Примерное время чтения: 8 минут
372

Когда моделям 55+. В Красноярск приедет «Народный карнавал»

«АиФ на Енисее» №9 (2206) 01/03/2023
Костюмированные праздники – лучший способ отвлечься от серых будней.
Костюмированные праздники – лучший способ отвлечься от серых будней. / Дмитрий БАБУШКИН / АиФ

В апреле на берегах Енисея пройдёт «Народный карнавал». Почему в нём все модели в возрасте 55+ и никаких звёзд, из каких материалов создаются карнавальные платья и шляпки и как красноярские мастерицы готовятся к этому событию? Все интересные подробности рассказала автор этого необычного проекта, теат­ральный художник Ирина Гончарова.

Чёрное не носить

Мы живём в сложный исторический момент. До праздников ли людям сегодня? Востребованы ли карнавалы? С этих вопросов и начался наш разговор с Ириной Гончаровой.

Автор проекта, теат­ральный художник Ирина Гончарова
Автор проекта, теат­ральный художник Ирина Гончарова Фото: АиФ/ Дмитрий БАБУШКИН

– Праздники нужны как никогда! Люди нуждаются в сказке, которая уведёт их из серых будней и подарит ощущение тепла. И костюмированные праздники – лучший способ. Дамы от 55 лет и старше с «Народным карнавалом» словно возвращаются в детство, окунаются в сверкающий праздничный мир. Они восторженно говорят об этом, и я поняла, что на правильном пути.

Истоки «Народного карнавала» – в детстве нашей героини. Юная москвичка Ирина Горохова (ныне Гончарова) вместе с сестрёнкой обожала устраивать концерты и представления. Папа, Александр Горохов, известный московский драматург и автор детективов, прочил дочке профессию кинокритика, но Ирина решила идти своим путём – стать художником по костюмам, и поступила в швейное ПТУ. Её дебют в изготовлении театральных костюмов состоялся в московском Театре у Никитских ворот, и отец признал: «Ты нашла свою дорогу!»

Жизнь не готовила ей лёгких путей, всего пришлось добиваться своим трудом. Дважды выходила замуж, после расставания с мужьями одна растила троих детей. Работала в московских театрах художником, а чис­лилась просто портнихой. Приходилось и заказами подрабатывать, и с тех пор Ирина ненавидит шить чёрные брюки и вообще всё чёрное. Получить образование и заветный диплом дизайнера одежды удалось только к 44 годам. К этому времени Ирина Гончарова уже работала в театре Евгения Петросяна «Кривое зеркало», и в день вручения диплома ей аплодировала вся труппа.

Всё дело в шляпе

Фото: АиФ/ Дмитрий БАБУШКИН

2016 год стал переломным в судьбе Ирины. Умер любимый мужчина, а у неё самой обнаружили тяжёлое заболевание. Но она не опустила руки. Спасением стал… карнавал. Именно в этот год Ирина Гончарова приняла участие в международной специализированной выставке головных уборов SHAPEAU  (ШАПО) в московском Гостином дворе и получила гран-при и корону – полную копию короны Российской империи – за карнавальную коллекцию платьев и шляп «Иллюзия карнавала». Это был прорыв: никогда прежде рукодельные мастера не побеждали в этом престижном конкурсе, где пальма первенства всегда принадлежала коллекциям прет-а-порте.

– Меня спросили, зачем я сделала карнавальную шляпу? Куда это носить и для чего? – вспоминает Ирина Гончарова. – Я ответила, что носить – на карнавал, а сделано для радости! У меня появился смысл жизни. Хочу сделать русский, самобытный карнавал – круче, чем в Бразилии и Венеции! Карнавал – он в душе.

Триумфальное шествие проекта «Народный карнавал» Ирины Гончаровой началось с небольшого городка Вятские Поляны в Кировской области. Славится город своим музеем шляп. А дальше карнавал закружил Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Космодемьянск, Тарусу, Пятигорск и другие города страны. Восторженно встретили проект и за границей – в Барселоне, Риге, Гомеле.

Звёздам – нет

Карнавал Ирины Гончаровой не зря называется народным. Изначально в нём участвуют не профессиональные модели, а народные – женщины и мужчины 55+. По мнению Ирины, именно пенсионеры – самая свободная и энергичная часть населения, жаждущая творческой самореализации.

«Народный карнавал» принципиально не приглашает на свои шоу известных личностей, артистов.

– Никогда не беру звёзд, отказываю. Иначе все СМИ будут писать не о карнавале, а о звезде, которая перетянет всё внимание на себя. Никогда сама не участвую в мероприятиях, где есть звёзды. Иначе они используют тебя и твой проект как массовку. В народных моделях и фишка, и популярность проекта, – считает Ирина Гончарова.

«Мона Лиза» на кухне

Роскошные разноцветные платья, корсеты, шляпки и аксессуары – всю эту красоту создаёт небольшая, но дружная команда. Их всего трое – Ирина и её подруги, но на карнавалах  к ним присоединяются и другие единомышленники, порой собирается группа более 200 человек. Сказочные наряды Ирина шьёт, по её признанию, не продажи ради, а праздника для. Костюмы отдаёт напрокат за символические деньги – 1 тыс. рублей. Цену не поднимает, потому что ей важно сохранить целевую аудиторию – пенсионеров.

Фото: АиФ/ Дмитрий БАБУШКИН

Откуда берутся идеи, объяснить невозможно. Но когда творческая мысль заработала, то даже на кухне за швейной машинкой мастер может создать свою «Мону Лизу»! 

Обычно на изготовление платья, корсета и шляпы уходит неделя, и ещё пара дней требуется на плетение неповторимых украшений.

Для карнавальных шедевров в ход идёт всё, что удаётся найти в «бабушкиных сундуках»: кружева, парча и даже шторы могут пригодиться для создания платья, по примеру героини «Унесённых ветром» Скарлетт О’Хара. Одним из своих лучших творений Ирина считает дерзкий и роскошный наряд в стиле её кумира – дизайнера Вивьен Вествуд.

По стране коллекция костюмов «Народного карнавала» путешествует и самолётом, и поез­дом, несмотря на солидный вес – до 400 кг. Выручают подруги – народные модели, которые берут наряды напрокат и перевозят кофры самостоятельно.

Добро пожаловать в сказку

В Красноярск проект «Народный карнавал» Ирины Гончаровой приезжает впервые – по приглашению мастериц Ирины Топчиевой и Янины Стеблецовой. В прошлом году коллекция шляп Ирины Топчиевой на Декаде зрелого возраста в Сочи вызвала восторг жюри и публики. Там же красноярские мастера познакомились с Ириной Гончаровой и пригласили её в столицу края.

Фото: АиФ/ Дмитрий БАБУШКИН

Тема «Народного карнавала» в городе на Енисее – «Сказочный бал», на который соберутся герои сказок. Он состоится 27 апреля во Дворце Труда и Согласия. Народных моделей организаторы набрали уже около 70 человек – более чем достаточно для сценария. Жительницы Красноярска готовятся блеснуть в образах Золушки, Бабы-яги, Снежной королевы и других сказочных персонажей. В основном это дамы возраста 55+, но есть и молодые участницы. Единственное ограничение – это бал для взрослых, а не для детей.

Костюмы для карнавала можно либо взять напрокат на популярных площадках в Интернете, либо в театрах, либо сшить самостоятельно.

Где можно научиться созданию нарядов, шляп и прочих атрибутов праздника в Красноярске? Площадок много: Дом учёных в Академгородке, ГорДК, Центр инициатив, а также колледж сферы услуг и предпринимательства.

– В карнавальном костюме образ должен быть цельным, проработанным – от платья до причёски, шляпки и веера, – рассказывает Ирина Топчиева. – Приглашаем красноярцев уже в качестве зрителей на этот яркий праздник – прийти, посмотреть и вдохновиться. Ведь это не последний карнавал, а напротив, только начало!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах