aif.ru counter
262

Красноярский пес ищет героин и гашиш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Енисее" 10/10/2012
Фото: АИФ

Мячик с гашишем

У собак обоняние развито гораздо сильнее, чем у человека. Они различают полмиллиона запахов, а люди - всего тысячу. Поэтому животные-нюхачи часто помогают стражам порядка. Собаки ищут пропавших людей, беглых преступников, взрывчатку, а кто-то, как Ёжка, - наркотики.

- Для такой работы важны не только порода, но и характер собаки, - рассказывает Максим ЩУКИН, кинолог-инспектор, лейтенант полиции ССН УФСКН РФ по краю. - Пёс должен быть активным, игривым и любопытным. Я не случайно дал щенку имя Ёжка. Хотел, чтобы она была юркая, весёлая, подвижная. Такой и выросла. А это в нашей работе важно. Это ведь для людей поиск наркотиков - серьёзная работа, а для собак - весёлая игра. Так их и натаскивают на поиски. Учат находить мячик или игрушку, а рядом закладывается образец наркотика, тряпка с запахом и т.п. Появляется рефлекс. Причём если собака нашла «закладку», то должна обозначить место - сесть, пролаять или поскрести лапой. А затем обязательно получить награду. У Ёжки - это сам мячик. Найти его и поиграть - великое счастье. Выезжаем на место, где предположительно спрятаны наркотики, она что-то находит. Я незаметно подкладываю мяч, как будто именно его она и нашла. Более того, поиски всегда должны быть успешными. Иначе интерес к этой «игре» может пропасть. Бывает, приезжаем с Ёжкой, а наркотиков нет. Приходится прятать нашу тренировочную «закладку» и мячик, чтобы она нашла и порадовалась.

Сейчас розыскная собака уже знает, что и как делать. Тем не менее, тренировки продолжаются даже в отпуске, чтобы не утратить навык.

Нюх не обманешь

Обычно собак начинают тренировать месяцев в семь, но Максим начал учить Ёжку в три. В девять её уже взяли на работу. За время службы она не раз находила тайники наркоторговцев. Только в прошлом году больше 150 раз выезжала на поиски наркотиков.

- Нам могут позвонить в любое время суток, - объясняет кинолог. - У меня на телефоне раньше стояла определённая мелодия. Ёжка к ней так привыкла, что, как только раздаётся звонок, она ко мне в комнату заходит. Мол, готова к выезду. Бывает, устаёт. Однажды за ночь пять обысков было. В четыре утра я уже выбился из сил, а ей ещё тяжелее было. Вздыхала, не хотела вставать.

Где только не находила Ёжка ядовитые заначки: в шкафах, в сумках, даже игровых автоматах. В прошлом году в тумбочке у кровати обнаружила полкилограмма героина.

- Однажды приехали в частный дом. Внутри ничего не нашли. Вышли во двор, Ёжка пробежалась. Смотрю, стоит у поленницы и лапой скребёт. Оказалось, там около 2,5 кг героина и гашиш. Иногда сам удивляюсь, как она чувствует запахи. Вроде всё в пакетах, закручено, обмотано или в сейфе лежит, а собака чует. Как-то приехали в квартиру к цыганке. Ёжка мимо проходила и аккуратно стала хвать её за карман. Нашли там героин.

Собака-наркоман?

- За три года мы у многих подозреваемых находили наркотики, тайники. Бывает, для профилактики приезжаем в студенческие общежития или ночные клубы, в аэропорту стоим на посту с сотрудниками ГИБДД. Скоро к нам начнут везти тувинский урожай. Будем багажники проверять. Как-то были в женской колонии. Так одна заключённая ткнула в Ёжку пальцем и говорит: «Эта сука меня посадила!»

Часто люди сомневаются в способностях собак и необходимости кинологической службы. Но когда находишь крупные партии, помогаешь посадить наркоторговцев, то понимаешь: всё не зря. Впрочем, я особо не обижаюсь. Бывает, даже опера спрашивают, правда ли, что мы собак на наркотиках держим. Вроде взрослые люди, а такое придумывают. Иногда шучу, что днём мы ищем наркотики по долгу службы, а вечером - для Ёжки, чтобы у неё не было ломки. Но если серьёзно, то собачий нос надо беречь. Когда вижу много пыли, банки с краской, какие-то рассыпанные вещества, ни за что не пущу её всё это нюхать. Она же, как добрый пылесос, пыхтит, втягивает воздух. Не дай бог что-то попадёт в нос, будет ожог или сильное отравление. Так можно и сгубить помощника.

Когда Ёжке был год, она заболела (застудилась или заразилась чем-то), да так сильно, что еле выходили. Максим говорит, что почти не отходил от неё ни днем, ни ночью. Вместе с врачом десять дней ставил капельницу собаке. И выходил. Ведь для хорошего кинолога собака - не просто напарница, а член семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах