Примерное время чтения: 4 минуты
218

Ждем побед! Красноярские олимпийцы готовятся покорять Пекин

Сюжет Олимпиада-2022. Успехи спортсменов Красноярского края
Спортсмены и их наставники рассказали, как проходят последние предолимпийские дни.
Спортсмены и их наставники рассказали, как проходят последние предолимпийские дни. / пресс-служба / Пресс-служба Крайспорта

Красноярский край по числу олимпийцев стал самым представительным субъектом Сибирского федерального округа. На грядущих состязаниях в Пекине от региона будут выступать 20 спортсменов. О волнительных предолимпийских днях спортсмены и их наставники рассказали на пресс-конференции.

Без страха и упрёка

Зимняя Олимпиада-2022 года начнётся уже на следующей неделе – 4 февраля. Часть спортсменов уже улетела в Поднебесную, остальные пока тренируются на родной земле. Подготовка олимпийцев проходит и в Красноярске: сноубордисты тренируются на территории кластера «Сопка», а фигуристы – в ледовом дворце «Кристалл арена».

Выступающая за Красноярский край сноубордистка Кристина Пауль поделилась подробностями последних предолимпийских мгновений.

«Настроение у всех потрясающее, боевое. Тренировочный режим просто невероятный – мы занимаемся дважды в день, цикл – четырёхдневный. Я очень счастлива быть здесь и надеюсь, что у нас всё получится», – рассказала спортсменка.

1 февраля сноубордисты отправляются в Пекин. Кристина попросила болеть за спортсменов, по её словам, поддержка всегда ощущается даже на расстоянии.

Также держать кулачки можно и нужно за женскую хоккейную сборную. В её числе три красноярки – Дарья Гредзен, Екатерина Добродеева и Валерия Павлова. По словам главого тренера женской хоккейной команды «Бирюса» Александра Ведерникова, российские хоккеистки имеют все шансы достойно выступить на Олимпиаде в Пекине, несмотря на сильных соперников.

«В игровом виде спорта очень важно, как сработается команда между собой, как себя проявит тренерский штаб. Конечно, Канада и США впереди планеты всей в хоккее. Чехия и Швеция хороши, также у Китая сильная команда. Но у наших хоккеисток есть шанс достойно побороться в этом виде спорта, у нас хороший состав», – рассказал он.

Кстати, Дарье Гредзен – вратарю российской сборной – всего 17 лет. По словам Александра Ведерникова, она долго не могла поверить, что едет на Олимпиаду. Болельщики поинтересовались у наставника юной спортсменки, хватит ли ей хладнокровия стоять на воротах?

«Дарья воспитывалась с мальчишками с самого детства. Она очень спокойный игрок, каким и должен быть вратарь. У неё есть всё, чтобы достойно себя показать. Разумеется, она волнуется, но какой спортсмен на Олимпиаде этого не делает?», – заверил тренер «Бирюсы».

Ковид не сломит

К сожалению, даже на третий год коронавирусной пандемии спортсмены вынуждены мириться с непривычными ограничительными условиями. Маски, перчатки, строгое ограничение контактов – всё это сейчас едва ли не важнее самой спортивной подготовки. Тем не менее, олимпийцы стойко справляются с современными реалиями.

«Спортсмены терпеливо относятся к масочному режиму, хоть это и необычно. Раньше им нужно было соблюдать режимы питания, дня и тренировок, с этим режимом они тоже справятся», – поделился директор Академии зимних видов спорта Константин Пнёв.

Олимпийцев тщательно оберегают от инфекции. Пообщаться со спортсменами лично сейчас просто невозможно, поэтому Кристина Пауль рассказала о мерах предосторожности по видеосвязи:

«Мы каждый день сдаём ПЦР-тесты, ходим в перчатках, масках, еду нам приносят, контакты максимально ограничены. Нас всячески ограждают от заражения», – в заметно приподнятом настроении поделилась спортсменка.

Тренер национальной сборной по сноуборд-кроссу Артур Злобин добавил, что ковид и связанные с ним опасения всё же давят и на спортсменов, и на их наставников: «Конечно, от этого ощущения избавиться очень сложно. Это даёт дополнительную нагрузку ко всему прочему. Но мы стараемся смотреть на ситуацию с оптимизмом и соблюдать все гигиенические рекомендации».

Несмотря на всю осторожность, избежать одного заражения среди красноярских олимпийцев не удалось. Так, скелетонист Никита Трегубов недавно заболел ковидом – два теста показали положительный результат. Но шанс отправиться на Олимпиаду у красноярца всё ещё остаётся – спортсмен чувствует себя хорошо, у него нет температуры. По словам Никиты, он болеет почти бессимптомно.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков лично звонил спортсмену, чтобы поддержать. Он попросил его не расстраиваться и пообещал, что за него будут бороться до последнего. Но спорт есть спорт…

В душе – Россия

Российская команда – единственная на Олимпиаде-2022, которой снова предстоит выступать без флага и гимна своей страны. Вместо них спортсмены будут состязаться под флагом Олимпийского комитета и с фрагментом из Первого концерта Чайковского.

Конечно, это неприятное для национальной сборной обстоятельство. Но спортсмены и наставники сохраняют боевой настрой и готовы отстоять честь страны.

«Мы выступаем не под российским флагом, но в душе-то у нас Россия!», – сказал тренер красноярских хоккеисток Александр Ведерников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах