже Роспотребнадзор обвинил в болезни… самих родителей: якобы в столовых образовательных учреждений возбудитель не выявили.

Вообще, школьники в этом году по всему краю травились регулярно и дружно. На страницах «АиФ на Енисее» мы неоднократно об этом рассказывали. Но пока каких-то внятных объяс­нений, что происходит, так и нет. Как и наказанных за то, что подрывают здоровье детей.

Начало прошлого года отметилось ещё одним массовым отравлением. Больше 200 жителей нескольких домов Октябрьского района в конце января – начале февраля почувствовали себя плохо. Оказалось, что источник инфекции – питьевая вода из магистрали. По версии следствия, после аварии на водозаборе и провёденных ремонтных работ обвиняемый допустил подачу потребителям воды ненадлежащего качества. И даже после многочисленных жалоб жителей водоснабжение не прекратилось. Он не организовал промывку и дезинфекцию трубопровода магистральной сети, а также проведение профилактических и проверочных мероприятий, направленных на выявление инфекции в питьевой воде.

Не уберегли…

Год не обошёлся без страшных трагедий. Во время новогодних каникул в Норильске на горнолыжном курорте погибла почти вся семья. Тогда с горы сошла лавина. Пострадали шесть человек, трое из них – 45-летний предприниматель Владислав Попов, его 38-летняя супруга и их 1,5-годовалый ребёнок – погибли от переохлаждения. Сильно ранен был их 14-летний сын. Оказалось, что загородный дом, в котором проживали погибшие, был построен главой семьи незаконно. Специалист отдела муниципального контроля администрации города ранее подписывал бумаги об отсутствии дома на территории. Сейчас уголовное дело направлено в суд. Всего его фигурантами выступают семь сотрудников администрации Норильска.

В феврале всех потрясла гибель пожарных. Они пытались спасти рабочего с горящего склада автозапчастей на ул. Калинина. К месту ЧП звено газодымозащитной службы в составе старших прапорщиков Анатолия Жалнерчика и Алексея Пузырёва и сержанта Максима Рябцева прибыло первым. Пожарные сразу вошли в здание, потому что, по словам очевидцев, там находился человек, который из-за сильного задымления не смог выбраться из туалета, о чём по телефону сообщил коллегам. Пожарные шагнули в огонь… И больше их никто не видел. Мужчину, работавшего на складе, тоже спасти не удалось. Посмертно пожарных удостоили высокой награды – семьям героев вручили ордена Мужества.

В марте весь Лесосибирск скорбил о гибели в пожаре четверых детей – в городе был объявлен траур. Двухэтажный барак загорелся рано утром. В одной из квартир находилась многодетная семья. Мать в это время была на работе, с внуками оставалась бабушка. Ей и 12-летнему ребёнку удалось спастись. Погибли дети двух, пяти, десяти и семнадцати лет.

Похожее ЧП случилось через месяц в хакасском Аскизе. Там в одной семье угарным газом отравились мальчик четырёх лет и его сёстры шести и семи лет. Родителей в момент пожара в квартире не было.

Гибель детей всегда потрясает особенно. И, к сожалению, в этом году таких трагедий было много. Так, происшествий в бассейнах не было давно. А в этом году в аквакомплексе в Шушенском утонула школьница из Минусинска.

Страшные новости приходили из природного парка Ергаки. Там этим летом медведи несколько раз нападали на людей – погибли местный подросток и турист из Москвы. После этого вход в парк был частично ограничен до конца осени.

Циничные и резонансные

Самым резонансным преступ­лением, которое прогремело на всю страну, безусловно, стало ограбление ачинского отделения Альфа-Банка кассиром. Женщина украла 23 млн рублей.

Несколько дней скрывалась, пока мать не убедила её сдаться правоохранительным органам. Сейчас, словно в реалити-шоу, все следят, как разворачиваются события. Уже арестован муж кассира, который заявлял, что ничего не знал о планах супруги, найдена часть денег в гараже семейной пары и у их родственников. Но развязка истории ещё впереди.

Пожалуй, самым циничным преступлением этого года стало ограбление и избиение ветерана Великой Отечественной войны в Зыкове. Геннадий Губин – единственный фронтовик в посёлке. Он участвовал в операции «Багратион» по освобож­дению Белоруссии, сражался в боях за Варшаву, а во время артподготовки под Берлином получил серьёзное ранение. Но выжил… А за месяц до 76-летия Победы стал жертвой грабителя. 40-летнего преступника – местного жителя – задержали почти сразу, он приговорён к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. По информации полиции, 4 апреля мужчина вошёл в квартиру 95-летнего ветерана и потребовал денег. А когда получил отказ, жестоко избил его и украл 20 тыс. рублей.

Самое неоднозначное преступление. На протяжении всего года идёт расследование дела о продаже детей. В нём обвиняют владельцев и сотрудников фирмы «Дидилия», а также суррогатных матерей. На территории Красноярского края женщины рожали малышей для китайских граждан. Но в какой-то момент что-то пошло не так: судя по всему, из-за пандемии младенцев не смогли забрать генетические родители. Сейчас дети в доме малютки, а те, кто помог им появиться на свет, – под следствием.

Стихия разгулялась

В 2021 году край накрыл сильный паводок. Затопило населённые пункты и дороги. Из-за большого скопления снега в горах был увеличен сброс воды на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. В районах вводился режим ЧС.

Сильно подтопило и Красноярск. Но жителей это неожиданно… обрадовало. Набережные превратились в настоящую Венецию. По ним горожане катались на лодках и сапах. Оказалось, что нам всем не хватает вот такой доступности отдыха на воде, хотя и живём на берегах великого Енисея.

Из-за удара молнии в купол храма в селе Большой Балчуг Сухобузимского района дотла сгорела уникальная церковь Покрова Божией Матери, построенная в 1912 году. С 1986 года она является объектом культурного наследия регионального значения, а в 2011-м церковь полностью отреставрировали. Такого в современной истории ещё не было.

И снова на пути стена

Беда в этом году была с подпорными стенами. 4 августа обрушилась стена на ул. Станционная, 7. Обошлось без жертв. Тогда всё списали на ливни, которые якобы подмыли грунт. Но буквально через два дня рухнула подпорная стена в Солнечном. Она погребла под собой пять автомобилей. Благо, обошлось без жертв. Но главный парадокс оказался в том, что долгое время никто не мог объяснить, кто отвечает за эти конструкции, у кого в собственности участки, где они расположены.

Между тем в городе выявлено ещё несколько стен, которые представляют опасность. Так, в конце сентября закрыли детский сад № 61 по адресу: ул. Алёши Тимошенкова, 82 б. Он расположен у одной из таких опасных конструкций. Кроме того, был введён режим ЧС в нескольких районах города из-за возможности обрушения склонов, рядом с которыми расположены жилые дома.

Дань ветеранам

Но в этом году было достаточно и радостных событий, которыми по праву могут гордиться жители края.

Весной Красноярску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Этому предшествовало голосование – почти 140 тыс. красноярцев отдали свои голоса в поддерж­ку этого решения. В соответствии с законодательством в городе, удостоенном такого звания, устанавливается памятная стела. Место установки также определили красноярцы путём голосования: они выбрали сквер у ДК имени 1 Мая в Ленинском районе. Комплекс торжественно открыли в начале декабря. 

Наконец-то восторжествовала справедливость и с выплатами детям войны. Раньше добавку к пенсии получали только те, кто мог доказать, что один или оба его родителя погибли на фронте. С июня этого года деньги получают все, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. В конце года эту выплату немного увеличили – теперь дети войны будут получать 500 рублей ежемесячно.

Победы и рекорды

Одно из главных спортивных достижений этого года – серебряная олимпийская медаль Юлии Зыковой. Девушка блестяще выступила на Играх в дисциплине «стрельба из винтовки с 50 метров из трёх положений». Она шла на золото, не хватило совсем чуть-чуть. К сожалению, это единственная медаль наших земляков на Олимпиаде в Японии. Но впереди зимние Игры – 2022. Будем болеть за наших!

Знаковой стала победа и боксёра Марка Петровского из Минусинска. Он стал чемпионом мира среди тяжеловесов. Золотые медали в категориях выше 92 кг считаются особенно весомыми. Наш земляк привёз на родину чемпионский пояс и награду высшей пробы впервые почти за 20 лет.

Но не только в спорте жители края становились первыми. Алёна и Александр Павловы и трое их детей из села Селиваниха Минусинского района стали победителями всероссийского конкурса «Семья года». Всего по итогам регио­нальных этапов на конкурс было отобрано 366 участников. Наши земляки стали лучшими в номинации «Молодая семья».

В этом году Красноярск выбился в лидеры страны ещё по одному пункту. К Торгашинскому хребту построили самую длинную лестницу в стране. Её параметры – 1683 ступени, длина – 1200 метров, перепад высоты – 240 метров. Она теперь самая протяжённая в России, ранее в лидерах был знаменитый обустроенный подъём на мыс Фиолент в Крыму.

Меч скифов

В пункте сбора металлолома красноярец случайно обнаружил старинный клинок. Он отнёс его на экспертизу, которая показала, что находка – не что иное, как тагарский железный меч V–IV вв. до нашей эры. Учёные предположили, что, возможно, это оружие скифов.

Утраты года

Известный красноярский психолог и преподаватель Борис Хасан, ему было 72 года.

Председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вадим Иванович Зинченко. Он скончался на 82-м году жизни.

Шестикратный чемпион по бенди Максим Ишкельдин. Ему было 30 лет. У хоккеиста во сне оторвался тромб. Мужчина лёг спать, а утром его мёртвым обнаружила супруга. Последний свой игровой сезон он провёл в составе команды «Енисей».

Председатель общественно-политического объединения «Женщины родного Красноярья», бывший депутат Горсовета нескольких созывов Надежда Сафонова. Ей было 84 года. Организации, которую она возглавляла, в прошлом году исполнилось 25 лет.

Депутат Госдумы Лариса Шойгу умерла от инсульта, вызванного последствиями перенесённого коронавируса.

Первый мэр Красноярска Валерий Поздняков ушёл на 82-м году жизни.

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска Пётр Пимашков. Ему было 73 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах