aif.ru counter
5272

Пляжный отдых в Красноярске: загорать можно, а купаться нет!

Фото: Анна Ткаченко

Официально городские пляжи открыли месяц назад, их всего два - на Абаканской протоке острова Отдыха и озеро-парк «Октябрьский» в районе Мясокомбината. Они прошли проверку спасателей и Роспотребнадзора. Здесь, уверяют специалисты, качество воды и песка соответствуют норме. 

В Красноярске к началу сезона прошли проверку только два пляжа. Фото: Анна Ткаченко

Все пляжи, а их в городе пять, подготовлены для купания. Городской пляж, озеро-парк на Мясокомбинате, а также искусственный водоем на острове Татышев уже несколько недель принимают посетителей. Кроме того, на двух водоемах в этом году разрешено пользоваться водным транспортом — это Абаканская протока от Коммунального моста до острова Молокова и в районе центрального парка», - поясняет начальник отдела ГИМС краевой ГУ МЧС Константин Трапезников.

На городских пляжах загорать и купаться можно бесплатно. Фото: Анна Ткаченко

Вход на все городские пляжи - бесплатный. Заплатить придется лишь за дополнительные услуги – за прокат лежаков, зонтиков, лодок, катамаранов и другого пляжного инвентаря. Содержание этих участков в летний период под строгим контролем муниципальных предприятий – МП «Красмостдоринж», МП «УЗС». Заранее на пляжах убрали бытовой мусор и сухостой, установили ограждения и знаки. Организовали подъезды и парковки. Дно акваторий очистили от топляка, водорослей, коряг и стекла. Купаться, говорят специалисты, можно без опаски.

По словам специалистов, в этом году гигиеническая обстановка лучше, чем в прошлом. Фото: Анна Ткаченко

«Учитывая специфику нынешней весны, — высокую водность, достаточно длительный холодный период — вода имеет более благоприятные химические свойства, чем в прошлом году. Кислородный показатель достаточно высокий и минерализация воды в пределах допустимых значений. Поэтому прогнозируем, что в этом году у нас, при правильном соблюдении мер безопасности, сложилась благоприятная обстановка для массового отдыха людей», — отметил заместителя начальника отдела надзора по коммунальной гигиене краевого Управления Роспотребнадзора Владимира Черненко.

В жаркие деньки красноярцев как магнитом тянет к воде. Фото: Анна Ткаченко

Однако некоторое красноярцы не так радужно настроены и считают, что чистота воды на городских пляжах оставляет желать лучшего.

Роспотребнадзор запретил купаться в некоторых водоемах Красноярска >>

«Летом, безусловно, хочется не только загорать, но и купаться. Однако, красноярские водоемы вряд ли приспособлены для этого. Я сейчас в отпуске и, как и многие, все солнечные дни стараюсь проводить на острове Татышев – это хорошее место для принятия солнечных ванн, но не для купания. Да, здесь создали искусственный водоем, где горожане плещутся и не заботятся о своем здоровье. Вода здесь застаивается и неизвестно какие микробы и паразиты в ней живут. Я в воду не захожу вообще – не хочу стать посетителем кожно-венерологического диспансера», - поделилась опасениями красноярка Оксана Каленюк.

Автор фото

К слову, красноярцев не останавливают не только сомнительное качество воды , но и запрещающие знаки. Например, на том же Татышеве указатели «Купаться запрещено» установлены возле всех водоемов – искусственное озеро не исключение. Однако, школьники и люди старшего поколения спокойно устраивают заплывы и даже прыгают с бетонного пирса.

А специалисты не устают напоминать - в соответствии с Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях» купание в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями, прыжки в воду с мостов, пристаней, причалов, купание в состоянии алкогольного опьянения влечет предупреждение или наложение административного штрафа. В этом случае, простые красноярцы могут смело готовить 500-1000 рублей, а должностным лицам и вовсе придется серьезно раскошелиться. Их кошелек потеряет от 3000 до 5000 рублей.

Чтобы обезопасить красноярцев от штрафа, напоминаем перечень мест, запрещенных для купания людей:

1. Абаканская протока в районе мкрн. Пашенный.

2. Абаканская протока от приверха острова Отдыха до западной границы городского пляжа.

3. Абаканская протока от лодочной станции и далее вниз по течению Енисея.

4. Водоемы острова Татышева (в районе вантового моста и др.).

5. Пруд на пересечении ул. Е. Стасовой и ул. Чистопрудной.

6. Водоем в мкрн. Верхние Черемушки.

7. Река Кача. v8. Водоемы № 1, 2, 3, 4 в районе детского дома-интерната №4 (ул. Сады).

9. Водоемы № 1, 2, 3, 4 в районе конечной остановки «Сады» (Кузнецовское плато), вдоль грунтовой дороги в Кировском районе.

10. Водоем в районе ул. Рязанской, 31.

11. Водоем в районе ул. Рейдовой (с/о «Солнечный»).

12. Водоем в районе ул. Лесников, 5а–1.

13. Водоем в районе ул. Судостроительной, 29.

14. Водоем в районе ул. 2-й Депутатской (пос. Торгашино).

15. Водоем в районе ул. Лесопильщиков, 160.

16. Водоем (малый) в районе дома по ул. Складской, 24.

17. Устье реки Базаихи и река Базаиха.

18. Водоемы № 1, 2, 3, 4, 5 на ручье Бугачевском (садовые общества в районе жилого массива Овинного – пос. Таймыр).

19. Водоемы № 1, 2, 3 на ручье Бугачевском в районе Плодово-ягодной станции.

20. Водоем в районе пр-та Свободного, 72, напротив ФГУ «Енисейрегионводхоз».

21. Водоем в районе ул. Е. Стасовой, 39а, мкрн. Ветлужанка.

22. Водоем в районе ул. Вильского, 12, мкрн. Ветлужанка.

23. Водоем в районе ост. «Лесопитомник».

24. Водоем в районе моста 777.

25. Водоемы № 1 и № 2 в районе деревни Песчанка.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах