aif.ru counter
15.08.2012 13:36
Вера РАКОВА
90

Нашим спортсменам не хватило силы духа, - считает Алексей Шумаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Енисее 15/08/2012

Ни за державу, ни за деньги

- Алексей Васильевич, вы уже в седьмой раз в составе группы поддержки выезжаете на Олимпиаду. Как считаете, почему с каждым разом результаты нашей сборной хуже?

- Российская сборная выступала, мягко говоря, не очень, но только в начале. В конце же наши спортсмены смогли удивить и болельщиков, и конкурентов. Россияне всегда долго раскачиваются, такой уж у нас менталитет. На результатах, во-первых, сказалась смена тренерского состава. Лучшие из лучших сейчас воспитывают наших конкурентов. К примеру, спортивная гимнастика, где мы были безо­говорочными лидерами. Сейчас посмотрите, как наступают американцы и китайцы. А тренируют их российские тренеры. Во-вторых, ушла фанатичность к СССР, когда боролись не за деньги, а за державу. Сейчас работает денежный принцип, но при нашем менталитете, как оказалось, это не самое главное. Футболисту такие «бабки» платят только за то, что он вышел попинать мяч за сборную России. Они пахать никогда не умели да и не стремятся к этому. Если бы борцам платили такие деньги, они бы горы свернули.

- Поэтому красноярские борцы в этом году не привезли привычного для нас золота?

- Я не считаю, что наши борцы выступили плохо. Несмотря ни на что, в крае - сильнейшая школа борьбы. Но это - Олимпиада, и многое зависит от везения - сначала попасть туда, а потом ещё и выиграть. Семёнов попал в сборную - это удача, ведь на него никто не ставил. Но он мог бы стать чемпионом, если бы настроился на победу в первой схватке. Поэтому бронза - для него очень даже хорошо.

- Согласна, что школа в крае сильная, но не будем скрывать, что основные наши лидеры - выходцы с Кавказа…

- Заниматься приходят в секции разные ребятишки, но русские походят и бросают, а кавказцы стремятся к лидерству. Борьба - это их вид спорта, она впитывается с молоком матери. К тому же они мужают раньше европейцев. У нас же борьба да и другие виды спорта всегда держались за счёт деревни. Я - деревенский, Ваня Ярыгин - тоже. Деревенский труд на свежем воздухе - это физическая и моральная закалка. Оттуда был весь резерв, а теперь рассчитывать на спортивные таланты из деревень не приходится, все стремятся в город. А откуда в такой экологии взять силы и здоровый дух?

Психологически мы слабее

- Часто в спорных моментах судьи выносили решения не в пользу наших спортсменов. Как бороться с такой несправедливостью?

- Миру не нужна сильная Россия, поэтому её пытаются психологически сломить. На Олимпиаде это очень заметно. Обидно, конечно, но здесь надо работать тренерам - над психологией победителя. Кубинец, когда бился за третье место в вольной борьбе, за семь секунд до финального гонга буквально вырвал победу. А мы морально слабее. Если ты сильный, то должен быть сильным на всех уровнях, тогда не будет никаких спорных моментов и никакой судья не сможет засудить уверенность спортсмена.

Именно из-за психологической неустойчивости проиграли наши волейболистки. Не смогли выдержать напора британских болельщиков, потому что те гулом и криками сбивали наших спортсменок, когда те пытались забить голы. Раньше со спортсменами проводили аутотренинги. Почему сборная Китая вышла в лидеры? Там очень развита система подготовки: медитации, Аюрведа, восточная медицина. Им не нужен допинг, они открывают свои внутренние резервы. Более того, они в своё время пригласили ведущих тренеров из бывшего СССР и других стран. Спорт у них стоит в приоритете государства, добавьте к этому высокие принципы стимулирования и патриотизм.

Всегда поднимались с коленей

- Как считаете, готовы ли мы учесть все ошибки прошлых лет и встать на высокую ступеньку в медальном зачёте в Сочинской Олимпиаде, уже на своей территории?

- Можем, пусть не в следующий раз, так в ближайшем будущем. Наша страна не может жить плавно, так мы устроены. Сначала нам надо до основания всё разрушить, а затем строить заново. Не зря такой гимн был в СССР «Весь мир насилья мы разрушим…». А какое насилье? Была интеллигенция - уничтожили или разогнали по всему миру. А сколько «нужных» людей уехали после распада Союза, это коснулось и спортивного мира. В итоге мы имеем четвёртое место - естественная реакция на все прошлые политические события. Сколько спортсменов ушли не в тренеры, а в бандиты.

Теперь надо растить новых, надо вернуть нашу методику, взрастить патриотизм… Он, кстати, хоть и понемногу, но входит в сознание нашего народа. Вот гимн олимпийские чемпионы уже начинают петь: наши гимнастки под занавес аж до мурашек пробили. Постепенно Россия встанет с коленей, ведь всегда поднимались.

Сочинская Олимпиада будет проходить на нашей территории, а дома и стены помогают - посмотрите на британцев, они впервые вошли в тройку лидеров. По прогнозам аналитиков и предсказаниям того же Нострадамуса, в 30-е годы XXI века настанет золотой век расцвета России. Ну и спорт, думаю, к тому времени расцветёт (смеётся).

Алексей ШУМАКОВ родился в 1948 году в пос. Почет Абанского района Красноярского края. Чемпион XXI Олимпийских игр в весовой категории до 48 кг (1976) по греко-римской борьбе, чемпион СССР (1972), Европы (1976), мира (1977), серебряный призер (1978, 1979), чемпион Спартакиады народов СССР (1979), победитель многих престижных международных турниров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество