Примерное время чтения: 6 минут
220

Не отчаиваться - главный принцип работы красноярских спасателей

«АиФ на Енисее» №52 25/12/2013

Обрушения, пожары, наводнения и техногенные катастрофы - за этими страшными словами не только масштабные разрушения. За ними - человеческие жертвы, боль, страдания и… надежда на спасение. Профессиональные спасатели говорят: шанс есть всегда, нужно только не отчаиваться и бороться за жизнь до конца.

Над пропастью

Красноярский край, пещера Партизанская - место паломничества туристов и профессиональных спелеологов. Молодая стройная девушка пролезла в узкую щель, чтобы посмотреть, что там, дальше. А выбраться назад уже не смогла.  В этот день в Сибирском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России дежурил Александр ЕРЁМЕНКО, спасатель первого класса. Сам профессиональный спелеолог, он и в МЧС оказался благодаря своему увлечению альпинизмом, туризмом и спортом. А потому знал, как коварны бывают подземные ущелья.

- Девушка пролежала под землёй, в полной темноте, зажатая в скалах двое суток. Мы расширили щель, но чтобы выбраться из каменного плена, она должна была перебороть себя, набраться сил и сделать шаг над пропастью. Тут никакими техническими ухищрениями не поможешь - только словами. Я тогда вспомнил, как мы вытаскивали из Ящика Пандоры (пещера в Хакасии) спелеологов-первооткрывателей. Они тогда тоже хотели открыть новый проход, но неустойчивая порода не выдержала и рухнула. По-настоящему страшно было, когда вытаскивали раненого из-под завалов. Судьба второго нам была неизвестна. Откапывали его восемь суток. Работали круглосуточно, хотя понимали, что выжить в тех условиях невозможно. Его буквально раздавило. Но мы не уходим, пока не будем знать наверняка.

А девочка та смогла побороть себя. Потом сказала, что у неё появилась надежда, когда узнала, что мы рядом. Лично я считаю: если человек ничего не боится - он крайне опасен. При любых работах спасателю должно быть страшно. Но этот страх должен быть не паническим. Нужно осознавать меру и степень опасности. Всё делать быстро, качественно и по возможности безопасно.

Вытащить с того света

За 14 лет работы в МЧС Александр участвовал во многих спасательных операциях. Работал и на скалах, и под землёй, вытас­кивал людей из огня и из воды. Иногда казалось, помогал выбираться людям с того света.

- У нас в МЧС действует простое правило: даже если знаешь, что человек обречён, всё равно до последнего делаешь всё, чтобы его спасти. А впрочем, без всяких правил… лично я не знаю, как можно стоять и смот­реть, как умирает человек, и ничего не делать… Был у меня такой случай. 4 часа утра, ДТП. Когда мы подъехали, у разбитой машины уже стояла скорая помощь. «Ребята, можете не торопиться, спасать там уже некого». Но я по привычке начал разворачивать всё оборудование, подбежал к машине, просунул руку через искорёженный металл, тронул человека за плечо… а он застонал. Живой!

Так маленькая, ничем не примечательная операция может научить тебя чему-то новому, заставить мыслить по-другому. Быстро отреагировать на ситуацию, придумать техничес­кое решение.

Мы однажды вытаскивали из-под завалов ребёнка. Рухнул старый сарай, мальчик провалился в подвал, где была вода. Из-под груды досок, бетона и прочего хлама торчала только голова и плечо. Нужно было залезть вниз, под воду и практически вслепую придумать и реализовать какое-то техническое решение. Но когда понимаешь, что от твоих действий зависит жизнь этого мальчишки, забываешь о себе.

На грани

2013 год запомнится всем наводнением на Дальнем Востоке. Александр Ерёменко работал и там, вместе с коллегами из разных регионов страны. Плечом к плечу почти три месяца стояли спасатели, волонтёры и местные жители. Действительно, все­народная борьба с наводнением. В очередной раз объезжая затоп­ленные дома, вспомнил, как в 2006 году вытаскивал из такого вот дома в Кемеровской облас­ти стариков и детей. Поду­мал о том, какважно, чтобы ни одна деталь не ускользнула от внимательного взгляда спасателя. Кому-то это может стоить жизни.

Через огонь, воду и техногенные катастрофы - ради спасения людей. Фото: ГУ МЧС РФ

- Это было во время весеннего половодья, когда вода несёт огромные глыбы льда. Сила и мощь стихии такая, что населению остаётся только быстро уходить.

Жителей посёлка в Кемеровской области эвакуировали ночью, казалось, что проверили все дома, где могли быть люди. К сожалению, не обошлось и без жертв. И всё-таки утром мы поплыли на лодке проверить обстановку. Смотрим - у одного из домов оторван кусок металличес­кой обшивки крыши. Я насторожился. Может, мародёры, а может… Когда заглянули внутрь дома через эту дыру, сначала даже и не поняли, что там люди. «Эй! Э-эй!» - на наши крики никто не отзывался. У двух немощных стариков и их четверых внуков, старшему из которых было всего семь лет, уже не было сил бороться за жизнь.

Оказалось, когда пошла вода, они забрались под крышу. Дед набрался сил и оторвал один лист металла, чтобы стучать - подавать сигнал бедствия. Несколько часов люди провели на каких-то ящиках, нагромож­дённых в ледяной воде. Дети свернулись калачиком, бабуля уже даже не подавала признаков жизни. Глава семейства держался за какой-то ящик, но ноги были в воде. Наверное, космонавты после длительной экспедиции выглядят лучше, чем они, когда мы их вытаскивали из этой западни. Меньше чем за сутки люди и морально, и физически были измотаны. Когда малышей немного отогрели, дети сначала плакали, потом долго не могли говорить. И всё же все они остались живы - ради этого и стоит работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах