aif.ru counter
92

Обед из трех осенних блюд. Просто и вкусно

Из овощей и фруктов приготовим первое, второе и десерт.
Из овощей и фруктов приготовим первое, второе и десерт. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Осенью хозяйкам нужно утилизировать огромное количество овощей, фруктов, зелени. Заготовки на зиму, конечно, выручают. Но дары осени можно есть каждый день. Поэтому сегодня приготовим из осеннего набора первое, второе и десерт.

Зеленый суп

500 гр курицы

5 вареных яиц

3 средних клубня молодого картофеля

1 большой пучок щавеля

Укроп, зеленый лук

Соль, перец, майонез, сметана по вкусу

Продукты взяты из расчета на четырехлитровую кастрюлю.

Чем больше зелени, тем лучше.
Чем больше зелени, тем лучше. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Этот суп можно варить с поздней осени до ранней весны, пока в огороде есть свежая зелень. Иногда щавель удается купить в супермаркетах даже зимой. Так что готовить этот легкий кисленький суп можно часто.

Для начала ставим вариться бульон. После того, как вода закипела, варим курицу пару минут и сливаем жидкость. Можно этого не делать, а снять пену шумовкой. Но диетологи советуют делать именно так – в первый бульон уходит много вредных веществ, которые есть в мясе. Вновь заливаем водой, солим и ставим на плиту.

Курица варится около часа. Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Как закипит, варим, пока не станет мягким: 6–8 минут, в зависимости от сорта.

Режем щавель и закидываем его к курице и картофелю. Доводим до кипения и снимаем суп с плиты. По возможности даем настояться минут 10-15.

Разливаем суп по тарелкам. В каждую добавляем порезанные на половинки яйца и зелень. По желанию, еще перец, сметану или майонез.

В готовый суп нужно добавить яйцо и зелень.
В готовый суп нужно добавить яйцо и зелень. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Кстати, такой суп можно есть и холодным.

Рагу из кабачков и других овощей

300 гр любого мясного фарша

1 кабачок

4 средних клубня картофеля

1 средняя морковь

1 большой болгарский перец

1 средняя луковица

Зелень, соль и перец по вкусу

Все овощи моем и очищаем. Кабачок, картофель, болгарский перец режем кубиками, мелко шинкуем лук, морковь трем на терке. Выкладываем все в форму для запекания, добавляем фарш, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Овощи с мясом нужно перемешать уже в форме для запекания.
Овощи с мясом нужно перемешать уже в форме для запекания. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Ставим в духовку. Готовим при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Чтобы верх не подгорал, нужно накрыть форму фольгой или несколько раз перемешать.

Выкладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаем.

Овощи в рагу можно менять.
Овощи в рагу можно менять. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Кстати, с ингредиентами в этом блюде можно экспериментировать. Например, добавить баклажаны, цветную капусту или брокколи.

Шарлотка с яблоками

4 средних яблока

4 яйца

1 стакан сахара

1 стакан муки

Сливочное масло для смазывания формы

Форма диаметром 25 см

Яблоки для этого десерта лучше брать кисло-сладкие, твердых сортов. Режем их произвольно – можно крупными дольками, или небольшими кубиками.

Отдельно замешиваем тесто. Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом осторожно туда вводим муку, аккуратно перемешивая.

Яблоки с тестом.
Яблоки с тестом. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Форму смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Затем выкладываем яблоки. Выливаем основную массу теста, равномерно распределяем.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Подавать шарлотку хорошо с чаем или кофе с молоком. А можно украсить ее шариком мороженого.

Шарлотка хороша с чаем с молоком.
Шарлотка хороша с чаем с молоком. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Кстати, шарлотка прекрасно получается с грушей, сливами или абрикосами. Можно все смешать в равных пропорциях. Для разнообразия добавлять во фрукты корицу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах