Есть хлеб или нет? Какой полезнее - белый или чёрный? Можно ли подавать на стол булки сразу из печи? Мифов о хлебе существует много, и самый главный - что от него сильно поправляются. Но, по мнению диетолога Ольги Цимбаловой, если правильно выбирать продукт и не превышать дневную норму потребления, он принесёт только пользу здоровью. Она развеяла самые популярные мифы о хлебе.
Миф 1. От хлеба лучше совсем отказаться
Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Всё это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несёт практически никакой пользы, а только калорийность.
Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику. Потребление именно такого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.
К сожалению, недобросовестные производители современных хлебобулочных изделий добавляют улучшители вкуса, консерванты, ароматизаторы, используют очищенную белую муку и быстрые дрожжи. Задача такого хлеба - быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели, долго остаётся воздушным и аппетитным. Поэтому важно найти продукцию, производителю которой доверяешь. Совсем отказываться от хлеба не нужно.
Миф 2. Нужно есть только свежевыпеченный хлеб
Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжёвывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. По сравнению со свежим чёрствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. Чтобы получить от употребления хлеба только пользу, покупать нужно не свежий, а вчерашний хлеб и соблюдать дневную норму его употребления - 3-4 кусочка в сутки.
Миф 3. Ржаной хлеб полезнее
У ржаного и цельнозернового хлеба есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырём. Лучше ржаной хлеб есть зачерствевшим или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот.

Сколько можно съесть в день?
- Детям до 3 лет - не более 100 г
- 4-6-летним - 150 г
- 7-10-летним - 220 г
- 11-13-летним - 300 г
- Девушкам-подросткам 14-17 лет - 300 г
- Юношам-подросткам 14-17 лет - 400 г
- Женщинам и мужчинам (18-59 лет), занимающимся умственным и лёгким физическим трудом - 250-300 г
- Работникам среднего по тяжести труда - 350-400 г
- Тем, кто занят тяжёлой физической работой (главным образом, мужчины) - 500 г
- Людям пожилого возраста (60 лет и старше) - 150-200 г
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть