Химик Светлана Сайкова раскрыла, для кого могут быть опасны продукты с «мясным клеем».
Профессор кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов Сибирского федерального университета (СФУ) Светлана Сайкова рассказала krsk.aif.ru, что, по её мнению, опасность фермента микробной трансглютаминазы, иначе известной как «мясной клей», преувеличена.
Этот фермент может использоваться при производстве некоторых видов продуктов, для которых важна эластичность, в первую очередь, в колбасах, сосисках и других мясных полуфабрикатах.
«Микробная трансглютаминаза – это так называемое вспомогательное средство для переработки. Предполагается, что оно должно полностью разрушаться, например, при термической обработке. Однако недавно найденные системы обнаружения трансглютаминазы доказали, что этот фермент полностью не разрушается в готовой продукции», - отметила Светлана Сайкова.
По словам профессора, относительно воздействия на организм трансглютаминазы, у исследователей сформировались два противоположных мнения. Одни уверены, что данный фермент негативно влияет на здоровье, другие считают, что отрицательного воздействия нет. Научных публикаций как с одной, так и с другой стороны за последние 5-7 лет появилось много.
«Доказано, что продукты с содержанием микробной трансглютаминазы негативно влияют на состояние здоровья людей, у которых имеется целиакия – заболевание, при котором неправильно усваивается глютен пшеничного белка. А фермент «мясного клея» как раз катализирует процессы белков. Из-за этого у больного могут возникнуть проблемы с кишечником», - рассказала профессор СФУ, химик Светлана Сайкова.
Подробнее о том, что такое микробная трансглютаминаза и где она используется, можно узнать в нашем материале.