Осенью хозяйкам нужно утилизировать огромное количество овощей, фруктов, зелени. Заготовки на зиму, конечно, выручают. Но дары осени можно есть каждый день. Поэтому сегодня приготовим из осеннего набора первое, второе и десерт.
Зеленый суп
500 гр курицы
5 вареных яиц
3 средних клубня молодого картофеля
1 большой пучок щавеля
Укроп, зеленый лук
Соль, перец, майонез, сметана по вкусу
Продукты взяты из расчета на четырехлитровую кастрюлю.
Этот суп можно варить с поздней осени до ранней весны, пока в огороде есть свежая зелень. Иногда щавель удается купить в супермаркетах даже зимой. Так что готовить этот легкий кисленький суп можно часто.
Для начала ставим вариться бульон. После того, как вода закипела, варим курицу пару минут и сливаем жидкость. Можно этого не делать, а снять пену шумовкой. Но диетологи советуют делать именно так – в первый бульон уходит много вредных веществ, которые есть в мясе. Вновь заливаем водой, солим и ставим на плиту.
Курица варится около часа. Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Как закипит, варим, пока не станет мягким: 6–8 минут, в зависимости от сорта.
Режем щавель и закидываем его к курице и картофелю. Доводим до кипения и снимаем суп с плиты. По возможности даем настояться минут 10-15.
Разливаем суп по тарелкам. В каждую добавляем порезанные на половинки яйца и зелень. По желанию, еще перец, сметану или майонез.
Кстати, такой суп можно есть и холодным.
Рагу из кабачков и других овощей
300 гр любого мясного фарша
1 кабачок
4 средних клубня картофеля
1 средняя морковь
1 большой болгарский перец
1 средняя луковица
Зелень, соль и перец по вкусу
Все овощи моем и очищаем. Кабачок, картофель, болгарский перец режем кубиками, мелко шинкуем лук, морковь трем на терке. Выкладываем все в форму для запекания, добавляем фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Ставим в духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Чтобы верх не подгорал, нужно накрыть форму фольгой или несколько раз перемешать.
Выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаем.
Кстати, с ингредиентами в этом блюде можно экспериментировать. Например, добавить баклажаны, цветную капусту или брокколи.
Шарлотка с яблоками
4 средних яблока
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Сливочное масло для смазывания формы
Форма диаметром 25 см
Яблоки для этого десерта лучше брать кисло-сладкие, твердых сортов. Режем их произвольно – можно крупными дольками, или небольшими кубиками.
Отдельно замешиваем тесто. Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом осторожно туда вводим муку, аккуратно перемешивая.
Форму смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Затем выкладываем яблоки. Выливаем основную массу теста, равномерно распределяем.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Подавать шарлотку хорошо с чаем или кофе с молоком. А можно украсить ее шариком мороженого.
Кстати, шарлотка прекрасно получается с грушей, сливами или абрикосами. Можно все смешать в равных пропорциях. Для разнообразия добавлять во фрукты корицу.