aif.ru counter
06.12.2013 17:46
АиФ на Енисее
157

Пневмония в школе. В Ермаковском районе заболели 25 учащихся

«АиФ на Енисее» №49 04/12/2013

Я живу в Красноярском крае. Из-за очередной эпидемии пневмонии боюсь отпускать ребёнка в школу. Как обезопасить здоровье своей семьи?

Очередная вспышка

Не прошло и года, как вспышка пневмонии вернулась в Красноярский край. На этот раз болезнь настигла школьников села Ермаковское. 25 детей пожаловались на состояние здоровья. В результате на карантин закрыли две школы. Глава Ермаковского района принял решение о приостановлении учебного процесса до 4 декабря в одной школе и до 8 декабря - в другой. 

Наталья КРАСНОПЕЕВА 

- Основная причина эпидемии - несвоевременное обращение за медицинской помощью. Возможно, сначала кто-то заболел, подхватив лёгкую инфекцию. Сразу не обратился за помощью, процесс усугубился, и дальше развилась пневмония. Мы постоянно предупреждаем, что нужно прививаться от гриппа и при первых симптомах болезни сразу обращаться к специалис­там, - рассказывает Наталья КРАСНОПЕЕВА, специалист Управления Рос­потребнадзора по Красноярскому краю.

В эпицентре пневмонии работали специалисты краевого и минусинского Роспотребнадзора, пульмонолог и рентгенолог. Заболевшим оказали медицинскую помощь. Кроме того, медики провели осмотр других учащихся и персонала школы.

- Сегодня в больнице лежат шесть детей с пневмонией. Их состояние стабильное, - говорит Ирина ДОБРОСОЦКАЯ, заместитель главы администрации Ермаковского района. - Чтобы не допустить увеличения числа заболевших, Роспотребнадзор рекомендовал закрыть школы на карантин. По школьной программе ученики ничего не пропускают. Они занимаются дома. В электронном варианте им на почту приходят задания, которые они выполняют.

Как не заболеть?

Чтобы не заболеть пневмонией, остаться за очагом вспышки, врачи советуют следовать простым правилам.

Ирина ДЕМКО 

- Соблюдать меры гигиены. Банально мыть руки с мылом и каждый день принимать душ. Иметь личное полотенце, посуду и прочие индивидуальные вещи. Правильно питаться. Побольше фруктов и овощей с витамином С.  И конечно же, находиться в изоляции от больного, - поясняет Ирина ДЕМКО, д.м.н., главный специалист по пульмонологии, аллергологии министерства здравоохранения Красноярского края. - В Ермаковской школе может быть как пневмо­кокковая пневмония, так и вирусно-бактериальная, а может - пневмония, вызванная внутриклеточной флорой (возбудители проникают внутрь клеток). Это уже специалистам на месте нужно будет выявить. Могу только сказать, что если вы чувствуете симптомы пневмонии, а именно лихорадку с подъёмом температуры до 38-39,5, кашель с отхождением обильной мокроты, одышку при физической нагрузке и в состоянии покоя, неприятные ощущения в области груди, то скорее обратитесь к врачу. Осложнения при пневмонии серьёзные. Это может быть шок низкого артериального давления или плеврит.

КСТАТИ
Подобные эпидемические вспышки пневмонии были зафиксированы в 2012 году. Тогда, в октябре, шесть молодых солдат мёрзли в казармах Ужурского района. А в ноябре того же года 28 учеников Усть-Абаканской школы доставили в больницу прямо с уроков. Диагноз всё тот же - пневмония. Также подобные ситуации были зарегист­рированы в 2008 и 2009 годах.

Надежда Герасимова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество