aif.ru counter
25.03.2016 12:34
307

В Красноярском крае чиновники всё чаще попадаются на мошенничестве с жильём

«АиФ на Енисее» №12 (1845) 24/03/2016
Не нуждающиеся в жилье чиновники получают квартиры вместо очередников.
Не нуждающиеся в жилье чиновники получают квартиры вместо очередников. © / коллаж Максима Тодорашко / АиФ

По краю прокатилась волна уголовных дел в отношении представителей власти, связанных с мошенничеством. Одни незаконно приобретают квадратные метры для себя и своих родных, другие за вознаграждение помогают знакомым, третьи. Используя социальные программы, отмывают деньги.

Глава без жилья?

 В Богучанском районе расследуется дело бывшего главы сельсовета одного из посёлков. Её подозревают в незаконном предоставлении двух муниципальных квартир своим подчинённым, которые предназначались для очередников. А на прошлой неделе возбудили уголовное дело в Большеулуйском районе. Там в 2010 году коттедж площадью 200 кв. метров теперь уже бывший глава администрации сельсовета предоставил главе района, который вообще не стоял в очереди как нуждающийся.

Этот же район фигурирует в ещё одном уголовном деле - о предоставлении не пригодного для проживания жилья сиротам. Здесь, а также в Емельяновском и Боготольском районах власти построили и выкупили дома по стоимости жилья в Красноярске на бюджетные деньги. Однако условия для проживания в квартирах, по словам сирот, не соответствуют нормам: на стенах трещины, из окон дует, в комнатах постоянная сырость.

Потянуть за ниточку

В Боготоле, потянув за ниточку, правоохранителям удалось обнаружить сразу два факта незаконного предоставления муниципального жилья. По версии следствия, бывшая начальница отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Боготола подготовила поддельный договор социального найма на квартиру между администрацией города и одним из своих родственников, себя же она указала в качестве нанимателя указанной недвижимости. Подделав подпи­си, госслужащая получила право пользования на муниципальное жильё. В дальнейшем чиновница приватизировала квартиру, которая находилась в доме, признанном аварийным и подлежащим расселению, и в 2015 году получила новое жильё. Сейчас её дело передано в суд. А вот её подчинённая пока только подозревается в подобном служебном подлоге. Женщина действовала по той же схеме, что и начальница, приватизировав квартиру в том же доме.

- Ущерб государству уже возмещён - квартира возвращена, но это не снимает с неё вины, - комментирует Лариса НЕЙЛАНД, помощник руководителя Следственного комитета края. - Обеим женщинам (если причастность второй будет доказана) грозит наказание в виде лишения свободы на 10 лет плюс штраф до 1 млн рублей.

Вообще программа по переселению из ветхого и аварийного жилья - реальная возможность в первую очередь для чиновников приобрести в собственность новенькие квадратные метры, даже когда всё, казалось бы, сделано по закону. По закону России, но не по закону совести. Так, «Народная приёмная» (акция, организованная редакцией «АиФ на Енисее») ещё в 2012 году побывала в Шарыповском районе, где была разработана специальная программа по переселению из ветхого жилья. Всего переселили 4 тыс. человек. Но несколько десятков людей не успели попасть в программу, либо жильё им выдали не то, на что они могли рассчитывать по закону, потому что неправильно оформляли документы.

- Мы писали так, как нам рекомендовали в КУМИ (комитет по управлению муниципальным имуществом), а потом оказалось, надо по-другому, - возмущалась Татьяна ХУДОНОГОВА, которую переселили с тремя детьми из трёхкомнатной квартиры в «двушку». - Почему для себя и своей семьи они могут приобрести жильё, а нам чего-то недоговаривают?

Мнение эксперта
«Непонятно, на что рассчитывают чиновники? Правда очень быстро проявляется, в особенности в малых городах и посёлках. Тот, кто пользуется людским горем в своих интересах, никогда не станет счастлив. Я бы предложила для чиновников, которые за счёт своего положения пытаются решить собственные проблемы, ввести двойную ответственность за совершение тяжкого преступления. Назначать им только реальные сроки лишения свободы, без возможности быть амнистированными», - поясняет Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество