aif.ru counter
40

Европровокация

Фото: flickr.com

Игорь Журавлёв очень любит футбол, при этом не орёт по ночам под окнами спящих горожан. Он едет за сборной! Надо - на чемпионат мира, надо - на Евро. Такой образ жизни ведёт уже почти 20 лет. Побывал и в этом году на Евро-2012. Путевые заметки и разговор с ним после возвращения многое объясняют.

 Работать клоуном

 - Игорь, после проигрыша российской сборной опять на повестке дня - квасной патриотизм...

- Чушь всегда несли и будут нес-

ти. А патриотизм, тем не менее, бессмертен. Что заставляет людей с Камчатки, из Смоленска, Владика ехать за командой? Едут из урюпинсков болеть за наших! Идут на атрибутике (с символами России, что реально опасно), их ломают, а они всё равно болеют! Это патриотизм фанатов, а где он на поле? Для них игра - пропуск в другую жизнь, к новым контрактам либо не пропуск, потому что у них уже всё хорошо. А то, что у нас слово «патриотизм» вызывает негатив, мы же и виноваты, и парни на поле тоже.

 - Что произошло, по большому счёту, с нашим футболом, на твой взгляд?

- Выходит на поле долларовый миллионер, у него шикарный контракт, элитный клуб за спиной, но благодаря чему он это получил? Потому что выкладывался на поле! А сейчас у него изменился менталитет. Он выходит веселить чернь. Работать клоуном перед народом, ну, или гладиатором, чтобы красивее звучало. А он долларовый миллионер, не клоун и не гладиатор. И он не хочет работать, не хочет уже так биться, не понимая, что без этого потеряет достигнутый авторитет и гонорары. И это до большинства наших футболистов не доходит. И пока «Анжи» будет платить за Жиркова сума-сшедшие деньги, он будет себя так чувствовать. Ведь за эти гонорары наши звёзды ничего не показывают - ни Жирков, ни Роберто Карлос, ни все остальные. А в сборную они приезжают на гарантированные «котлеты»: Шатов две игры провёл, не прижился, сел на лавку, а полтора миллиона долларов зарплаты капает.

 - Как жилось под гнётом польской ненависти?

- Провокации были абсолютно профессиональные. Со стороны кричат «Руска курва», а вокруг «гоблины» (фанаты-боевики), которые только и ждут реакции, чтобы сразу бить. Четверо спецназеров, которые приехали в Польшу защищать наших «кузьмичей» (случайные болельщики, не фанаты), нам объяснили: «Пойдёте в толпе, не реагируйте!» И терпели. И дошли без драк. На стадионе оторвались. Но были сдержанны и кровопролития не допустили. С другой стороны, кому был нужен этот марш 12 июня? Ну, давайте к нам приедут немцы и 22 июня пройдутся колонной по Красной площади. Что, не насуют им? Насуют, при всей полиции. Между Польшей и Россией достаточно напряжённых точек.

 Польша включает задний ход

 - Европа давно известна своими двойными стандартами по отношению к русским...

- Поляки опозорились на всю ивановскую. Я был на многих первенствах, всегда до игры - кричалки против врага, после вместе пьём пиво хоть с чехами, хоть с ирландцами. Этот чемпионат показал, что Польша не готова к проведению таких мероприятий. Чемпионат получился кровавым. Хотя сейчас, говорят, Польша включает задний ход. Срочно отзывают «гоблинов». Активизируют полицию. В Варшаве уже повесили огромный баннер с сердечками «Мы любим немцев!». Это - про нацию, которая душила поляков с ХVIII века?..

 - Что думаешь о приметах типа «Первый канал + Гусев - значит, сборная России обречена»?

- Всё ерунда! Знаю Виктора Гусева лично - хороший, интеллигентный, умный парень. 18 июня он комментировал Италию, претензий нет. Если не умеешь играть - безразлично, кто будет комментировать. Хоть Озерова подними с того света. И оправдание тяжёлым игровым графиком гроша ломаного не стоит.

 - Бонусы за игру в сборной есть, а не пора штрафовать за ТАКУЮ игру?

- Давно! Я бы их деньги делил на тех болельщиков, которые следуют за командой. Ведь мы не просто платим за игру, нас обманывает Футбольный союз собственной страны. Здесь нам сказали чётко: «Билетов нет!» Либо за 400 евро, либо никак. Купили, приехали, в кассе - билеты первого класса за 170 евро - чуть ли не на поле сидишь, за 100 - в фансекторе. Гостиницу оплатили - 80 тысяч за номер, в Варшаве можно было заселиться за 40 в нашем же отеле.

 - Что делать к следующему Евро, чтобы не опозориться?

- Обновить команду на 90%! Немотивированных товарищей отметать сразу, всех этих манерных гусей. Тренер должен переживать за своё дело, наш или чужак - безразлично. Сборная должна стать другой, чтобы побеждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах