Примерное время чтения: 4 минуты
338

10 тысяч за бюджетное место? В Красноярске могут закрыться частные детсады

«АиФ на Енисее» №09 (2154) 02/03/2022
По льготной программе частные детсады посещают около 4 тыс. ребятишек.
По льготной программе частные детсады посещают около 4 тыс. ребятишек. pixabay.com

С 2014 года в Красноярске реализуют уникальный для России проект - малыши с полутора лет могут ходить в частные детские сады, но платят родители за услугу по сниженным ценам. Часть суммы бизнесу компенсирует город - этакий аналог бюджетных мест в вузах.

Тем временем, на восьмой год реализации проекта, который вроде всех радовал, возникли разногласия.

Владельцы красноярских частных детских садов поставили ультиматум городской администрации, пообещав расторгнуть муниципальный контракт и закрыть бюджетные места для детей. Об этом они заявили на пресс-конференции, организованной Ассоциацией лидеров дошкольного образования Красноярского края. Представители бизнеса потребовали поднять стоимость услуг по присмот­ру и уходу за ребёнком до уровня муниципального детского сада.

Удар по карману

Такая категоричная позиция бизнеса как-то очень смахивает на шантаж. Даже если предположить негативный сценарий развития ситуации, возникает вопрос: кто придёт на место ушедших ребятишек? При постоянном росте цен и нестабильности экономики вряд ли большинство семей с детьми смогут оплатить место в детсаду. 

«Нас уже предупредили о возможном увеличении оплаты», – говорит мама семилетнего Павла Нина Рассказчикова. Мальчик три года ходит в детский сад «Солнышко». Он посещает бассейн, ЛФК, секцию карате, кружок теории изобретательных задач и песочную терапию. За это семья платит 8 тыс. рублей. «Если оплата повысится на 2–3 тыс. рублей, для семейного бюджета это будет очень ощутимо», – говорит женщина. 

Елена Сысоенко водит сына Максима, которому четыре с половиной года, в детский сад «Лучик», старшая дочь тоже посещала это же образовательное учреждение. По словам женщины, оплата в месяц составляет 5 тыс. рублей плюс 1,8 тыс. за предоставление муниципального места.

«Повышение оплаты, конечно, ударит по карману. Очень этого не хотелось бы, потому что рассчитываешь свой семейный бюджет. Родители обеспокоены, что частные детские сады могут закрыться, а детям придётся возвращаться в муниципальную очередь. Знаю, что сейчас в Октябрьском районе место в саду можно получить ближе к четырём годам ребёнка», – рассказывает Елена.

По её словам, программа частно-государственного партнёрства – большая поддержка красноярским семьям, она позволяет мамам раньше выходить на работу.

У каждого своя правда

Создание частных детских садов в Красноярске началось в 2014 году. Сначала было организовано 600 мест, сейчас в столице края работают 55 таких детских учреждений, их посещают около 4 тыс. ребятишек. Муниципальная программа как уникальный проект даже была презентована в Москве. Городской бюджет в прошлом году выделял на каждого ребёнка по 9 тыс. рублей. В текущем году сумма была увеличена на 500 рублей. Однако предприниматели не считают эту оплату адекватной.

По словам владелицы двух детских садов Ларисы Егоровой, когда предприниматели увидели цену услуги на 2022 год, то были неприятно удивлены.

«В контракте предусмотрен понижающий коэффициент, который привязан к посещаемости детей. То есть оплачивать нам будут, только если ребёнок пришёл в детский сад. Таким образом, сумма по присмотру и уходу за детьми станет ещё меньше. При таком росте цен это неприемлемо». 

Сергей Горев, у которого сеть детских садов «Лучик», считает: если ничего не изменится, придётся оптимизировать расходы, то есть отказываться от арендуемых площадей, сокращать персонал.

«Услуга по присмотру и уходу в малокомплектном муниципальном детском саду стоит 14,4 тыс. рублей. Нам платят 9,5 тыс., при пересчёте сумма превращается в 7,4 тыс. С учётом инфляции мы просто не сможем оказывать эту услугу городу. Поэтому предлагаем повысить её стоимость до такого же размера, что и в муниципальных дошкольных учреждениях», – говорит учредитель сети детских садов «Азбука» Марина Анчеева.

Получается, если не будет найден компромисс между бизнесом и властью, заложниками окажутся, как это происходит в большинстве случаев, родители и дети.

Готовы к пересмотру

Между тем администрация города не рассматривает возможность закрытия уникального проекта, так как заинтересована в работе частных детских садов. Об этом заявила и. о. руководителя Управления образования Красноярска Марина Аксёнова.

«На уровне администрации города создана рабочая группа, в которую входят представители Ассоциации частных детских садов. Мы закупаем услугу на рынке, и рыночная стоимость услуги должна быть единой. Невозможно учитывать все нюансы бизнеса. У кого-то аренда высокая, у кого-то дополнительные услуги. Хотели бы получить усреднённые цифры стоимости их услуг, чтобы создать единый алгоритм. Как только владельцы представят нам свои предложения, мы готовы к пересмотру», – заявила Марина Аксёнова.

По её словам, также есть возможность увеличить стоимость услуги за счёт лицензирования и получить на неё средства из краевого бюджета.

Кстати
В прошлом году на оплату услуги по присмотру и уходу за ребёнком из городского бюджета было выделено более 345 млн рублей. В 2022 году предусмотрено свыше 497 млн рублей. По льготной программе частные детские сады посещают около 4 тыс. ребятишек от 1,5 до 7 лет. В Красноярске 55 таких дошкольных учреждений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах