Эксперты ассоциация «Енисейский стандарт» проверили качество кефира, продающегося в магазинах Красноярска.
Из четырех закупленных образцов только один соответствовал всем параметрам. Это Ужурский кефир «Искра». Остальные образцы, которые прибыли к нам из соседних регионов, не смогли похвастаться сбалансированным составом. Так, в кефире из Барнаула
эксперты не досчитались массовой доли жира и содержания дрожжей. В кемеровском кефире «Простоквашино» было занижено содержание молочнокислых микроорганизмов, в новосибирском образце «Домик в деревне» выявлено занижение молочнокислых микроорганизмов и содержание дрожжей.
«Врачи сомневаются в полезности данного продукта. Скорее всего здесь встает вопрос о долгом пути с завода до прилавка. В то же время мы видим, что местные продукты, которые производятся здесь и не проделывают дальний путь до покупателя, сохраняют именно те параметры, которые установлены ГОСТом, а значит и сохраняют пользу самого продукта», - отметили эксперты.
Напомним, что кефир отличается большим содержанием витаминов А, D, K, E. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Но вся эта польза реальна, только при соблюдении условий производства и содержания в кефире именно тех пропорций полезных веществ, которое одобрено врачами и закреплено в ГОСТе.