aif.ru counter
635

Красноярск накрывает бесплатный Wi-Fi

Фото: Анна Ткаченко

Красноярск, 4 июня — «АиФ на Енисее». Пользоваться бесплатным wi-fi в Красноярске сегодня можно в 44 местах. Причем подключиться к беспроводному интернету можно как в черте Красноярска, так и в его пригороде – это площади, парки, скверы, остановки, парковки и здания. Большинство из них находятся на левом берегу.

Фото: Анна Ткаченко

Однако на этом мэрия города не остановится – в планах покрыть весь город. Но делать это чиновники и предприниматели намерены постепенно. К 385-летию Красноярска в городе появится 385 точек доступа, а к концу года – тысяча. В дальнейшем чиновники рассчитывают увеличить количество мест до 10 тысяч, охватив все улицы. Сделать это планируется к 2019 году, когда в городе может пройти Универсиада.

Фото: Анна Ткаченко

Напомним, инициатором проекта выступила компания «Интертакс», которая предложила сделать всю территорию города зоной бесплатного интернет-доступа. И сначала организовала «хот-споты» с набережной Енисея и Театральной площади. А совсем недавно список мест публичного доступа к Всемирной паутине пополнился новыми адресами. Теперь вай-фай доступен и для жителей Зеленой рощи. В скором времени появится он и на острове Татышев.

Фото: Анна Ткаченко

«На сегодняшний день в общественно значимых местах на территории города Красноярска операторами связи оборудовано более 315 точек доступа к сети Интернет, к юбилею города появится еще 70», — сообщил руководитель управления информатизации и связи Андрей Карасев.

Фото: Анна Ткаченко

Постепенно общественный Интернет накрывает и правобережье. Там проект подхватила группа компаний Maxima (три провайдера), которая также обеспечила «вай-фаем» набережную. Кроме того, на сегодня к проекту подключились «Мульти-Нет плюс» и «Планет» (торговая марка «Аверс-Телеком»), «Эр-Телеком Холдинг», «РТК-Сибирь» и «Ростелеком».

Фото: Анна Ткаченко

Несмотря на радостные прогнозы и намерение властей и бизнесменов максимально плотно покрыть сетями Wi-Fi всю территорию города, ожидать появления интернета в каждом дворе все же не стоит. Удовольствие это не дешевое. Например, если сегодня бесплатный Wi-Fi на нижнем ярусе набережной площадью 70 тысяч квадратных метров обеспечивают 20 точек доступа, то 10 тысяч точек обеспечат зону покрытия примерно в 35 миллионов «квадратов». А площадь Красноярска больше в десять раз. Вот и получается, что сеть такой мощности способна покрыть, в лучшем случае, только 10 процентов территории города.

Фото: Анна Ткаченко

Места для новых зон Wi-Fi чиновники предложили выбирать самим красноярцам — жители города могут сообщать на сайт администрации названия улиц и парков, где необходимы точки беспроводного доступа.

Мэрия заранее грозит вандалам — точки доступа устанавливаются на высоте, недостаточной для прыжка, а места, где установлены точки, просматриваются с камер наблюдения. Если администрация города видит уличный интернет полностью бесплатным, то провайдеры, напротив, говорят, что бесплатно выходить в сеть по Wi-Fi можно будет лишь первый год.

Фото: Анна Ткаченко

«А дальше придется платить символическую сумму – это 10 рублей в месяц. Именно столько, по оценке предпринимателей, будет стоить авторизация в сети Wi-Fi через SMS, необходимая для идентификации пользователей. Анонимно пользоваться «вай-фаем» в интересах правоохранительных органов запрещает законодательство», - поясняет гендиректор компании «Интертакс» Казимир Войткевич.

Фото: Анна Ткаченко

Услуга не будет бесплатной, потому что финансируют запуск уличного беспроводного интернета исключительно сами провайдеры. Создание 10 тысяч точек доступа обойдется, по предварительным оценкам, от 50 до 200 миллионов рублей. Потому что затраты на монтаж одного устройства составляют от 5 до 20 тысяч рублей. Моментально заработать на уличном интернете предприниматели не планируют. Это, по их словам, скорее долгосрочные инвестиции.

Красноярец Дмитрий Филько считает, что бесплатный Интернет - дело хорошее, но вот пользуются им небольшое количество горожан.

Фото: Анна Ткаченко

«Во-первых, это нововведение вряд ли придется по душе людям старшего возраста. Они никогда не сидят на лавочках в центре города, уткнувшись в телефоны или планшеты. Скорее, уличный «вай-фай» полюбится гостям города или студентам. А во-вторых, сейчас у многих представителей молодежи в мобильных устройствах и так есть Интернет. Да, он платный, но и более быстрый. Вот я, например, протестировал сегодня городской вай-фай впервые – и он меня скорее разочаровал, чем порадовал. Слишком уж медленно загружаются страницы. Не выдержал, и снова включил свой 3G», - поясняет Дмитрий.

Фото: Анна Ткаченко

Специалисты же уверяют, что общественный Интернет работает быстро. Так, каждая установленная точка доступа Wi-Fi, как и сейчас, должна обеспечивать соединение со скоростью 54 Мбит/с и выдерживать одновременное подключение в 25 пользователей. Таким образом, потенциальная скорость каждого соединения - 2 Мбит/с.

Фото: Анна Ткаченко

По данным портала Liveinternet, каждый десятый красноярец выходит в интернет с мобильных устройств, включая смартфоны на Symbian и Windows Mobile, а также устройства на базе iOS и Android. И расширение зон Wi-Fi c высокой скоростью соединения не может не радовать эту аудиторию, о чем свидетельствуют отзывы на городских форумах и в социальных сетях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах