aif.ru counter
81

Ящик спасения. В Красноярске могут запретить установку беби-боксов

«АиФ на Енисее» № 47 (1880) 23/11/2016
Бывают ситуации, когда мамы оставляют детей в больнице.
Бывают ситуации, когда мамы оставляют детей в больнице. © / Фото: Екатерина Саенко / АиФ

Не так давно в Красноярске появилась информация, что в кризисном центре для женщин, подвергшихся насилию, появится беби-бокс – специальное приспособление, где мам может оставить ребёнка анонимно. Такие приспособления действуют по всему миру и призваны спасать человеческую жизнь. Но в Красноярске они стали яблоком раздора.

Камера хранения для детей

- Мы приобрели беби-бокс в Томске на средства жертвователей, - рассказывает Ольга СУВОРОВА, директор центра. - Но, как только рассказали об этом в СМИ, прокуратура Железнодорожного района вынесла нам предостережение, что «деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается». То есть спасать детей мы по закону не имеем права, так как не являемся государственной структурой. Однако мы юридическое лицо, которое ещё в прошлом году вошло в реестр поставщиков соцуслуг. И даже частично покрываем затраты на свои нужды из госбюджета. 

Идеологию беби-боксов в центре начали ещё в 2012 году, после того как туда стали приходить мамочки с младенцами со словами: «Забирайте, он мне не нужен». Конечно, такое происходит нечасто, пару раз за год. Сотрудники центра тут же вызывают полицию, скорую помощь, и ребёнка забирают в перинатальный центр. Никакие особые специалисты в центре для этого не нужны. Но ведь этих детей не выбросили на помойку, не подкинули на крыльцо или не оставили в траве, как произошло летом этого года.

- Получается, что сегодня выбросить ребёнка на помойку можно, а положить в беби-бокс нельзя, - сокрушается Суворова. - Более того, психологически женщине намного проще положить малыша в беби-бокс, чем подкинуть в больницу или роддом, где везде камеры и медперсонал. Это мировая система, которая придумана для того, чтобы спасать человеческую жизнь. Почему у нас она вызвала такое сопротивление, непонятно. Единственный выход, который у меня остаётся, - назвать устройство по-другому. Например, «ящик спасения».

Вред обществу

У Ирины МИРОШНИКОВОЙ, уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае, своё мнение на этот счёт. Она направила обращение в правоохранительные органы с требованием о применении мер реагирования в целях недопущения нарушений российского законодательства по установке беби-бокса.

По словам чиновницы, такие ящики не способны предотвратить убийство матерью новорождённого ребёнка, но в то же время могут способствовать сокрытию преступлений в отношении детей. Кроме того, неучтённые дети, попавшие в ящик, сами могут стать объектами преступной деятельности. При этом в настоящее время в крае существует возможность легально и даже сохраняя анонимность, в случае нежелания матери воспитывать новорождённого ребёнка, оставить его в родильном доме или ином медицинском учреждении, что значительно безопаснее для здоровья матери и младенца. Установка таких ящиков наносит огромный вред нравственности общества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах