aif.ru counter
130

В Сибири и на Дальнем Востоке в июне будет прохладно

Фото: Татьяна Руденко

Красноярск, 29 мая — «АиФ на Енисее». Сибиряки и жители Дальнего Востока пока живут ожиданиями тепла - господство там захватили холодные массы воздуха. Лишь в некоторые регионы удалось прорваться летнему теплу и порадовать жителей солнечной погодой.

Первый месяц лета во Владивостоке жителей Приморья не удивит – среднемесячные температуры будут в пределах обычных - +15…18°C, на побережье чуть холоднее +9...+14°C. Синоптики сообщили АиФ-Приморье, что максимально температура повышалась до +30...+35°С, а абсолютный минимум (на склонах и вершинах Сихотэ-Алиня) достигал 2-4°C, в остальных районах края - около 0-2°C. Как правило, в этой местности бывает достаточно дождливый июнь - 13-16 дней с осадками.

 

www.russianlook.ru/

 

Обильные осадки ожидают и жителей Кузбасса. Июнь в этом регионе предполагается дождливый. В кемеровском Гидрометцентре корреспонденту АиФ-Кузбасс сообщили, что осадков выпадет больше нормы. По северу области температура будет в норме, а вот на юге – погода будет держаться холоднее обычного на 1 градус. В среднем в области ожидается 17…19°C, ночью – 7…12°C, днем – 17…22°C.  Жители Кузбасса смогут насладится и немногочисленными жаркими днями, когда температура поднимется до 26°C.

Информацию о третьей волне паводков и возможных подтоплениях, испугавшую местных жителей, синоптики не подтверждают. Дождевые паводки возможны, но уровень воды в реках поднимется всего на 20-30 сантиметров. Более того, осадки обеспечат необходимое количество воды, неоходимой для бытовых нужд жителей региона. 

 

Фото: Татьяна Руденко

Жители Иркутской области могут похвастаться благоприятным прогнозом – первый месяц лета ожидается тёплым. В Гидрометцентре Иркутска корреспонденту АиФ-ВС рассказали, что среднемесячная температура в Иркутской области будет около нормы, в северных районах региона – выше нормы на один градус. Хотя в отдельные ночи возможны заморозки до -3 градусов, днём воздух будет прогреваться до +19…28°C, а иногда и до 30…32°C. Во второй декаде июня в Приангарье придут холодные воздушные массы и осадки, которых будет больше обычного.

Довольствоваться холодной и дождливой погодой в начале лета придется алтайцам. После выпадения снега в конце мая июньские температуры не поднимутся выше 16°C. В конце мая не исключено выпадение снега и града, а в начале июня температура будет около +16 градусов в светлое время, а ночью она - не выше +8°C. Это ниже климатической нормы на 3-4°C. Специалисты алтайского Гидрометцентра объяснили, что над территорией надолго установится циклон. В последние недели мая на Алтае будет дождливо и не теплее +22 градусов днем и +6 градусов ночью.

На Камчатке синоптики не смогли порадовать жителей региона обещаниями тёплой погоды. Лето, то есть устойчивый переход среднесуточных температур за +10°С, начинается в Петропавловске 29 июня, а на севере края — в начале июня. Ведущий синоптик Камчатгидромета рассказала корреспонденту АиФ-Камчатка, что повторения прошлогодней погодной ситуации не будет - если в 2012-м лето пришло в Петропавловск на десять дней раньше, то в нынешнем году ожидается температура в пределах нормы - непродолжительные потепления будут сменяться похолоданиями.

 

Фото: Татьяна Руденко

Хотя осадков прогнозируют немного, зато жителей Петропавловска ожидают моросящие туманы. Пасмурная и дождливая погода ждёт камчадалов в июле. Среднемесячная температура августа - +10…15°С, при этом на севере будет на 1-2 градуса выше обычного, там же ожидается и основная масса осадков. 

Безуспешно ждут летнюю погоду в Западной Сибири. Встретят июнь в Новосибирской области похолоданием и усилением ветра. Главный синоптик Западно-Сибирского Гидрометцентра сообщила, что начало июня будет проходить под девизом северо-западного и северного ветров. 

 

Фото Екатерины Саенко

В Омске местный Гидрометцентр прогнозирует первую декаду июня теплой и сухой. Средняя температура воздуха в первый месяц лета будет +24°С. Но затем погода испортится - во второй декаде ожидается понижение температуры,  пасмурно и дождливо, местами грозы, третья декада также будет прохладная и дождливая. Однако пока жители региона живут ожиданиями – температура конца мая ниже нормы на 2-3°С.

Жаркого лета на территории омской области не ожидается, более того – жителям обещают погоду, аналогичную той, что была в июне 2009 года, когда июнь последний раз был прохладным. Не порадовал теплом омичей и май – он был прохладнее нормы, из-за частой смены холодных и тёплых фронтов наблюдались сильные порывы ветра.

Жители региона надеются, что их ещё порадует солнечными днями июль и август.

 

Фото: Татьяна Руденко

В Красноярске также задержался холодный фронт. Конец мая выдался на редкость холодным, на неделе жители даже наблюдали, как пробрасывает небольшой снежок.  Синоптики пообещали красноярцам невысокую температуру воздуха, ветер и осадки.  День защиты детей будет пасмурным и прохладным – днем +10 +12. И в целом июнь не порадует сибиряков теплом. В красноярском Гидрометцетре корреспонденту «АиФ на Енисее» сообщили, что ближайшее время значительного повышения температуры воздуха в городе ожидать не приходится. В целом лето будет на градус ниже климатической нормы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах