aif.ru counter
26.01.2013 16:58
582

За десятки лет очередь северян на жильё отодвигается всё дальше и дальше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Енисее 09/01/2013

Красноярск, 26 января – «АиФ на Енисее». Никакие законы не помогли семье, выехавшей с севера, получить квартиру, вместо неё люди имеют на руках кучу отписок.

Плавающая очередь

Супруги отработали более 20 лет в посёлке Депутатский Республики Саха (Якутия), из них 19 - стояли в очереди на получение благоустроенной квартиры. Проживание в посёлке ограничивалось условиями особого режима. Работа предоставлялась только по приглашению. В 1992 году их сократили, жить в частном доме в суровых климатических условиях с двумя маленькими детьми стало невыносимо, и они решили уехать на Большую землю.

- Трёхкомнатный барак сдали, никаких субсидий или компенсаций за него не получив. Выехали с единственной надеждой - обменять машину на жильё, так как на руках у нас был целевой расчётный чек на автомобиль. Но наше государство решило, что мало ещё нас обобрало и заморозило получение автомобиля на 10 лет. Таким образом лишив нас возможности приобрести жильё своими силами.

В 1999 году, как только был принят закон о предоставлении жилья гражданам, переехавшим с Крайнего Севера, Чезгановы снова встали в очередь. Шли годы, а очередь на получение жилищного сертификата продвигалась только в сторону увеличения. К примеру, по данным на 21 марта 2005 года она была под номером 73, а на 1 января 2011 года - 3 100 (!).

В архиве Леонида Чезганова за это время накопилась целая папка различных отписок от чиновников, каждая из которых по-своему трактовала ситуацию, но ни одно обращение не дало результата. Движение очереди в обратном направлении чиновники из управления капитального строительства объясняли тем, что в первую очередь жилищные сертификаты предоставляются гражданам, выезжающим из населённых пунктов Крайнего Севера, закрывающихся по решению правительства РФ, во вторую - инвалидам. И только в третью - пенсионерам. Именно к последней категории и отнесли семью Чезгановых. При этом очередь инвалидов постоянно пополняется и таким образом отодвигает шансы пенсионеров на неопределённый срок. При этом каждый год Чезгановых заставляют обновлять список документов, собирать справки и надеяться на лучшее.

Обманутые надежды

В этом году власти Минусинского района пообещали вот-вот выдать семье долгожданный сертификат. Осталось выполнить последнее условие: предоставить билеты 20-летней давности о том, что супруги выехали из Республики Саха вместе. Леонид Алексеевич послушно собрал копии документов, сделал запрос в посёлок Депутатский, чтобы выслали документы, подтверждающие, что они выехали вместе с женой и двумя дочерьми.

«Складывается впечатление, что нас разыгрывают. Ведь не может же такого быть на самом деле: находиться в очереди под номером 73, передвинуться под номер 3 100 в этой же категории - и бац! Жилищный сертификат».

Пенсионер не ошибся. Жилищный сертификат в этом году он снова не получит.

Леонид Чезганов обратился в «Народную приёмную «АиФ на Енисее» с просьбой помочь разобраться в ситуации. На редакционный запрос министерство строительства и архитектуры края за подписью замминистра Татьяны Василовской сообщило следующее. Леонид Чезганов состоит в сводном списке пенсионеров с 30 ноября 1999 года. Номер очереди - 1 509(!). В адрес министерства из администрации Минусинского района действительно поступило учётное дело Чезганова. Но вот беда, в нём не хватает документов - нет свидетельств о рождении дочерей, верность копий не засвидетельствована. Получается, что за 13 лет специалисты, принимающие документы на получение сертификата, так и не смогли собрать полный пакет необходимых бумаг. Министерство строительства погрозило пальчиком в сторону своих коллег из Минусинска за неудовлетворительную работу. И… вернуло документы с по-яснением: в связи с окончанием срока выдачи сертификатов предоставить Чезганову социальную выплату в 2012 году не представляется возможным. А следующая такая возможность будет в соответствии с очерёдностью и по мере поступления бюджетных средств.

- Я знаю, вы не измените нашу жизнь в лучшую сторону, потому что нет в нашей стране такого закона. А вот вечно стоять в очереди на жильё - это законно? - возмущается ставший за эти годы уже пенсионером Леонид Чезганов.

КСТАТИ: 

Ждут своей очереди на жильё (в единых списках граждан, выехавших из районов Крайнего Севера по Красноярскому краю):

- 1 796 семей - инвалиды;

- 18 015 семей - пенсионеры;

- 16 семей - безработные;

- 6 486 семей - работающие.

В 2012 году выдано 1 137 жилищных сертификатов на сумму 1 млрд 905 млн 536 тысяч рублей:

- 08 - инвалидам;

- 529 - пенсионерам.

По данным министерства строительства и архитектуры Красноярского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество