aif.ru counter
27.03.2013 14:55
Максим КРАВЧУК
266
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Накажут ли виновных в аварии на Ачинском глинозёмном комбинате?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Енисее 27/03/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

Сейчас по факту январской аварии на шламоводе АГК возбуждено уголовное дело. В адрес управляющего директора ОАО «РУСАЛ Ачинск» было внесено представление. К дисциплинарной ответственности привлечено семь должностных лиц комбината. Кроме того, в Ачинский городской суд прокуратурой направлено исковое заявление о взыскании ущерба. Согласно выводам природоохранной прокуратуры, предприятие не обеспечило надлежащую безопасность гидротехнических сооружений, что в свою очередь привело к затоплению водами, содержащими хром, алюминий, натрий и другие химические вещества, прилегающей территории и земель сельхозназначения на площади более 1,5 га. Размер вреда, причинённого окружающей среде, превысил 80 млн руб. По словам представителей комбината, они делают всё возможное, чтобы устранить последствия аварии.

«Для того чтобы в паводок пролившаяся и уже замёрзшая техническая вода не впиталась в почву, мы включили в работу тяжёлую технику, - говорит Виктор БУЙКО, начальник энергоцеха АГК. - В настоящее время дробим замёрзшую шламовую воду и возвращаем её на шламохранилище».

«Поскольку земли, залитые отходами, относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, они должны быть очищены до степени, позволяющей производить на них сельхозработы, - говорит Владимир СЕДОВ, депутат краевого Заксобрания. - Чтобы убедиться в том, что рекультивация проведена должным образом, я готов лично посадить там пару грядок овощей, собрать урожай и угостить руководство АГК. Если они согласятся отведать картошечки с салатиком, значит, отравленные земли очищены добросовестно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество