aif.ru counter
174

В кипятке оказались пассажиры красноярской маршрутки

«АиФ на Енисее» №22 (1751) 28/05/2014 Сюжет Порыв трубы с горячей водой на улице Вавилова в Красноярске

ЧП произошло утром 22 мая. При проведении ТЭЦ-2 гидравлических испытаний произошёл порыв трубы горячего водоснабжения - кипяток фонтаном хлынул на проезжую часть.

В горячей ловушке

Мимо шла маршрутка № 65. Водитель заметил, что впереди валит пар, но попытался проехать опасный участок. Когда машина оказалась над дорожным люком, его окончательно сорвало, горячая вода хлынула в автобус. Не успев открыть двери салона, ошпаренный водитель первым выпрыгнул в окно. Пассажиры оказались в смертельной ловушке. Помощь оказывали случайные прохожие - разбили стёкла и вытаскивали уже почти обварившихся людей. Пострадавших доставили в ожоговый центр краевой клинической больницы. 12 человек с термическими ожогами нижних конечностей горячей водой и паром 1, 2 и 3-й степени, площадь ожоговой поверхности - от 10 до 30%. Две женщины оказались в реанимации.

Фото: Пресс-служба МВД РФ

Кто ответит?

Сразу после аварии начались поиски виновных. И первым делом следственные органы края возбудили уголовное дело в отношении водителя автобуса за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации ТС, в результате чего здоровью людей был причинён тяжкий вред. Водитель, конечно, трусливо повёл себя, спасая собственную шкуру. Хотя равную ответственность должны нести и коммунальщики, которые допустили порыв трубопровода, и дорожники, не выставившие вовремя знак, предупреждающий об опасности.Теплотрасса, где произошло повреждение, прокладывалась ещё в 1976 году, трубопровод был в очень изношенном состоянии. По мнению энергетиков, водитель сам усугубил ситуацию: выехал на встречную полосу, зацепил канализационный люк и сорвал крышку, после чего вырвавшийся фонтан горячей воды обрушился на пассажиров.

Но неоспоримым остаётся факт, что первоначальной причиной трагедии был порыв трубы, которую, как выяснили в Следственном комитете, ремонтировали в 2013 году. Только вот обвинить одного человека гораздо легче, чем компании, отвечающие за безопасность на дорогах, теплоснабжение и ремонт труб, которые, не простояв и года, почему-то рвутся.

Фото: Пресс-служба МВД РФ

P.S. По поручению мэра Красноярска пострадавшим в ЧП должны оказать материальную помощь. Также пассажиры злополучного автобуса получат компенсации от страховой компании, так как автобус был застрахован. В Сибирской генерирующей компании, чья труба прорвалась и образовала фонтан кипятка, вопрос оказания финансовой помощи людям ещё решается.

КОММЕНТАРИЙ

Эдхам АКБУЛАТОВ, глава Красноярска:

- Мы должны сделать всё, чтобы помочь тем людям, кто пострадал в этой аварии, кто находится сейчас в больницах. Теплоснабжение и горячее водоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы в районе аварии было восстановлено в тот же день вечером. Я разговаривал с руководителем Сибирской генерирующей компании и потребовал скорейшего расследования произошедшего инцидента. Как получилось, что без проведения гидравлических испытаний мы сегодня получили такой случай? Само это событие говорит нам о том, что приоритеты СГК в работе по ремонту сетей Красноярска должны быть изменены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах