Примерное время чтения: 5 минут
836

Готовился между боями. Сибиряк вернулся из зоны СВО, чтобы защитить диплом

Работу выпускник писал в полевых военных условиях.
Работу выпускник писал в полевых военных условиях. Из личного архивa

Защита, выпускные – самая горячая пора сейчас в вузах. Студент института космических исследований и высоких технологий свой дипломный проект со сложным для непрофессионала названием «Расчет фотографического апохроматического рефрактора дифракционного качества» защитил на отлично. Для того, чтобы это сделать, Владислав Мамаев вернулся из зоны СВО.

Взял академ  

Лариса Комиссарова: Владислав, как ты, студент вуза, оказались в зоне спецоперации?

Владислав Мамаев: Родился и вырос я в небольшом городке Кемеровской области. В 2016 году выпустился из школы и благополучно поступил в СибГУ. Для обучения выбрал направление «Геодезия и дистанционное зондирование». Это направление меня заинтересовало тем, что область его применения очень широкая и точно приносит удовольствие от работы. Учиться с каждым семестром нравилось всё больше и больше, потому что появились различные предметы, которых не было в школьной программе. Одним из таких предметов была астрономия, которой я очень увлекся.

Три с половиной года обучения пролетели незаметно, но тут вмешался - covid-19, а вместе с ним карантин и дистанционное обучение, к которому я оказался совершенно не готов. Подумав, решил взять академический отпуск и, не дожидаясь осени, пойти служить в армию, а уже через год восстановиться и окончить университет.

Но жизнь и здесь внесла свои коррективы. Учитывая мою мотивацию и вузовское образование в части, по месту прибытия мне предложили службу по контракту. Так я и попал на службу в Западный военный округ, в артиллерийские войска Ленинградской области. В начале 2023 года восстановился в университете, закрыл все задолженности, и уехал выполнять задачи СВО.

Младший по званию

- Какая была реакция у одногруппников, когда узнали, что собрался в армию?

- Они не знали об этом.

- Есть ли в части, где служишь, еще студенты, которые приостановили обучение, чтобы участвовать в СВО?

- Такие студенты есть, но очень мало.

- Какое отношение к студентам в зоне спецоперации, вообще к молодежи, есть ли поблажки, опека со стороны старших товарищей?

- Там нет понятия студент, молодёжь, есть понятие старший по званию и младший по званию. Очень ценится наличие опыта боевых действий. Именно люди с таким опытом считаются старше вне зависимости от возраста. К ним всегда прислушиваются и только при наличии таких людей ты чувствуешь себя в относительной безопасности и более уверенно в бою.

- Что для тебя самое сложно было, когда попал на СВО?

- Самым сложным для меня было побороть страх и переживания за своих родных и близких, очень по ним скучаю, всегда хочется их увидеть, услышать, обнять. Эти чувства иногда настолько переполняют, что можно потерять голову. Поэтому необходимо сконцентрироваться только на работе и думать о товарищах, которые находятся с тобой рядом. 

Астрономия в полевых условиях

- Вернемся к твоему диплому. Как писал свою работу, в каких условиях?

- Готовиться к госэкзаменам и защите диплома приходилось на службе в полевых условиях в свободное время, когда затишье и обстановка наиболее спокойная.  Во многом мне помог мой научный руководитель Веселков Сергей Александрович - директор обсерватории СибГУ.

В вузе Владислав увлекся астраномией. Фото: Из личного архивa Владислава Мамаева

Тематика моего дипломного проекта - «Расчёт фотографического апохроматического рефрактора дифракционного качества». Когда я уходил в академический отпуск, мой дипломный проект частично был готов, так как над ним я начал работать почти сразу, как в расписании появилась астрономия.

Поэтому в большей части мне оставалось немного доделать, оформить, дописать сам проект, провести сравнение оптической системы, полученной мной с другими оптическими системами и сделать соответствующие выводы. Сравнительный анализ показал, что рассчитанная система не только не уступает лучшим зарубежным аналогам, но и превосходит их по некоторым параметрам. Она может использоваться, как высококлассный объектив в астрономической фотографии.

Мирная жизнь

- Каким тебе показался Красноярск, когда вернулся?

- Красноярск очень красивый город, но с очень плохим воздухом. Это странно, но в зоне СВО дышать мне было легче… Никто меня не обижает, ведь людям необходимо думать о своей работе, а нам, военным, -  о своей.

Споров и разговоров об СВО я стараюсь избегать. 

- Можешь дать совет молодым ребятам, которые не могут определиться со своим настоящим, не думают о будущем?

- Главное не бояться трудностей и перемен, которые жизнь ставит перед тобой. Также необходимо самому ставить для себя какие-то цели и достигать их.

- Для тебя будущее — это…?

- Это служба в армии, забота о своей семье и близких.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах