aif.ru counter
438

«Ты живой?» - тысячи красноярцев задали этот вопрос родным питерцам

В центре Красноярска, у Свято-Покровского кафедрального собора, в сквере с памятником В.И. Сурикову, кто-то даже установил табличку «Скорбим. Санкт-Петербург. 3.04.2017».
В центре Красноярска, у Свято-Покровского кафедрального собора, в сквере с памятником В.И. Сурикову, кто-то даже установил табличку «Скорбим. Санкт-Петербург. 3.04.2017». © / Ирина Якунина / АиФ

«Ты живой?» «Ты как?» После взрывов в петербургском метро, прогремевших в понедельник 4 апреля, такие вопросы многие жители Красноярского края задали своим родственникам, друзьям, знакомым, живущим в Санкт-Петербурге. Многие из тех потом даже выставили статусы на страницах в соцсетях: «Со мной всё в порядке», «I’m OK». В центре Красноярска, у Свято-Покровского кафедрального собора, в сквере с памятником В.И. Сурикову, кто-то даже установил табличку «Скорбим. Санкт-Петербург. 3.04.2017».

«АиФ-Красноярск» провёл опрос бывших красноярцев, теперь живущих или находящихся в Санкт-Петербурге, как они встретили весть о взрывах. Выпускница красноярского журфака, сейчас работающая редактором информагентства «Хакасия» Лола Шахова, в эти дни находится в Санкт-Петербурге, в рамках участия в медиафоруме региональных журналистов от Общероссийского народного фронта.

«Когда прогремели взрывы, мы были на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая ежегодно проводится в рамках медиафорума ОНФ. Вышли с неё, сняли телефоны с беззвучного режима, и стали получать звонки от родных, спрашивавших, всё ли с нами в порядке. Конечная станция метро, где в гостинице разместили журналистов, находится как раз на той ветке, где были взрывы. Если бы не эта встреча, мы могли бы по ней ехать», - рассказала Лола Шахова.

Бывший корреспондент «АиФ на Енисее» Ксения Якубовская, сейчас работающая в «АиФ-Санкт-Петербург», в момент взрывов была в офисе. «Наша редакция находится на Невском проспекте, а это центральная улица Санкт-Петербурга. Мы заметили, что стало ездить очень много сирен. Поняли, что что-то происходит. Зашла коллега, сказала, что произошёл теракт в метро. У всех стали звонить телефоны. Я пошла к месту событий, чтобы записать интервью с очевидцами», - рассказала она. В метро уже не пускали, транспорт встал в пробки, поэтому, чтобы пройти к месту, бывшей красноярке пришлось идти пешком почти 45 минут.

У станции питерского метро «Технологический институт», поблизости с которой накануне прогремел взрыв, сегодня организовались стихийные мемориалы. Люди приносят цветы, останавливаются, чтобы помолчать.
У станции питерского метро «Технологический институт», поблизости с которой накануне прогремел взрыв, сегодня организовались стихийные мемориалы. Люди приносят цветы, останавливаются, чтобы помолчать. Фото: АиФ/ Ксения Якубовская

«На Невском всегда много людей, но тут их было в несколько раз больше. И все звонят, спрашивают: «Ты живой?» «Ты где?» У всех на лицах тревога. Пока шла в толпе, слышала, люди говорили, что ехали в метро по той же ветке, где были взрывы», - поделилась Ксения. Когда она подошла к станции метро «Технологический институт», поблизости с которой прогремели взрывы, увидела плотное кольцо людей – спасатели, сотрудники следственного комитета, журналисты. Много зевак, снимавших на видео. Тела погибших и пострадавших людей к тому моменту уже увезли.

«Я записала интервью с мужчиной, ехавшем в том же поезде, где был взрыв, но в другом вагоне. Может быть, из-за шока, но он довольно спокойно рассказывал, даже улыбался. Ещё, студентка рассказала, как она спускалась в метро в момент взрывов, но однокурсник схватил её за шиворот, потащил наверх. Они поняли, что происходит, и испугались, уже наверху, - когда увидели, что из метро стали выносить обгорелых людей, и подъехавшие спецслужбы», - рассказала Ксения Якубовская. Подробности можно прочесть в репортаже «Гарь, дым, кровь. Очевидцы – о теракте в метро Петербурга».

«Мы многие думаем о таких вещах, и боимся. Грустно, неприятно, злость, оттого, что такие вещи происходят. Ты не понимаешь, почему они происходят. Почему люди должны страдать в таких ситуациях?»
«Мы многие думаем о таких вещах, и боимся. Грустно, неприятно, злость, оттого, что такие вещи происходят. Ты не понимаешь, почему они происходят. Почему люди должны страдать в таких ситуациях?» Фото: АиФ/ Ксения Якубовская

«Я был днём на работе, в паре станций метро от того места, где были взрывы. Твиттер забурлил новостями, и я зашёл на сайты информагентств, чтобы узнать подробности. Когда вечером вышел с работы, увидел, что весь центр в пробках. В Питере много воинских учебных заведений, и обычно курсанты носят просто военную форму, а тут они ходили по улицам в касках и бронежилетах. В метро не пускали, некоторые водители такси задирали цену за поездки втридорога», -  рассказал бывший красноярец Павел Матвейчук, теперь работающий журналистом в Санкт-Петербурге.

«Да всё нормально, близких и знакомых на месте ЧП не было. Звонят друг другу все, даже те, кто сто лет не обозначался... Я так вообще мирно фильм смотрела. Вдруг Женя интересуется, как у меня дела. У нас такое среди бела дня не принято, по вечерам созваниваемся. Ну я и полезла в новости... Сегодня, во вторник, часть станций ещё закрыта, вчера пустили много дополнительных автобусов, но город вечером был полон пешеходами, даже на одном из мостов через Неву людская пробка образовалась...» - поделилась Надежда Мельникова, 4 года назад переехавшая из Красноярска в Санкт-Петербург.

«Мы многие думаем о таких вещах, и боимся. Грустно, неприятно, злость, оттого, что такие вещи происходят. Ты не понимаешь, почему они происходят. Почему люди должны страдать в таких ситуациях? Вопросы, вопросы, вопросы… Но, знаешь, когда в соцсетях появились записи, где питерцы-автомобилисты предлагали помощь, с хэштегом «домой» - подвезти с работы, стало радостно. Так много небезразличных, отзывчивых, людей!» - размышляет Ксения Якубовская.

Она живёт рядом с той самой станцией метро «Технологический институт», поблизости с которой в подземке накануне произошло ЧП. Сегодня на ней организовались стихийные мемориалы. Люди приносят цветы, останавливаются, чтобы помолчать.
***
Отметим, МЧС России по Петербургу и Ленинградской области опубликовало список людей, госпитализированных после взрыва в городском метро.

Борис Хасан, доктор психологических наук, специалист в области конфликтологии
- Что делать, чтобы не впасть в панику, если твои знакомые или родственники, проживающие в Санкт-Петербурге, не отвечают на звонки?
- Надо не просто переживать состояние тревоги, а попробовать формализовать, что беспокоит. Поговорить с тем, кто рядом, если нет никого – написать на листке о том, что беспокоит. Не звонить постоянно, а решить, через какое время вы будете звонить, например, раз в полчаса, и постараться не звонить до назначенного срока. В это время нужно чем-то себя занять: поесть или приготовить обед, почитать, посмотреть что-то, не связанное с трагическими событиями. Если тревога накрывает очень сильно, нужно делать какие-то физические упражнения, которые даются нелегко, это отвлекает от сильных эмоций.
- Как поддержать знакомых, у которых пострадали или погибли родственники?
- Нужно быть просто искренним. Любая фальшь чувствуется человеком. Трудно сказать, что нужно говорить и что нельзя, это зависит от того, как это принято у каждого конкретного человека и его окружения. Однозначно, что шутить по этому поводу неуместно, это понятно и не специалисту, а говорить и поддерживать нужно. В это время часть горя человека распределяется на того, кто сопереживает и ему становится легче. Он отвлекается с себя на другого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах