aif.ru counter
20.06.2013 14:36
Вячеслав КОРЗУН
167

Красноярску исполнилось 385 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Енисее 19/06/2013
Фото: Алина Ковригина

Красноярск, 20 июня — «АиФ на Енисее». Город растёт и развивается, внимательно изучая опыт соседей, но при этом не забывает о своих богатых исторических традициях.

У символа Красноярска

Торжественные мероприятия, приуроченные к 385-й годовщине со дня образования города, начались 14 июня на Караульной горе. Церемония проходила в пятницу - свадебный день - и поэтому, несмотря на разгар рабочего дня, на смотровой площадке у часовни Параскевы Пятницы было людно. Появление первых лиц города молодожёнов не смутило, и они с удовольствием фотографировались с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Организаторы придали церемонии дух времени. На лестнице к сигнальной пушке выстроились стрельцы в исторических мундирах, у флагштока - казаки и кадеты.

Красноярск - город-миллионник посреди тайги >>

Красноярцы размышляют о настоящем и будущем города >>

Часовня Параскевы Пятницы - важнейший символ краевого центра. Она была построена в 1855 году на месте, где некогда располагалась сторожевая вышка. Ведь красноярский острог, основанный в 1628 году казаками под предводительством воеводы Андрея Дубенского, долгие годы был форпостом русской колонизации Восточной Сибири. Караульная гора прекрасно подходила для предупреждения от внезапного нападения неспокойных южных соседей - енисейских киргизов, северных монголов и чёрных калмыков-джунгаров. В знак избавления от военной угрозы и была возведена часовня. В 2001 году, как дань славному боевому прошлому Красноярска, рядом с ней была поставлена сигнальная пушка. Через четыре года появилась традиция поднятия у часовни красноярского флага в преддверии Дня города. В этом году участие в церемонии принимали мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, председатель горсовета Владимир Чащин, почётные граждане города Хазрет Совмен, Виктор Боровик, Валентин Шевчук и Алексей Шумаков, лауреаты молодежной премии.

Фото: Алина Ковригина

Грянул выстрел пушки, над Красноярском прокатилось эхо. Эдхам Акбулатов и лауреат молодежной премии главы Сергей Егоров подняли флаг Красноярска. «Впервые свой 385-й день рождения Красноярск встречает в статусе официального города-миллионника, - сказал Эдхам АКБУЛАТОВ. - Это прекрасный знак. Значит, город живёт, развивается. Это значит, что красноярцы гордятся своим городом и любят его. Мы любим свой город за его особую атмосферу. Здесь деловая и общественная жизнь кипит ключом. Но если нужно, можно окунуться в мир сибирской природы и покоя. Красноярцы - люди с открытой душой, сильные духом, привыкшие работать с полной отдачей, на совесть. При этом красноярцы активные, деятельные, по-хорошему неуспокоенные. Мы постоянно находимся в развитии, не останавливаемся на полпути, стремимся менять жизнь к лучшему. Мы знаем, каким хотим видеть наш город: городом с современными производствами, зелёными проспектами, удобным общественным транспортом. Мы знаем рецепт, как добиться этого результата, и знаем, что для этого нужно сделать».

Символично, что глава города говорил, повернувшись в сторону часовни Параскевы Пятницы и людей, которые наблюдали за действом со смотровой площадки. Он словно обращался одновременно как к прошлому, так и к настоящему Красноярска. Завершилась церемония ещё одной доброй красноярской традицией - запуском в небо разноцветных воздушных шаров.

Признание соседей

В рамках торжеств, посвящённых 385-летию города, в Красноярске прошло общее собрание руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. Таким образом руководители соседних регионов выразили дань уважения краевому центру. Центральным событием совета стало подписание соглашений о сотрудничестве Красноярска с городами Новосибирск, Томск, Иркутск. Документы должны активизировать взаимодействие муниципальных образований в области жилищно-коммунальной инфраструктуры, финансов, организации транспорта, здравоохранения, культуры, образования, спорта, туризма и молодёжной политики.

«Соглашения не столько дают старт и начало сотрудничеству, сколько подтверждают неразрывность взаимодействия, - отметил Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, полномочный представитель президента в СФО. - Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которая могла бы развиваться в рамках одних административных границ. Соглашения важны для бизнеса, для науки и современных наукоёмких процессов. Даже на обычном бытовом уровне они важны. Интеграция обеспечивает эффективный рост каждого города, поэтому чем больше будет такого взаимодействия, тем лучше. Соглашения - это придание массовости и масштабности сложившемуся между городами сотрудничеству».

Красноярск, в частности, планирует внимательно изучить опыт Новосибирска по развитию и модернизации транспортной инфраструктуры. «У нас в городе модернизируется система общественного транспорта на основании новых технологий, - пояснил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска. Благодаря инновационным разработкам в городе по улицам курсирует троллейбус, работающий на литиевых батареях. Модернизация трамвая тоже строится на новых разработках. Нашими специалистами разработан новый электропривод, который даёт экономию до 32%».

По словам Николая НИКОЛАЙЧУКА, главы Томска, краевому центру будет интересен опыт томских инновационных разработок, которыми город занимается уже в течение 15 лет. Речь идёт о внедрении новых знаний в конкретные проекты посредством бизнес-инкубаторов и индустриальных парков. Иркутск может с Красноярском обменяться опытом по сохранению исторической застройки. Но и краевому центру есть чем поделится с соседями. «Нам важно знать, почему Красноярск развивается быстрее, - говорит Виктор КОНДРАШОВ, глава Иркутска. - Прежде всего мы хотим узнать технологию привлечения федеральных средств, взаимодействия региональной и муниципальной власти и развития промышленного потенциала».

КрасноЯркий карнавал привлек множество горожан. Фото: Татьяна Руденко

Эдхам Акбулатов считает, что сами соглашения - не самоцель. «Главное - это обмен опытом по определённым вопросам жизнедеятельности, - подчёркивает он. - Наши специалисты обязательно поедут в города, «на ощупь» исследуют их опыт. Я уверен, что в течение ближайших месяцев мы проведём эту работу, уже во втором полугодии примем необходимые документы и начнём внедрять опыт других городов в Красноярске».

Сибирский характер

В Красноярске есть хорошая традиция: выдающимся землякам присваивают звание «Почётный гражданин города». Существует она с 1865 года. Первым такой чести был удостоен Павел Замятнин - генерал-майор, губернатор Енисейской губернии. Отметим, что тогда ходатайство о присвоении звания Почётного гражданина города Красноярска подписывалось лично императором России. После революции 1917 года эта традиция была на полвека утеряна и восстановилась только в 1967 году. С того времени звания были удостоены более 60 красноярцев.

В этом году Почётным гражданином Красноярска стал Зигфрид Лалетин - ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя исполнительного комитета Красноярского городского Совета народных депутатов в 1970-1980-х годах. Кроме того, в преддверии дня рождения столицы края знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» награждены художественный руководитель, главный дирижёр Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов, экс-председатель контрольно-счётной палаты города Юрий Лопатин и бывший руководитель департамента продовольственной политики Вячеслав Рычков.

Вечером 15 июня красноярцы собрались на площади возле БКЗ, где проходили некоторые праздничные мероприятия. Фото: Татьяна Руденко

«Каждое поколение красноярцев открывает новую грань любимого города, - сказал на церемонии награждения Эдхам Акбулатов. - Я уверен, что именно в многообразии и единстве противоположностей - залог гармоничного развития успешного будущего Красноярска. Город для людей. Для тех, кто связывает с ним свою жизнь. И только вместе мы сможем воплотить мечту в реальность. Ведь мечта - краеугольный камень сибирского характера. Давайте мечтать, давайте не бояться ставить перед собой высокие цели. И вместе работать, чтобы эти мечты стали реальностью».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество