aif.ru counter
115

Как сделать новогоднюю открытку?

Сюжет Празднование Нового года и Рождества в Красноярском крае
Фото: АИФ

Никаких штампов

Красноярская рукодельница Любовь КРАСНОЩЁКОВА каждый праздник радует друзей и родных самодельными подарками. Один из них - открытка. Казалось бы, - мелочь, лишь дополнение к сюрпризу. Но когда в неё вложено столько любви, фантазии и сил, она становится по-настоящему ценностью. 10 лет назад Любови захотелось смастерить открытку самой, а не, как обычно, купить в супермаркете штампованный экземп­ляр. Результат превратился в настоящее хобби.
На сотворение одной открытки у мастерицы уходит 2-3 часа. Чтобы придумать композицию, надо подобрать материалы: бумагу разных тонов, украшения, ленточки, бусинки, искусственные цветы, кружева.
- Чаще всего сначала рождается поделка, а потом я понимаю, какому человеку я её подарю. Ведь каждая открытка индивидуальна и единична в своем роде, две одинаковые, как в магазине, сделать не получится, да и зачем это? - говорит Любовь.
В доме у мастера творения не задерживаются - всё раздаривается.
Женщина признаётся: мечтает о том, чтобы и ей сделали такой сюрприз и подарили что-то ручной работы. Ведь эти вещи, сделанные с душой, иногда значат намного больше дорогого подарка. В нём - отражение человека, его творчество.
- На день рождения подруге я сделала своими руками подарочный бумажный пакет. Как он выглядит, как я его созидала, я запомнила. Но вот какой внутри был подарок, уже забыла...
Однако кроме времени потратиться придётся и на материал. Сейчас в магазинах - изобилие материалов для подобного творчества. Однако всё заморское, привезённое из-за границы: красивая скрап-бумага, штампы с надписями, декоративный картон и т.п. В итоге на одну незамысловатую открытку уйдёт около 40 рублей. Но затраты могут и вырасти в зависимости от изыс­канности: например, вы решите украсить перьями, искусственными цветами и стразами.

Новогоднее украшение

К Новому году Любовь делает не только открытки. Например, в коллекции - бутылка шампанского, украшенная так изящно, что её будет жаль открывать. На ней красуются Дед Мороз, ёлочка, она расписана красками и украшена жемчугом и бусами. Сделать такое чудо под силу каждому.
- На чистую бутылку нужно нанести основу - белую акриловую краску. Дать высохнуть, а после на клей ПВА приклеивать салфетки, ленточки, бусинки и т.д., - объясняет Любовь. - Эта техника называется декупаж. Так украшать можно что угодно: магниты, табуретки, тумбочки, вазы, горшки.
Сейчас у рукодельницы уже есть свои хитрушки и секреты, которыми она с удовольствием делится на мастер-классах, кстати, благотворительных. Среди них один из самых запоминающихся - недавняя «Мастерская счастья», устроенная благо­творительным фондом для детей и родителей, в том числе и семей, воспитывающих детей с интеллектуальными нарушениями, ДЦП, с синдромом Дауна. Каждый из ребят сделал новогоднюю открытку с нарядно украшенной ёлочкой и праздничными пожеланиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах