aif.ru counter
3220

Красноярская мастерица делает сказочных персонажей из колготок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Енисее 24/07/2013
Фото: Анна Наумова

Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своём месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало ещё такого восторга.

- Да ведь он голый! - сказал вдруг какой-то ребёнок.

И все стали шёпотом передавать друг другу слова ребёнка.

- Он голый! - закричал наконец весь народ.

Сказочная мастерская

Герой сказки Ганса Христиана Андерсена «Голый король» - любимый персонаж рукодельницы из Красноярска Светланы ЛЕКСАК. В сказке он потерпел настоящее фиаско, разгуливая по улицам королевства голышом, а в квартире мастерицы он - центр внимания всех гостей и домочадцев. Правда, тело короля сделано из капроновых колготок и синтепона - кукла ростом 70 см сшита по так называемой чулочной технике, то есть практически из чулок.

Голый король. Фото: Анна Наумова

Светлана Лексак - по образованию модельер-конструктор, несколько лет работала швеёй. Творчеством увлекалась с детства, однажды начала шить и куклы. В чулочной технике работает уже более четырёх лет. За это время в мастерской родились удивительные Бабки-Ёжки, домовята, эльфы, рыбаки и рокеры, короли и королевы, герои сказок и фильмов.

- Самое первое - рождение образа куклы в голове, - рассказывает Светлана. - Затем я делаю проволочный каркас задуманного, на него наращиваю поролон, с помощью синтепона создаю объём фигуры. Всё это обтягиваю капроном. Уже потом с помощью утяжек иголкой и ниткой вытачиваю образ. Получается, что создание - это абсолютная импровизация, нет заранее подготовленных эскизов, выкроек и т.д.

Для одной работы мне пришлось даже научиться валять шерсть - так хотелось передать образ героини, - говорит рукодельница. - Чтобы сделать одну куклу, нужно использовать множество видов прикладного творчества: шить, вязать, валять, прясть, делать парики, обувь, аксессуары…

Чтобы изготовить куклу, нужно уметь многое. Фото: Анна Наумова

Уютная Баба-Яга

Носатые персонажи, сделанные в шаржевой манере, вызывают улыбку. Несмотря на свой длинный нос с бородавками, Баба-Яга на ощупь тёплая и уютная. Одну куклу Светлана шьёт 15-20 дней. И самое главное в творческом процессе - лицо. У каждой куклы - своё выражение, мимика, настроение, особенные глаза. И за всем этим скрывается кропотливая работа. Например подготовка глаз, для которых используется любой подручный материал - пуговицы, бусины, заводские заготовки, пластик, солёное тесто. Кстати, недавно у Голого короля появилась вполне одетая королева - высокая блондинка с голубыми глазами. Правда, жили вместе они недолго - красотку вскоре подарили.

Все куклы совершенно разные. Фото: Анна Наумова

- Первой моей серьёзной работой была забавная семейная парочка, - говорит мастер. - Муж-тряпка и гром-баба, которая держит его за шею. 

Сидели они на видном месте и всегда вызывали умиление и восторг гостей. А увидев короля, девушки вскрикивали: «Какой мужчина!» - и принимались рассматривать его. Кстати, у него даже есть парадные панталоны, чтобы не шокировать некоторых гостей.

Куклы выходят совершенно разного возраста, роста, цвета кожи и волос. Самая высокая - 75 см, а маленькая - 45 см. На полочке в комнате у Светланы в одном углу восседает Бабка-Ёжка, на другом краю - «подвыпивший» рыбак, на котором вязаный свитерок, доставшийся ему от сына мастерицы, в руках - удочка с рыбкой и массивные чёрные сапоги, правда, из солёного теста.

У каждой кукля своё выражение лица. Фото: Анна Наумова

- Бывают в работе и казусные моменты, - рассказывает Светлана. - Однажды для создания образа мне нужно было сделать бублики. Я сделала так: смотала вату, завернула её в бинт, сшила колечком, обмакнула в кляре и запекла в духовке. Достав из духовки, оставила «бублики» остывать. Сын, зайдя на кужню и увидев аппетитную выпечку, хотел было её съесть. В последний момент я успела сказать, что это муляж! 

Случаются в работе и казусные моменты. Фото: Анна Наумова

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах