Нитраты ни при чём
По статистике, почти каждый третий житель планеты ежегодно страдает от пищевых отравлений. Август - время самых разных фруктов. Очень часто после употребления арбузов, дынь, винограда или сливы люди буквально не выходят из туалета.
- Нужно соблюдать меру, - убеждает Наталья Васильевна. - Нам всем хочется получить побольше витаминов в натуральном виде, чтобы зимой не восполнять их дефицит препаратами. Но переедание любых продуктов может сопровождаться неприятными симптомами со стороны пищеварительного тракта. Он просто не справляется с большими объёмами. Часто люди говорят об отравлении нитратами, которые находятся в овощах и фруктах. Особенно в бахчевых культурах. Рассказывают, что поели арбуза и сразу все отравились. Это не совсем верно. Концентрация нитратов в арбузах не настолько велика. Чтобы отравиться, нужно съесть огромную дозу таких продуктов. Так что в отношении нитратов проблема немного надумана. Отравиться можно овощами или фруктами, которые содержат какие-то необычные примеси солей тяжёлых металлов или пестицидов.
Чаще от нитратов страдают дети. Ведь для малышей, ввиду небольшой массы тела, доза любого вещества минимальна. Взрослый человек может даже и не почувствовать, что в продукте есть нитраты или пестициды. А у ребёнка будет отравление.
Опасная бактерия
По словам эпидемиолога, гораздо серьёзнее ситуация с ботулизмом. Это острое инфекционно-токсическое заболевание возникает в результате отравления токсинами бактерий. Оно характеризуется тяжёлым поражением нервной системы. Нередко приводит к летальному финалу.
- Мы часто регистрировали его в это время у красноярцев. Особенно после употребления рыбы из нашего Енисея - стерлядки и других осетровых пород. К слову, употребление омуля, выловленного в озере Байкал, часто приводит к печальным последствиям. Купили омуля на станции с рук, поели, в результате - развитие ботулизма. У нас были случаи, когда приходилось снимать людей с поезда из-за острого отравления. Также оно возможно из-за неправильно законсервированных продуктов. Этому микробу для развития необходимо отсутствие воздуха. Всевозможные домашние консервы - идеальная среда.
Ещё один продукт, которым травятся жители края, - грибы. Чаще всего люди путают съедобные и ядовитые. Например, опята и ложные опята. Бывает, что покупают вёдрами, где среди съедобных попадаются поганки. Готовят всё вместе и травятся. Зато ситуаций, как в европейской части России, где съедобные грибы приобретают какие-то токсичные свойства и становятся опасными для здоровья, на территории края не было.
Больше пейте
Общие симптомы пищевого отравления - тошнота и рвота. В тяжёлых случаях наблюдается поражение центральной нервной системы. Всё начинается с верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Появляется ощущение дискомфорта в подреберье, подступает и нарастает тошнота, начинается рвота. Затем повышается температура и присоединяется диарея. Всё это может развиваться даже не по часам, а по минутам. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то симптомы отравления появляются гораздо быстрее.
- При таких состояниях рекомендуется промывание желудка, - объясняет Наталья Бахарева. - Нужно побыстрее освободить верхние отделы пищеварительного тракта от недоброкачественного продукта и предотвратить его всасывание. Пейте как можно больше воды и вызывайте рвоту. Можно - очень слабый розовый раствор марганцовки.
Также поможет активированный уголь - препарат относится к группе абсорбентов, которые всасывают и выводят из организма токсины. Если вам стало совсем плохо, то лучше вызвать «скорую помощь». Врачи либо окажут вам первую помощь по приезде, либо заберут в стационар. Ведь неизвестно, чем вызвано отравление. Возможно, это что-то серьёзное, требующее немедленного вмешательства.
ВАЖНО!
тщательно мойте руки, фрукты и овощи;
убирайте продукты от прямых солнечных лучей;
не покупайте сладости на улице, особенно кремовые пирожные;
мясо диких животных и рыба часто заражены опасными бактериями;
воздержитесь от шашлыков, чебуреков и беляшей в незнакомом месте - уличных или придорожных кафе;
если возникло подозрение, что продукт испорчен, выбросьте его;
некоторые фрукты обладают слабительным эффектом (слива) или вызывают вздутие живота и метеоризм (виноград, яблоки твёрдых сортов);
если у вас началась обильная рвота, вызывайте «скорую помощь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть