aif.ru counter
72

Поисковые отряды Сибирского федерального университета помогли отыскать останки советских солдат

Фото: пресс-служба

 Красноярск, 5 сентября – «АиФ на Енисее». Поисковые отряды Сибирского федерального университета приняли участие в экспедиции «Вахта Памяти» в Волгоградской и Смоленской областях. Студенты и преподаватели из отрядов «Енисей-1» и «Енисей-2» искали останки советских воинов, после чего хоронили их с почестями.

Двум отрядам удалось найти: гильзы от патронов, обломки советского и немецкого оружия, каски, солдатские фляжки, обувь, ложки, кружки, книгу, листовки, кошелек с монетами 1936 года и другие личные вещи воинов. После проверки они будут переданы в музей СФУ.
Ребятам из Гуманитарного института вместе с другими отрядами удалось похоронить 792 защитников Сталинграда. «Сталинградская битва - одно из самых тяжелых и страшных событий Великой Отечественной войны. Поднятые нами бойцы - молодые ребята, которым было всего лишь 19-25 лет. Они полегли на полях сражений, защищая свою Родину, об их подвиге необходимо помнить. Через столько лет мы выполняем наш долг перед солдатами, благодаря которым была отвоёвана свобода», - отмечает преподаватель Гуманитарного института СФУ Анна Дудникова, которая возглавляла отряд «Енисей-1».
Первому отряду удалось найти 19 погибших воинов. Помимо этого студенты нашли ложку с вырезанным на ней именем красноармейца из Рязанской области Алексея Мартынова. Сейчас разыскивают его родственников, чтобы отдать раритетную вещь.
Второй отряд из Красноярска нашел и похоронил двоих солдат в Смоленской области. «Работы по поиску проводились в сложных условиях - семь дней из десяти шел дождь, местность покрыта густым кустарником и высокой травой, - рассказал руководитель второго отряда подполковник Бронислав Матвеев. - Мы прошли сотню километров и перекопали кубометры земли, постоянно соприкасаясь с предметами военного времени».
Отметим, что выездная экспедиция проходит для студентов СФУ уже во второй раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество