Примерное время чтения: 3 минуты
145

Земельный схематоз. В Берёзовском районе вскрыли коррупционный нарыв

«АиФ на Енисее» №39 (2184) 29/09/2022

Экономические и должностные преступления, устойчивая криминогенная обстановка, нелегальное предоставление земельных участков, незаконная добыча полезных ископаемых. Так в нескольких словах можно описать ситуацию, сложившуюся в Берёзовском районе. Краевая прокуратура вскрыла коррупционный нарыв, который зрел многие годы, в том числе при попустительстве и непосредственном участии некоторых представителей исполнительной власти района.

Торговал землёй

В апреле этого года за махинации с землёй поплатился своей должностью глава посёлка Берёзовка Сергей Суслов, который возглавлял поселение больше 20 лет. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

По информации Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, экс-глава провернул две сделки с недвижимостью, ущерб от которых составил 5 млн рублей. Как считает следствие, в 2017 году экс-глава Берёзовки заключил два договора купли-продажи земельных участков, расположенных на территории поселения. Счастливым обладателем земли по заниженной стоимости стал его знакомый. Один из участков новый владелец продал, второй подарил третьим лицам.

Уголовное дело Суслова уже месяц находится в суде. Обвиняемому может грозить до 7 лет лишения свободы.

В начале июня этого года Следком возбудил очередное уголовное дело, но уже в отношении чиновников администрации посёлка Берёзовка. Им также инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. Следователи выяснили, что, невзирая на заключение специалистов о том, что жилой дом на ул. Пролетарская находится в аварийном состоянии, этот факт проигнорировали. Помещение обследовать не стали, дом подлежащим сносу не признали. В результате в 2019 году там сгорели три квартиры, девять жилых помещений были повреж­дены огнём.

Кстати
За пять месяцев декриминализации в различных областях было проведено более 50 проверок, выявлено больше 60 фактов нелегального предоставления земельных участков, использования сельхоз­угодий для добычи ПГС.

Декриминализация

Берёзовский район, видимо, давно находился в зоне пристального внимания правоохранительных органов. В прокуратуру и полицию в течение последних двух лет постоянно поступают жалобы от жителей и местных депутатов. 

Творящемуся в районе беспределу в надзорном ведомстве дали чёткое определение, назвав ситуацию «устойчивой криминогенной обстановкой в сфере использования и отчуждения муниципального и гос­имущества».

Ещё в мае краевой прокуратурой был разработан и утверж­дён с руководителями правоохранительных органов региона план по декриминализации Берёзовского района. Силовики проверяли законность выделения земельных участков, вырубки леса, перевода земли из одной категории в другую, добычи песчано-гравийной смеси.

Правоохранители установили группу чёрных риелторов, которые избивали владельцев недвижимости и заставляли их переписывать её на себя. Злоумышленников подозревают в доведении людей до самоубийства и убийствах. Ищут соучастников и среди чиновников.

Кроме того, полицейские выявили преступную группу, которая фиктивно банкротила муниципальные предприятия.

Правоохранительным органам ещё предстоит разобраться с продажей двух участков леса площадью 26,3 га в районе базы отдыха «Дружба», где расположен знаменитый Есаульский бор. 

Как рассказали в региональном штабе Народного фронта в Красноярском крае, в 2016 году, воспользовавшись изменениями в законодательстве, глава Есаульского сельсовета продал эти гектары в частные руки. В прошлом году там началась вырубка сосен, и лишь благодаря вмешательству общественников её удалось остановить.

Оказалось, что территория, на которой расположен лес, относится к категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Именно поэтому проект строительства ещё одной турбазы местная админист­рация не согласовала.

Комментарий
Руководитель пресс-службы прокуратуры Красноярского края Олеся Климова: «Прокуратура края подготовила более 30 исков о возвращении в муниципальную собственность незаконно предоставленных земель. Все исковые заявления находятся на рассмотрении. В основной массе была пресечена деятельность компаний по незаконной добыче ПГС. Некоторые официально оформили лицензии. Возбуждено и расследуется десять уголовных дел о мошенничестве и превышении должностных полномочий при распоряжении муниципальной землёй. Фигуранты уголовных дел, среди которых были и должностные лица, разработали преступную схему незаконного предоставления земель в собственность. На участках якобы были построены объекты недвижимости, которых на самом деле не существовало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах