aif.ru counter
10.08.2016 12:56
826

Выйти из заточения. Красноярские студенты сделали подъёмник для инвалида

«АиФ на Енисее» № 32 (1865) 10/08/2016
20 лет Александр Ткачев не мог без посторонней помощи выйти из дома.
20 лет Александр Ткачев не мог без посторонней помощи выйти из дома. © / Татьяна Руденко / АиФ

Красноярец Александр Ткачёв в инвалидной коляске уже 20 лет. Даже с первого этажа попасть на улицу непросто - в подъезде крутые ступеньки. Раньше приходилось собираться загодя и ждать помощи соседей. Благодаря новому подъёмнику путь от дома до машины занимает у мужчины несколько минут. Корреспондент «АиФ» встретился с авторами разработки и инвалидом, который получил возможность самостоятельно выходить из квартиры.

Преодоление

В 1995 году Александр был успешным бизнесменом. Но времена тогда были смутные. И пять пуль, одна из которых попала в позвоночник, лишили мужчину возможности свободно передвигаться.

Красноярские студенты сделали подъемник для инвалида за 1,5 месяца.
Красноярские студенты сделали подъемник для инвалида за 1,5 месяца. Фото: СФУ

Здоровому человеку трудно себе представить, сколько больших и малых проблем окружают человека с ограниченными возможностями передвижения. Даже просто встать утром с постели, умыться и позавтракать сложно, если квартира специально не оборудована. А несколько ступеней в подъезде могут стать непреодолимым препятствием для инвалидной коляски - и человек оказывается запертым в квартире. Чиновники не всегда спешат на помощь, родственники зачастую не имеют сил и средств.

- Долго думал, как решить свою проблему. Хотелось иметь возможность выйти из дома в любой момент без посторонней помощи. Когда понял, что помощь от государства затянется на годы, я обратился в СФУ с просьбой соорудить подъёмник для коляски - и мне не отказали. Буквально через две недели перезвонил преподаватель, чтобы согласовать детали работы, - делится Александр.

Вместо кухонного окна в квартире мужчины теперь выход во двор - понадобилось разобрать небольшую часть стены, чтобы коляска могла попасть на подъёмник, а оттуда - во двор. Под руководством замдиректора Центра автомотоспорта Андрея Китаева трое студентов: Павел Крышалович, Сергей Сивков и Руслан Дрыков - разработали проект и смастерили подъёмник.

- Ребята воодушевились идеей, ведь результат их летней практики будет служить человеку. Я только присматривал за работой, вносил небольшие поправки, чтобы конструкция была более простой и удобной, - говорит Андрей КИТАЕВ.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

80 см до свободы

На всё про всё ушло полтора месяца и 120 тыс. рублей, причём сам подъёмный механизм стоит всего 22 тыс. - более чем доступно.

Не требуется много усилий, чтобы выйти из квартиры.
Не требуется много усилий, чтобы выйти из квартиры. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

- Это наша оригинальная разработка. Мы взяли за основу материалы, которые можно купить в магазине, применили полученные в вузе знания, учли нагрузку. Система простая, самая сложная деталь - это механизм подъёма, редуктор, остальное - конструкция опор, ролики. Решили делать на ручной тяге: это надёжнее, так как электричество в доме частенько отключают, а для гидравлического механизма важна температура воздуха. Высота подъёма небольшая - 80 см, - рассказывает Павел КРЫШАЛОВИЧ.

Студенты подумывают о том, чтобы усовершенствовать конструкцию, добавив к мускульной тяге электрическое управление. А ещё можно такую конструкцию поставить на поток и освободить из домашнего заточения многих людей. 

- Я ещё не понял до конца, какой потрясающей возможностью обладаю, - размышляет Александр Ткачёв. - Теперь нет проблемы выйти из дома в любой момент и даже вернуться, если что-то забыл. Жизнь вместе со свободой передвижения приобретает другое качество.

Удивительно, но когда есть реальное желание помочь человеку, сделать это оказывается не так уж и сложно - по силам троим ребятам-студентам. Люди готовы оказывать помощь, нужно только обратиться за ней по адресу.

Теперь Александр самостоятельно выбирается из квартиры до автомобиля.
Теперь Александр самостоятельно выбирается из квартиры до автомобиля. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

КСТАТИ
В начале июня в Красноярске 75-летний инвалид-колясочник разбил кувалдой бордюр, мешавший ему передвигаться по городу. По словам мужчины, он в течение трёх лет писал обращения чиновникам, но власти отреагировали только после того, как об отчаянном поступке инвалида рассказали в СМИ. Снизить бордюры пообещали до конца лета. В июле покончил с собой 54-летний мужчина, который в течение трёх лет не мог выйти из своей квартиры на 12-м этаже. Установка пандуса в его доме была запланирована на 2038 год, а пользоваться мобильным вариантом у пожилой мамы инвалида не было сил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество