Красноярск, 5 июня — «АиФ на Енисее». Центр стандартизации и метрологии Красноярска проводит исследования сметаны, результаты которого будут объявлены 7 июня.
В настоящий момент 12 образцов кисломолочного продукта проходят лабораторные испытания. Эксперты определяют микробиологические и физико-химические показатели сметаны. Результаты исследований установят, соответствует ли продукт требованиям технического регламента и государственному стандарту, проверят на наличие кишечной палочки, на жирность и кислотность.
«Традиционно мы приобретаем несколько единиц каждого образца продукта в крупных торговых сетях города, где соблюдаются условия хранения молочной продукции. На этот раз закуплена сметана, произведенная в Красноярске, Железногорске, Назарове, Бородино, Минусинске, в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах края, а также в Кемеровской и Тульской областях, в республике Хакасия», - говорит главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
С учетом исследований каждый продукт займет место в рейтинге, соответствующее его качеству. Результаты объявят 7 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ».
Напомним, что 25 мая мы сообщали о проверке кефира специалистами красноярского центра стандартизации и метрологии. Они закупили 13 образцов кефира в крупных торговых сетях города. В результате в четырех образцах нашли кишечную палочку, которая, как отмечается, может быть опасна для здоровья человека «в определенных условиях» (это торговые марки «Нарада», «Никольский», «Село Маслобоево» и «Крестьянский двор»).