Примерное время чтения: 8 минут
231

Это все Высоцкий. Как в Сибири людей объединил легендарный поэт?

«АиФ на Енисее» №29 (2174) 20/07/2022
Владимира Высоцкого в Красноярском крае помнят и поют его песни.
Владимира Высоцкого в Красноярском крае помнят и поют его песни. / Роман Энгельгардт / Из личного архивa

С 2005 года в Красноярске проходит фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого», главная цель которого – сохранение творческого наследия одного из ярчайших поэтов России второй половины XX века.

За это время в крае прошло более 200 мероприятий – от больших концертных залов и открытых уличных площадок до актовых залов детских домов, медицинских и исправительных учреждений и районных домов культуры. С 2017 года на концертах ко дню рождения поэта проходит церемония награждения лауреатов премии общественного признания имени Высоцкого «Босые души». О том, кто поёт Высоцкого в Красноярском крае и почему, накануне дня памяти поэта, барда и артиста рассказал идейный вдохновитель, автор и главный организатор концертов Роман Энгельгардт.

Зрителям не хватало мест

Светлана Хустик: Роман, фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого» давно известен в крае и за его пределами. Вы сохраняете память о поэте и музыканте не только в памятные даты, но и весь год. С чего всё началось?

Фото: Из личного архивa/ Роман Энгельгардт

Роман Энгельгардт: В 2005 году я работал в молодёжном центре «Зеркало», и мне попалась статья, в которой говорилось, что мы уже четверть века живём без Владимира Высоцкого. Я подумал, что можно попробовать организовать мероприятие и силами молодых ребят: артистов, музыкантов – показать своё прочтение бессмертных произведений барда.

Мы объявили конкурс, люди откликнулись, через молодёжный центр на тот момент прошло порядка 200 участников. За довольно короткий срок мы смогли подготовить площадку и провести концерт. Людей пришло море, честно, не ожидали, так как рекламы было минимум.

Дальше, как ни странно, я не собирался ничего делать. Но музыканты сами вышли на меня с инициативой провести концерт ко дню рождения Высоцкого в январе 2006-го. Он состоялся в «Rock Jazz Cafe» на Сурикова, где был настоящий аншлаг. Около 250 человек зашли в кафе, и примерно столько же осталось на улице, так как все просто физически не могли попасть в помещение, был даже небольшой скандал по этому поводу с поклонниками творчества Высоцкого. Летом этого же года также прошёл концерт памяти, и это уже начало превращаться в некое движение соратников и единомышленников. С тех пор как минимум два раза в год, в день рождения и день смерти, мы собираемся, поём песни Высоцкого и читаем его стихи. В остальное время ездим с выступлениями по городам и районам края, в детские дома, дома инвалидов, исправительные учреждения.

Подражание не главное

– Кто сегодня поёт Высоцкого? Это профессиональные музыканты?

– Совершенно разные люди. Среди тех, кто пришёл тогда на прослушивание, был Илья Поляков, ныне известный музыкант. Там же мы познакомились с Дмитрием Целуенко, это слепой парень, с голосом, удивительно похожим на голос Высоцкого. Виктор Никитин из Казачинского очень интересно поёт песни Высоцкого, подражает интонациям, голосу, играет на семиструнной гитаре. Хотя подражание не главное, многие артисты исполняют песни барда в своей манере, со своим прочтением: Александр Пронин, Дмитрий Корявин, Анна Киселёва.

– Что вас лично связывает с Высоцким, звучали ли в вашем доме его песни?

– Мой отец, когда что-то ремонтировал, напевал пару-тройку строчек из лирической песни: «У неё, у неё занавески в разводах…». Это врезалось в детскую память и спустя годы вернулось ко мне, когда я начал заниматься творчеством Высоцкого. Вообще же в нашем доме не звучали его песни, и в школе я особо не интересовался его творчеством. Хотя, конечно, знал, что был в советское время человек, ставший легендой при жизни.

– Знают ли близкие барда, что в Красноярске сохраняют о нём память?

– Практически с самого начала наших концертов я познакомился с Никитой Высоцким. Позвонил, рассказал, кто я, что делаю, и попросил подписать благодарственные письма. Он прислал бланки за своей подписью, где поблагодарил участников проекта за сохранение памяти об отце. Это был приятный сюрприз для музыкантов, партнёров, которые их получили. Пару лет назад он записал видеообращение для участников концертов. А в январе этого года при содействии министерства культуры Красноярского края нам удалось пригласить его в гости. Он выступил на концерте: рассказал об отце, поделился детскими воспоминаниями, прочёл стихи.

Самый крупный фестиваль за Уралом

– Вы упомянули фестиваль на Мане – он действительно стал знаковым культурным событием для всего края. Кто помогает его проводить, кто туда приезжает?

– Краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь» проводится с 1999 года в Манском районе. Начинался в Выезжем Логу, где когда-то во время съёмок жил артист. Сейчас проходит недалеко от села Нарва. Это мероприятие администрации Манского района, глава района Артём Черных очень активно и с душой занимается этим, понимая, что это мощный культурный бренд. Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Красноярского края и партнёров – районных организаций и учреждений. Могу смело сказать, что это один из самых крупных фестивалей авторской песни за Уралом, который в своё время собирал до 10 тыс. человек. Участники фестиваля поют песни и читают стихи не только Высоцкого, но и других авторов, а также собственные. Кстати, последние два года, когда было запрещено проводить массовые мероприятия, мы проводили фестиваль в онлайн-формате.

«Босые души»

– Уже традиционная премия «Босые души» помогает узнать лучших людей в крае. Как узнаёте о них, насколько сложно выбрать претендентов?

– Идея премии родилась в 2016 году. И я благодарю Михаила Павловича Шубского, что он всё разложил по полочкам, зачем нужно делать эту по сути народную премию. Поначалу я сомневался, есть ли смысл дуб­лировать, подобная есть у Никиты Высоцкого – «Своя колея», у него я её и подсмотрел. Предлагал сделать что-то вроде её филиала в Красноярске, чтобы мы здесь отбирали достойных красноярцев и представляли ему на суд. Но ответа не было, и я решил, что надо делать свою. Смысл премии в том, что мы выбираем среди жителей края людей, не равнодушных к чужим бедам, которые любят своё дело и делают что-то полезное для других. Таких много, но они очень скромные. Большая проблема их найти, а когда найдёшь – уговорить рассказать о себе. Ежегодно я ищу таких людей, собираю анкеты, а потом жюри отбирает пять человек. В январе на концерте памяти Высоцкого мы награждаем этих людей. Они совершенно разных профессий и возрастов. У нас был и 10-летний мальчик из Ачинска, и люди в возрасте. Считаю, что чем больше таких людей мы будем находить и рассказывать о них, тем мир будет становиться лучше.

– Что для вас фестиваль, концерты, премия? Работа, состояние души, образ жизни?

– Я занимаюсь этим 24 часа в сутки. Наверное, я нашёл своё дело и стараюсь его делать. Оно существует благодаря поддержке людей, близких мне по духу – это как обычные зрители и музыканты нашего проекта, так и руководители различных госструктур и компаний края. В своё время я подсчитывал партнёров, это более 150 организаций и частных лиц. И получается, что действительно Красноярск поёт Высоцкого, не кто-то конкретный, а именно Красноярск. В этом смысле, наверное, это дело жизни. Мне сложно представить, что я не буду этим заниматься.

– Высоцкий был в Красноярске несколько раз. Как вы считаете, какой след он оставил в нашем городе?

– Высоцкий был в гостях в Доме художника. Известный красноярский художник Тойво Ряннель устроил тогда эту встречу, они с Золотухиным были у него в гостях. Был с концертом в технологическом институте на пр. Мира. Дал три концерта в Дивногорске – в ДК «Энергетик». Практически везде побывал в Манском районе, когда там снимался фильм «Хозяин тайги», там же написал две знаковые песни: «Охота на волков» и «Банька по-белому».

– Есть ли города в России, где память о нём чтят так же, как у нас?

– В Новосибирске проходит фестиваль «Свой остров». До недавних пор им руководил Анатолий Олейников. Весной этого года он ушёл из жизни, и сейчас дело отца продолжает его сын Олег. «Свой остров» не такой масштабный, как наш фестиваль, но туда приезжают очень интересные и знаковые гости. В своё время там побывали Валерий Золотухин, Марина Влади, Константин Казански – французский исполнитель, помогавший Высоцкому записывать пластинку в Париже в 1977 году. По всей России в той или иной мере проводят концерты памяти Высоцкого. Но наш край в этом смысле, безусловно, уникальный регион – мы поём Высоцкого восемнадцатый год, фестивали его памяти делают в Манском районе, а также в Назарове, Ужуре, в Талнахе работает культурно-досуговый центр имени Высоцкого.

Досье
Роман ЭНГЕЛЬГАРДТ. Родился в 1973 году в Игарке Красноярского края. Окончил Красноярский педагогический университет (факультет иностранных языков). Лауреат фестиваля «Студенческая весна» в номинации «Авторская песня». Организатор фестивалей, концертов, продюсер. В 2005 году, работая в молодёжном центре «Зеркало», инициировал проведение фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого». С тех пор является его организатором.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах