Осень - время, когда поспевает самый солнечный овощ - тыква! Самое время готовить из неё разнообразные блюда. Тыква не только вкусна, но и полезна - она содержит достаточно много железа, пектин, фосфор, магний, кальций, а также редкий витамин Т, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.
Напиток из тыквы
Напиток из тыквы способствует похудению. Выпивайте каждое утро полстакана такого напитка - и результат не заставитт себя ждать. Важно: еда - не раньше, чем через полчаса.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр
- Морковь- 200 гр
- Яблоки – 300 гр
- Мускатный орех – щепотка
- Сливки - 2 ст. л.
Как готовить
Овощи и яблоки порезать на кусочки и положить в соковыжималку. Напиток перемешать, употреблять в свежем виде. В этом случае можно добавить сливки. При желании его можно заготовить на зиму. Для этого разлить напиток в стеклянные бутылки и стерилизовать 30 минут.
Оладьи из тыквы
Оладушки из тыквы лучше всего есть тёплыми, сразу после приготовления. Они хороши как на завтрак, так и на ужин. Сдобрить такие оладьи можно сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана или кефир – 0,5 ст.
- Мука – 1 ст.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.
Как готовить
Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать сок, добавить яйцо, сметану, соль и муку. Муку добавлять постепенно, до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. При необходимости добавить ещё небольшое количество муки. Жарить на растительном масле на среднем огне.
Пшённая каша с тыквой
Пшённая каша с тыквой понравится и детям, и взрослым. Если любите сухофрукты, вместе с кусочками тыквы в кастрюлю можно положить курагу и изюм.
Ингридиенты:
- Пшённая крупа - 1 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Тыква – 300 гр
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
Как готовить
Пшённую крупу промыть холодной, а затем – горячей водой. Залить кипятком и варить 10 минут. Добавить соль и сахар. Потом вылить горячее молоко, а сверху выложить нарезанную небольшими кусочками тыкву. Варить на маленьком огне ещё 10 минут, а затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите до остывания.
Суп-пюре из тыквы
Список добавок, которыми легко разнообразить суп-пюре из тыквы, можно расширить, например, использовать обжаренные тыквенные семечки и сухарики.
Ингредиенты:
- Луковица средняя – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Тыква – 500 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Сметана – 50 гр.
Как готовить
Лук и морковь порезать и пассеровать в кастрюле с толстым дном. Положить в кастрюлю порезанную тыкву, залить небольшим количеством воды и варить до готовности тыквы – минут 15. Разбить овощи блендером до однородного состояния. Посолить, влить сливки, прокипятить. При подаче на стол добавить в тарелку мелко порезанный маринованный огурец и сметану.
Тыква, запечённая с овощами
Если у вас не оказалось какого-то ингридиента из списка овощей - не беда. Здесь самое главное - тыква.
Ингридиенты
- Картофель – 200 гр.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Кабачок – 0,5 шт.
- Цветная капуста – несколько соцветий
- Помидоры черри – 8 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Соль, перец, травы – по вкусу
Как готовить
Нарезать кусочками тыкву, очищенный картофель и кабачок. Перец порезать крупными кусками. Морковь нашинковать крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не чистить – вымыть головки и разрезать поперек. Цветную капусту разделить на соцветия. Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, пряные травы, залить маслом и перемешать. Выложить на фольгу или пергамент, поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15 минут готовить закрытыми, затем освободить верх от фольги, чтобы подрумянить овощи.