Примерное время чтения: 4 минуты
1831

Жирная еда, удобные кровати. Как живут наши олимпийцы в Пекине?

Сноубордистка Кристина Пауль.
Сноубордистка Кристина Пауль. / Кристина Пауль / Из личного архива

Спортсмены, которые будут выступать на Олимпиаде-2022 в Пекине за Красноярский край уже поселились в Олимпийской деревне. Как добрались, вкусно ли кормят, где живут, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказала мастер спорта международного класса, сноубордистка Кристина Пауль.

Довольны и счастливы

Китай, по словам Кристины Пауль, где она в этом году второй раз, встретил спортсменов солнечной, но морозной погодой. Стоит солнцу скрыться за облаками, становится очень холодно, дует ледяной ветер. Словом, идеальный февраль.

«Для спортсменов в аэропорту были организованы отдельные коридоры для прохода, поэтому мы ни с кем не контактировали. За тридцать минут прошли таможню и сдали ПЦР-тест, забрали багаж. Посадили в автобус, подготовленный специально для нашей делегации, и мы отправились в деревню. Пекинцы, завидев нас махали руками и кричали «Нехао», что в переводе на русский означает «здравствуй». Все были довольны и счастливы, - рассказывает Кристина. – Правда, добирались до места около пяти часов. Ехали медленно со скоростью 60 км/час, так как нас сопровождала местная полиция. Сделали несколько остановок, дорога, сказать честно, утомила».

Из аэропорта спортсменов везли, минуя Пекин. На трассе полиция останавливала остальные машины, чтобы пропустить колонну. По пути встречались заводы, которые не так сильно дымили, как в Красноярске.

Фото: Из личного архива/ Кристина Пауль

Почти все блюда - китайская кухня

На своей странице в Инстанрам Кристина в первый же день опубликовала фотографию, где она восседает на олимпийских кольцах, которые украшают территорию деревни. Говорит, что мечтала сделать именно такое фото, потому что обычных, где она снята снизу, сбоку, много, а такой не было.

Поселили сноубордистов вместе с фристайлистами (они выступают в дисциплине "могул") и биатлонистами в деревне Чжанцзякоу, окруженной со всех сторон горами. Здесь построены невысокие здания для спортсменов, гостей Олимпиады и Паралимпиады. Разместить в них могут более 2,6 тысячи человек.

«Деревня очень красивая. Если сравнивать с Олимпиадой в Корее, там вообще не чувствовалось, что проходят международные игры. Территория украшена олимпийскими кольцами и символикой. На каждом доме флаг страны, команда которой в нем проживает. Кухня на 80% состоит из китайских блюд, есть итальянские и совсем немного правильного питания. Еда с моей точи зрения очень жирная, поэтому я, если честно, грущу по этому поводу». – делится спортсменка.

Ее грусть связана с тем, что девушка перешла на специально разработанный для нее рацион, чтобы привести в порядок физическую форму. Говорит, в столовой никаких роботов нет, еду подают обычные люди, но места приема пищи отделены прозрачными пластиковыми перегородками.

Бытовые условия хорошие. Живут в одном блоке с коллегой, в отдельных комнатах. Очень удобные кровати, не сравнить с картонными, которые были для олимпийцев в Токио. Единственный минус - в комнатах довольно холодно, так как почему-то нет батарей и кондиционеров.

«Но мы перекатываем обогреватель из одной комнаты в другую и согреваемся», - с улыбкой рассказывает Кристина.

Трасса под запретом

До начала стартов трассу сноубордисты не видят, тренируются на горе, куда идет трансфер по определенному графику. Как говорит Кристина, даже чертеж трассы показывать запрещено, дабы все спортсмены были в равных условиях. Соревнования по сноуборду среди женщин начнутся 9 февраля, на следующий день, 10 февраля, – у мужчин, 12 февраля – командная гонка. 6 февраля, пройдет тест-трасса самых топовых спортсменов.

«Надо сказать, что погодные условия сейчас не столь комфортные, как хотелось бы: на горе сильный и холодный ветер, который очень мешает при заездах и просто может сдуть с трамплина. Тем самым спортсмен может потерять баланс, что сильно влияет на скорость и результат», - говорит Кристина. – Так как в нашей команде всего один мужчина и три женщины, то по итогам индивидуальной гонки, будет понятно, кто будет соревноваться с ним в командном кроссе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах