aif.ru counter
304

Обед за копейки. Кто будет кормить школьников из Красноярска?

«АиФ на Енисее» №10 (2051) 04/03/2020
Школы, узнав о победителе конкурса, стали массово писать отказы от заключения с ним договоров.
Школы, узнав о победителе конкурса, стали массово писать отказы от заключения с ним договоров. © / Виктор Крутов / АиФ

На минувшей неделе разразился скандал со школьным питанием: конкурс на корм­ление учеников 40 красноярских школ выиграла фирма из Краснодара. Депутаты и общественники в шоке: запрошенных южанами денег не хватит даже на покупку продуктов, что уж говорить о зарплате поварам! Кстати, выяснилось, что ни персонала, ни производственных мощностей у новых «кормильцев» в Сибири тоже нет. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснял, к чему может привести ФЗ-44.

Без поваров и с убытками

Конкурс на организацию горячего питания школьников Октябрьского района департамент муниципального заказа администрации Красноярска объявил ещё в январе. На кону 19,4 млн рублей до конца учебного года. На конкурс заявились три фирмы. Одну не допустили из-за несоответствия документации. Муниципальный «Школьный комбинат питания» проиграл по цене(17 млн). Ведь краснодарская фирма «А-Сервис» упала почти на 25% и обещала всех накормить за 15 млн. При этом гости с Кубани снимают офис в одном из торговых центров Краснодара и имеют годовой убыток в 3 млн! Уставный капитал фирмы – 20 тыс. рублей, в штате 25 сотрудников. Ни поваров, ни оборудования у «А-Сервиса» в нашем крае нет. Общественники и депутаты горсовета сразу заподозрили неладное. В краевом объединении потребителей заметили: если фирма не выполнит свои обязательства, все претензии придётся подавать в суды Краснодара. На одни перелёты уйдёт вся экономия от торгов.

Бойкот директоров

«Самое страшное, что у фирмы нет своей материально-технической базы в крае, и создать её за пару недель и даже месяцев невозможно! – говорит депутат Красноярского горсовета Андрей Козиков. – И как они рассчитывали выполнять обязательства по контракту, я не представляю. Конечно, есть вариант, что победитель конкурса просто нанял бы в подрядчики кого-то из местных. Забрал свои «комиссионные» и ухудшил питание. Но на заключение договоров нужен не день, и даже не неделя. А с 7 марта школьников кормить должны уже краснодарцы. Ещё раньше была практика демпинговать во время торгов, ронять цены подчас в несколько раз. А потом просить у реального поставщика услуг или товаров «премию» за отказ от участия в конкурсе. Но сейчас правоохранители работают хорошо, и люди перестали сами просить денег, ждут, когда на них выйдут с нужным предложением».

В любом случае школы района, узнав о победителе конкурса, стали массово писать отказы от заключения с ним договоров. Типичный протокол гласит: «Предложенная участником цена контракта ниже установленной в документации стоимости набора продуктов питания… Заказчик принял решение отказаться от заключения контракта с победителем». И документов на сайте «РосТендер» 12!

Отказ в последний час

Источники, близкие к теме, говорят, что с фирмой-победителем идут «непростые переговоры» и «проводится разъяснительная работа». Официального подтверждения нет.

«По состоянию на сегодняшний день итоги конкурсных процедур не подведены, так как участником закупки, предложившим организовать услуги по наи­меньшей цене, были нарушены условия конкурсной документации, – заявил замруководителя главного управления образования администрации Красноярска Андрей Сигида. – Поэтому заказчики приняли решение разместить на сайте госзакупок протоколы об отказе от заключения договоров. По итогам рассмотрения протоколов будет принято решение о заключении контракта. Никаких приостановок питания в школах не будет, текущий организатор питания (МП «Школьный комбинат питания». – Ред.) будет работать по договору».

Но в пятницу, 28 февраля, в 16: 54 на сайте закупок появилась запись: «А-Сервис (Победитель-1) – отказ от заключения контракта или уклонение от заключения контракта».

«А вообще, надо, наверное, тщательнее готовить контракты, – признаёт Андрей Козиков. – Конечно, ФЗ 44 запрещает ограничивать географию участников. Но, например, можно включать пункты о квалификации персонала и вообще о его наличии».

Мнение эксперта
Председатель РО ОО «Объединение потребителей России» в Красноярском крае Игорь Болбат: «Я предполагаю, что сложившаяся ситуация связана с тем, что на питание школьников теперь будут выделять миллионы. Вот и начинают активничать небольшие компании и фирмы-однодневки. Мы только что отнесли заявление в УФАС. По правилам, на один горячий обед младшего школьника только продуктов надо закупить на 70 рублей 35 копеек, старшеклассникам – на 81 рубль 78 копеек. Сумма, за которую южане были готовы кормить наших детей, этих расходов не покрывала! Это явное нарушение законодательства. Что касается составления заявки, я не думаю, что наши чиновники сознательно что-то напутали. В конце концов, в похожем конкурсе в Советском районе «А-Сервис», хотя и предложил более низкую цену, проиграл, ведь по условиям цена контракта имеет вес не более 60%, а ещё 40% определяют другие параметры. В любом случае, сомнительный договор не заключён».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах